هل الاماكن التي نعمل بها و ننفذ مهامنا لها دور في الانتاج و الالهام ؟

تخيل مكان عمل يريد كل العاملين فيه أن يحضروا للعمل في مواعيدهم، ويمر عليهم الوقت في العمل دون أن يحسوا به لأنهم يشعرون بالحماس ويعملون معًا للقيام بأشياء مثيرة وجذابة !!

يرى معظم الموظفين أن هذه رؤية خيالية لا يمكن تحقيقها في العالم الواقعي. ومع هذا، فهناك أماكن تناضل للوصول إلى ذلك الوضع فعليًّا من خلال روح الإنسانية والاهتمام بالعاملين فعلًّيا. إن الشركات المنفتحة والمتطورة تشجع العاملين بها على التعبير الصريح عن انفعالاتهم وتهيئ بيئة عمل آمنة لهم لفعل هذا. لقد أدت الطريقة القديمة في التفكير والقائمة على أن أماكن العمل ينبغي أن تكون باردة وقائمة على المنطق إلى بيئة عمل قاصرة متوترة غير صحية. الناس انفعاليون بطبائعهم ويحتاجون لفرصة للتعبير عن انفعالاتهم بطريقة آمنة. والسماح للموظفين بالتعبير عن إحباطاتهم، وغضبهم، وخيبة آمالهم قد يؤدي إلى علاقات أفضل والمزيد من الطاقة والجهد في التركيز على إيجاد الحلول. ومع ذلك فإنه من المهم أن يشعر الموظفون بالأمان، فأي ارتداد عن هذا الأسلوب، أو تلميحات أو إشاعات بالارتداد عنه ستؤدي بسرعة إلى إغلاق أبواب التعبير الصريح الصادق عن الانفعالات. وإذا لم يستطع العاملون التعبير عن انفعالاتهم. فسيكتبون هذه الانفعالات، حيث تزيد وتنمو وتتحول إلى قوة مدمرة.

ومكان العمل الذي يتضمن الكثير من الانفعالات القوية المكبوتة مكان خطر على وشك الانفجار،فعندما لا يُسمح للموظفين بالتعبير عن انفعالاتهم، فغالبًا ما تتراكم هذه الانفعالات وتدفع الموظفين للتصرف بصورة سلبية، وبدلاً من تركيزهم على أعمالهم فإنهم يبحثون عن فرص للانتقام من الشركات التي يعملون بها أو رؤسائهم في العمل أو زملائهم.

ومكان العمل هذا ليس سيئًا للروح المعنوية والراحة النفسية لمن يعملون به فحسب، بل يجعل الشركة غير منتجة. والأمثلة المتطرفة للانفعالات المكبوتة التي تدفع للسلوكيات السلبية هي حالات القتل التي يرتكبها الموظفون في أماكن عملهم. وعلى الرغم من أن البعض سيقولون: إن هؤلاء الموظفون لديهم مشاكل نفسية، فإن هذا يوضح حاجة هؤلاء الموظفين إلى فرصة للتنفيس عن انفعالاتهم في بيئة آمنة.

أهمية الروابط الانفعالية

يستطيع المديرون على كل المستويات فعل الكثير لتوضيح أن التعبير عن الانفعالات مقبول، وذلك بأن يفعلوا هذا بأنفسهم؛ لأن فعلهم هذا سيجعل مرؤوسهم يرونهم أكثر انفتاحًا وواقعية وصدقًا، وستزيد ثقتهم في مديريهم. وعلى الرغم من أنهم قد لا يستطيعون فعل هذا بأنفسهم، إلا أنه من المهم أن يقول كل موظف ما لديه.

إن التدفق الحر للأفكار أمر لزم حتى تستطيع الشركات تحقيق أقصى قيمة للعاملين بها ولا ينبغي تجاهل فكرة لاعتبارها تافهة أو خيفة أو بعيدة، وبهذه الطريقة تخلق الشركات بيئة عمل إبداعية وصريحة.

وعلى الرغم من أن استخدام البريد الإلكتروني أصبح الصورة الأساسية للتواصل في العديد من مواقع العمل، إلا أن التحاور وجهًا لوجه هو أكثر الطرق فاعلية لإقامة علاقات صحية، سواء بداخل الشركة أو مع عملائها. وإذا أردنا بناء الثقة والاحترام، فعلينا أن نقيم رابطة انفعالية مع الشخص الذي نتعامل معه.

تم إضافة السؤال من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency
تاريخ النشر: 2017/01/24
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وشكرا للمعلومات القيمة والمفيدة

مع التقدير

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد . . . بكل تأكيد مكان العمل له دور فعال في الإنجاز وذهب إلى أبعد من ذلك الألوان الموجودة في محيط العمل له دور أيضا وله تأثير نفسي على الإبداع والإنجاز وخاصة الأعمال الإدارية وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والمعلومات المفيدة والمميزة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

......................متابع .............................

shrayedeh alshraiedeh
من قبل shrayedeh alshraiedeh , social media specialist , freelance

نعم الانسان يخلق حالة من التواصل المعنوي مع المكان الذي يعمل به وإذ كان هذا الحيز مريحًا وملهمًا ينعكس أثره على الموظّف

Abdallah moursy
من قبل Abdallah moursy , Co Founder , FREE HANDZ LLC.

شكرا جزيلا لدعواتكم للإجابة اتفق معكى  فى الاجابات بالفعل فإن العوامل النفسية والإحساس بالمكان وطبيعة العمل وانعكاسات فريق العمل نفسه على الآخرين كلها من العوامل الهامة فى زيادة إنتاج والهام وابداع الموظفين والمؤسسة على وجهه العموم .

اشكرك على المعلومات القيمه وفعلا المكان مهم في صل وحود ضغوط للعمل تحياتي

Mohamed Abdelsalam
من قبل Mohamed Abdelsalam , Automotive sales & marketing analyst , Anvis Group Deutschland GmbH

السلام عليكم. ..شكرا على الموضوع الهام

Work ergonomic أصبح عنصر مهم للشركات والمؤسسات وخاصة في حالة ضغط العمل

Khaled Anwar
من قبل Khaled Anwar , Senior Sales Engineer , "Automotive company''

شكرا للدعوة ...الاجابة ممتازة

djamel bouderdara
من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company

شكرا على الدعوة وعلى المعلومات القيمة

نعم على حسب راحة النفسية والتعامل الجاد بين فريق العمل