تناول الأعشاب الطبية بشكل عام هل هو مفيد أم غير مفيد ؟

تم إضافة السؤال من قبل ناجي عبد الهادي , اخصائي تدريب وتاهيل حركي لذوي الاحتياجات الخاصة , جمعية التاهيل المتكامل للاطفال ذوي الاحتياجات الخاصة
تاريخ النشر: 2017/03/09
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 لماذا يطالب الخبراء بتدخل الحكومة بالنسبة للأدوية البديلة؟ بدأ الكثير من الناس الآن في استخدام الأعشاب الطبيعية كبديل للعقاقير.

ولكن يجب أن تعلم أنه ليس من الضروري أن الأشياء الطبيعية دائماً تعني الأمان.

وتشير الدلائل إلى أن هناك بعض أنواع الأعشاب المعروفة لها آثار سلبية خطيرة.

كما قام مجموعة من الباحثين بجمع كل المعلومات اللازمة حول استخدام الأعشاب الطبيعية وإصدار التقارير حول مستخدمي هذه الأعشاب وتوصلوا إلى بعض النتائج التي قد يستخدمها الأطباء والمرضى لحماية أنفسهم.

النقطة الأساسية هي أن هذه الأعشاب الطبيعية غير ضارة على الإطلاق والحقيقة مختلفة تماماً. فإن تقارير الكثير من المجلات العلمية المختلفة في أنحاء العالم أكدت أن بعض هذه الأعشاب يمكن أن يكون لها تأثير سلبي.

وبالرغم من أن العقاقير الطبية تكون عليها رقابة من قبل وزارة الصحة إلا أن الأعشاب الطبية تعامل معاملة الطعام ولا يجرى عليها أية تجارب بالنسبة للإنسان أو الحيوان قبل طرحها في الأسواق.

ومن المفروض أن يقوم المستهلك بهذه التجارب لتحديد ما إذا كانت هذه الأعشاب لها فائدة وتعود بالنفع عليه أم لا، ولكن معظم المستهلكين لا يستشيرون الأطباء في هذا الشأن.

وبما أن الأطباء والباحثين يبذلون كل جهد لمعرفة كل شيء عن العقاقير الكيمائية أو الأعشاب التي يأخذها المرضى، فيجب على المرضى القيام بدورهم في المقابل.

يخشى العديد من المرضى استهزاء الطبيب بهم لاستخدامهم هذه الأعشاب البديلة فيفضلون عدم ذكرها ولكنهم يضعون أنفسهم في مخاطرة كبيرة.

هناك احتمالات ضرر لهذه الأعشاب، يجب أن تخضع لتجارب أكثر من ذلك "بالرغم من أن الأعشاب مصدرها الزرع وليس المعامل ولكن هي مواد يمكن أن تكون ذات فائدة، ويمكن أن تكون ضارة".