ماهى اسباب عدم الرضا الوظيفى ؟وماهى مظاهر عدم الرضا الوظيفى ؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop
تاريخ النشر: 2015/01/12
Bilal Banat
من قبل Bilal Banat , Accountant ( Junior & Semi Senior) , Vocational Training Corporation

اسباب عدم الرضا الوظيفىأ‌-عدم الرضا عن الوظيفة وفرص الإثراء الوظيفي المحققة للوظيفة.ب-عدم الرضا عن الأجر وملحقاته.ج-عدم الرضا عن علاقات العمل ( زملاء العمل،  الرؤساء، المرؤوسين).د-عدم الرضا عن أساليب الإشراف والتوصية والقيادة.ه-عدم الرضا عن بيئة العمل المادية.و-عدم الرضا عن سياسات الأفراد ( تقييم الأداء،  نظام الترقيات)ز-عدم الرضا عن طرق التحفيز وأسسهم ومعاييرهم.ح-عدم الرضا عن الخدمات التي تقدم للأفراد العاملين.مظاهر عدم الرضا الوظيفى- ارتفاع نسبة غياب الموظفين-انخفاض مستوى الطموح لدى الموظفين في المؤسسات المختلفة.- أن الأفراد ذوي درجات الرضا الوظيفي المنخفض يكونون اقل رضا عن وقت فراغهم وخاصة مع عائلاتهم وكذلك اقل رضا عن الحياة بصفة عامة.- أن الموظفين الأقل رضا عن عملهم يكنون اكثر عرضة لحوادث العمل.- هناك علاقة وثيقة ما بين الرضا الوظيفي والإنتاج في العمل فكلما كان هناك درجة منخفضة من الرضا أدى ذلك إلى نقصان في الإنتاج و العكس صحيح.

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

بصفة عامة

بيئة العمل

بما تشملة من حوافز مادية و معنوية و أسلوب تعامل

و هو ما يدفع العامل لتقديم أقل جهد ممكن

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اسبابه:

عدم وجود امان وظيفي

عدم احترام الموظف بالشكل اللائق

وجود الواسطة والمحسوبية مما يأثر على الموظف

عدم انصاف المظلوم داخل بيئة العمل والظلم البين

عدم وجود مسير رواتب محدد وترقيات وحوفز مادية او معنوية

مظاهره:

عدم مبالاة الموظفين بمصلحة المنشأة

ارتفاع معدل دوران العمالة

وجود بطالة وهمية في حال وجود فرصة قد تؤثر على قطاع باكمله

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

الاسباب كثيرة و قد افاض الزملاء فى الايضاح و اجمل هذا فى الاتى .

هى حالة من عدم الارتياح للوظيفة الحالية سواء كان مبعث ذلك بيئة العمل اوالعلاقات  او الاجور و مناسبة التخصص و او فرص الترقى و الامان الوظيفى  وغير ذلك كثييييييييييييييييييييييييييييييييييير..

و مظاهره كثيرة فمنها زيادة طلبات النقل و الندب و الاستقالة و الدوران الوظيفى غير المخطط و الشكاوى و الاضرابات والاعتصامات و المشاكل الداخلية و كثرة التحقيقات و الجزاءات و سوء الاداء و الانتاج و غيره اكثر .. شكرا لكم

ahmedelhassan elmadah
من قبل ahmedelhassan elmadah , مهندس دعم فنى , الدعم الفنى لجامعه الدمام

المقابله السيئه من قبل صاحب العمل  وعمل تقارير ضد ك من مديرك المباشر  هى مظاهر  عدم الرضا

الاسباب

التاخر فى مواعيد العمل  لالاسئله تدل على الضعف المهنى عدم الاهتمام بالمكسب المادى بالشركه

من اسباب عدم الرضا الوطيفى الأجر المتدنى وعدم الأحترام وسوء المعامله من جهه صاحب العمل  وعدم توافق بيئة العمل مع العامل من النواحى الصحبه وغبر ذلك كثير

أسباب عدم الرضا الوظيفى يكمن فى عدم التقدير وعدم التفريق بين المجتهدين ومظاهر عدم الرضا الفشل من العمل وصاحب العمل

من اسباب عدم الرضا الوظيفى وجود المجاملات وايضا العمل في غير التخصص  ومن مظاهره  عدم تنفيذ التعليمات وكذلك عدم الاهتمام وعدم التركيز في العمل مما يؤدى  الى اثار سلبيه

عبداللطيف السطي
من قبل عبداللطيف السطي , مساعد , شفشاون

الراتب وكذلك مدة العمل اليومي

Ahlam Aladwani
من قبل Ahlam Aladwani , Senior Operations , VSF GLOBAL

عدم المساواة بين الموظفين فرض آراء الغير على موظف أو مجموعة قليلة من الموظفين تشجيع المدراء على الوشاية وعدم التأكد من الموظف المنقول عنه تخطيئ الموظف بأخطاء زملائه قد لا يحظى الموظف بمهمة نفس زملاءه قد لا يحظى أيضًا بمكان مخصص له ومريح ولا فترة راحة كاملة كباقي زملاءه وكما هو منصوص في مكتب العمل

عدم الرضا عن العلاقات بين زملاء العمل .. لبيئة العمل تأثير كبير في بناء و صقل شخصية الموظف , فـ إذا كان في بيئة مليانة سلبية و تكسير للمجاديف فـ طبيعي نسبة الانتاجية عنده ما راح تكون كبيرة او مفيدة ..

ممكن عدم تقدير الموظف بالشكل الجيد من خلال المعاملة الطيبة من قبل المدراء او من ناحية تقسيم العمــل و الاستهانة بتطويره بالشكل المطلوب .. وعدم إتاحة الفرص المناسبة له لـ إبداء رأيه او وضعه في مهمة هوا غير مؤهل لهـا او لم يتم تجهيزه او إخباره بها ..

الاتكالية , بما معناه ان الرئيس المسؤول يتكل على العاملين معاه وبالنهاية ينسب العمل له لحاله بدون ذكر او شكر لجهود الموظفين الباقيين ...