صيانه المصانع تحتاج الى دقه فى التنفيذ والدراسه الجيده للوقت حتى لا تؤذر على الانتاج ما هى الخطوات الصحيحه لعمل صيانه فى معده؟

تم إضافة السؤال من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)
تاريخ النشر: 2017/03/11
Wafi Hizam Maheub Abdo Al-hamodi
من قبل Wafi Hizam Maheub Abdo Al-hamodi , Power & Conditioning Electrical Engineer , MAN TELECOM SOLUTIONS

صيانه المصانع تحتاج الى دقه فى التنفيذ والدراسه الجيده للوقت حتى لا تؤذر على الانتاج ما هى الخطوات الصحيحه لعمل صيانه فى معده؟

تعد عملية صيانة المعدات لأي منشأة أو مصنع عملية مهمة وضرورية جداً ضمن خطط ومواعيد وقوة التشخيص للأعطال الالة لاتخاذ اصلاح فوري وبـأقل وقت ممكن لأن معامل الانتاج في أي قطاع يساوي نسبة الانتاج على الوقت(عدد ساعات التشغيل) مضروباً في%  بحيث يتم الحصول على أكبر قدر من معامل الانتاج والذي ينتج عندما تكون نسبة الانتاج كبيرة مقسومة على اقل عدد ساعات تشغيل ممكنة فمثلاً إذا كان معامل الانتاج الكلي في اليوم الواحد خلال ( ساعة) يساوي نسبة معينة ، فإننا قد نستطيع الحصول على نفس معامل الانتاج ولكن بأقل وقت مثلاً ساعة. وتتمثل هذه المعاملات مثلاً في مجال القوى والكهرباء (Power) معامل الطاقة (Power Factor) وفي مجال الطاقة (Energy) معامل الانتاج (Production Factor) وفي علم الثيرمودينميك والباور بلانت معامل التحميل (Load Factor) وكثيراً من العوامل الاخرى في بقية الفروع كالمحاسبة معامل الامتياز وهندسة التكاليف والنقل والتوزيع وغيرها.

ولتحقيق أكبر حجم من هذه العوامل في مختلف معدات مصنعُّ ما لمن يجد متعة العمل والمهنة على الالات فلا بد من السير ضمن خطوات منهجية ومرتبة ومتناسقة ايضاً لكي لا توثر على الانتاج وتتمثل هذه الخطوات على النحو التالي

1.الانتباه الاول لحالة نفسية وصحة المهندس قبل القدوم أو اجراء أي أعمال على الالات

2. العمل ضمن فريق واحد مع بقية أهل الاختصاصات الاخرى على نفس المعدة في المصنع.

3. الاحساس بتجربة العيش المسبق والحاضر مع المعدات والالات وكافة تراكيب المصنع لسهولة اتخاذ الحلول المناسبة والصحيحة.

4. التأكد من العدة (عدة المهندس) والتي يجب أن تكون حديثة واصلية ومناسبة للسهولة العمل.

5. التأكد من أن قطع الغيار وادوات التغيير متوفرة أو قريبة  جداً من الموقع أو داخله وخاصة تلك القطع والاعطال الشائعة الحدوث والتي تحتاج إلى     صيانة أو تغيير باستمرار.

6. التأكد من توفر  كافة ادوات الامن والسلامة والعزل والادوات الطوارئ الصحية وأجهزة القياس والفحص واشرطة وعلامات التحذيرات                 واستخدامها لإجراء عملية الصيانة عند الحاجة لها.

7. التأكد من توفر اخر تحديث جديد من برامج المحاكاة والكهرباء والتحكم اللازمة للمعدة واستخدامها عند الحاجة أيضاً .

8. العلم المسبق بعملية شغل المصنع بالكامل وخاصة إذا كان المصنع يشتغل ضمن عملية وشغل اتوماتيكي والمتمثلة بعملية SCADA

9. التأكد من أن المصنع في حالة تشغيل مستمر من مصادر طاقة اخرى موثوقة اذا كانت عديدة بحيث يكون زمن اجراء عملية الصيانة لأحد        المصادر اقل من زمن تشغيل المصادر الاخرى وذلك لإجراء عملية صيانة ضمن خطة مسبقة ودقيقة لتلاشي عملية التأخير في الانتاج أو مثلاً         اجراءعملية الصيانة في حالة عدم التشغيل اذا كانت وحيدة.

.العلم المسبق بسجلات التشغيل السابقة والقراءة الحالية وتاريخ المعدة المراد صيانتها ومدى كفاءتها مع مرور الوقت .

.العلم المسبق بكافة المشاكل وأولويات إمكانية احتمال حدوث أعطال في المعدة.

.التأكد من كل البنود السابقة مرة اخرى سريعة والوقوف والتأمل والتفكير العميق قبل البدء بأي إجراء عملي.

.التشخيص القوي للأعطال والتفكير اللحظي العميق والفعال لإجراء الاصلاح وذلك للحفاظ على الوقت بدلاً من التخبط الاواعي في كل

     أجزاءالمعدة.

. استخدام التجريب والتبديل المنطقي والعلمي وغيرهما في الحالة التي يصعب فيها تشخيص الاعطال.

. التركيز العميق والانتباه الشديد والحرص المتواصل والوقوف قبل اجراء أي عمل اثناء اجراء عمليات صيانة ممكنة للمعدات والمصنع وهو في

      حالة تشغيل.

. تأريخ بيانات الاعطال والاصلاح والزمن الصحيح لكفائة العمل والتشغيل على المدى الطويل بعد الاصلاح أو بما يسمى رفع التقرير.

. التفكير الواجب بعد اجراء عملية الصيانة والتشغيل بما يجب التأكد والتشييك منه على حسب الاجراء لعملية الصيانة المسبقة.

. البقاء لمدة محددة بعد الاصلاح والتشغيل للمراقبة والتأكد من العمل المنفذ على الالة.

. الحفاظ على بيئة موقع العمل نظيفة ولائقة قبل مغادرة موقع العمل.

. التفكير والاختبار والمراجعة والتقييم المهندس أو العامل على اداءه بعد الخروج من موقع العمل وصياغة وحفظ ما كان يجب أن يكون أو أي

      تعديل وحفظه في التقرير  ايضاً وللمرة القادمة .