اذا توفرت لديك المعلومات الاتية :- ان نسبة التعلم بالمنشاة 80 % وان الوقت اللازام لانتاج اول وحدة 10 ساعة فالمطلوب تحديد الوقت اللازام فى ظل مضاعفة؟

الانتاج1 ،2 ،4 ،8 وتاثير نسبة التعلم على تقليل الوقت اللازام للانتاج

تم إضافة السؤال من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )
تاريخ النشر: 2015/08/22
motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

فى النظر فى محاسبة التكاليف والاخص التكاليف المعيارية الاساس وضع المعيار الواقعى على مدخلات الانتاج من (مواد خام - الاجور  - الاعباء الاضافية )

وبالنظر  فى معيار الاجور تبين ان بتكرار عدد الاوامر والمراحل الانتاجية يتم تخفيض الوقت اللازم لانتاج الوحدة ومن ثم تخفيض قيمة الاجر .

وبالتطبيق القانون الاتى يمكن الاضاح كالاتى :-

التغير فى التعلم = الوقت الازام لانتاج اول وحدة * نسبة التعلم (عدد مرات تكرار الانتاج -1)

عند انتاج اول وحدة =10 *80% (1-1 ) =10 ساعة

عند انتاج عدد2 وحدة =10 *80% (2-1 ) =8 ساعة

عند انتاج عدد4 وحدة =10 *80% (3-1) =6.40 ساعة

عند انتاج عدد8 وحدة =10 *80% (4-1 ) =5.12 ساعة

ومن الملاحظ مع تكرار حجم الانتاج ينخفض معيار الاجور من الوقت ويترتب عليها القيمة ماليا