ماهى ظاهرة فوران التربة ومدى خطورتها على المنشآت؟

تم إضافة السؤال من قبل samar mostafa , Trainee Engineer , General Authority for Educational Buildings
تاريخ النشر: 2017/03/07
Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

شكرا علي الدعوة

فـوران(Boil)  التربة هي  ظاهرة اندفاع حبيبات التربة داخل تجويف ماسورة التثقيب من اسفل الى اعلى نتيجة لاندفاع الماء من التربة

ويكون السبب وراء ظاهرة فوارن التربة هو وجود المياه الأرضية الذي يشكل صعوبة للتعامل معها عن المياه السطحية حيث أنه يمكن أن تؤثر على جوانب الحفر إلى الحد الذي يؤدي إلى إزالة المياه للمواد الموجودة خلف التصفيح لجوانب الحفر – رغم وجود الدعامات وفي بعض أنواع التربة – فان قاع الحفرة يصبح غير ثابت ويغليوهى ظاهرة الفوران للأرضيات مما قد يؤدي إلى انهيار الحفر