ماهو معدل الاهلاك الواجب استخدامه وماهو قسط الاهلاك الناتج عنه اذا توفرت لديك المعلومات التالية؟

شركة برمجيات طورت برنامج ERP لعرضة بالاسواق وكانت مدة تطوير البرنامج2 سنة و اعدت التحليل التقني له  في منتصف السنة الثانية.

ما اصرفته في السنة الاولى1 مليون ريال و ما اصرفته في السنة1.2 ريال وبواقع100 الف ريال شهريا.

في اول سنة للبرنامج في السوق حققت الشركة مبيعات1 مليون ريال و تتوقع تحقيق3 مليون ريال اخرى فبل انتهاء جدوى البرنامج في السوق و ترى ان مدة عمر البرنامج2 سنوات .

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad AL Amleh , Executive Manager , Lambda Business Company Ltd.
تاريخ النشر: 2015/02/01
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اخي الفاضل

شاكر الدعوة

اذا كنت تستخدم البرنامج كمنتج " للبيع "  فلا يوجد له اهلاك

واذا كنت انت المشتري " المستهلك "  يستهلك البرنامج حسب القوانين الضرائب او الزكاة المنظمة

فمثلا

في السعودية

يستهلك بنسبة20% القسط الثابت

Mohammad AL Amleh
من قبل Mohammad AL Amleh , Executive Manager , Lambda Business Company Ltd.

في شركات انتاج البرامج لغرض البيع او الايجار التجاري للغير ويتم ما يلي :

تعتبر جميع المصروفات الى تاريخ اعتماد التقرير التقني للبرنامج مصروفات بحث و تطوير  و تعتبر المصروفات اللاحقة و حتى تاريخ العرض في الاسواق اصول يتم اهلاكها و اية مصاريف لاحقة على البيع من تعديل او اصلاح ثغرات مصاريف عادية

وعليه في مثالنا تكلفة تطوير البرنامج2.2 مليون ريال منها1مليون في السنة الاولى مصروف بحث و تطوير

و600 الف ريال (100 في الشهر حسب المثال) مصروف تطوير و بحث في السنة الثانية لان التقرير التقني تم اعتماده في منتصف السنة الثانية

و الباقي600 الف ريال يتم تصنيفه على انه اصول غير ملموسة و يظهر في ميزانية السنة الثانية تحت بند الاصول

ثانيا لاحتساب معدل الاهلاك يتم اخذ الاهلاك الاعلى ما بين ما يلي

1- معدل الايراد السنوي الى اجمالي الايرادات المتوعة مضروب في قيمة الاصل الغير ملموس

2- مبلغ الفسط اذا كان الاهلاك سنوي

وفي المثال نقارن بين القسط الناتج من معدل الايراد في السنة الاولى الى معدل الايرادات المتوقعة1 الى4 اي25% في600 الف اي150 الف ريال

و بين القسط الناتج من الاهلاك الثابت و هو600 الى العمر المتوقع للبرنامج وهو2 سنة فيكون600 /2 =300

لذا ناخذ القسط الثابت

ومعدل الاهلاك هو50% وذلك حسب توجيهات انظمة المحاسبة المعترف بها

بالنسبة للزكاة و الدخل فان هذا القسط حسب المثال اعلاه يعتمد كمصروف اذا توفرالتقرير التقني للبرنامج

و الشركات المختصة يجب عليها افادة مصلحة الزكاة خلال40 يوم من تاريخ التقرير الفني ليتم اثبات المصروفات الاحق كاصل

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع اجابات الاستاذ /فتيح والاستاذ / محمد  .....مع اضافة بان شركة البرمجيات مثلها  ومثل الشركات التجارية والخدمية ....لها مصاريف تأسيس ومصاريف بحوث وتطوير ....تتعامل معها حسب المبادى والمعايير المحاسبية  لاطفاء تلك التكاليف

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

------------------ أجاب محمد الفاتح. ---------------------

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع  كل الزملاء  واجابات ممتازة كلها