قضية جنائية _ فى أحدى القضايا الجنائية أورد ظابط الشرطة أنه عدما رأى المتهم ظاهرة عليه الريبة والشك والتوتر وعندما راه أمامه؟

قام هذا المتهم بمحاولة الفرار وسقطت منه شئ لفافة بيضاء فقام هذا الظابط فتحها وجد ماده تشبة الحشيش هنا توجدت كلمة تخرج المتهم براءه من القضية ؟مع الدلالة القانونية؟

تم إضافة السؤال من قبل Adel Abd Elmonam , محامى , محامى حر
تاريخ النشر: 2013/12/29

سيدى الفاضل

القضايا الجنائيه يصعب ان تتداول فى اسئله للمنتدى

فيجب اولا قراءه ما تم من ذكره فى محضر الواقعه من حيث

1- ظروف وملابسات القبض والتفتيس

2- مبررات الاستيقاف وما ترتب على ذلك من افعال

3- هل الواقعه معقوله من عدمه ( فى محاوله المتهم بالفرار وسقوط لفافه بيضاء )

4- مدى وضوح الرويا التى جعلت ضابط الواقعه يرى سقوط الماده المخدره من المتهم اثناء الفرار

Hesham Salah
من قبل Hesham Salah , مدير شئون قانونية , شركة للتجارة والصناعة والمقاولات

" وسقطت منة " هي براءة هذة القضية فهذا يعد في حكم القانون ما يسمي "" التخلي العرضي "" فعند حدوث ذلك التخلي وهو سقوط شيئ ما من شخص اثناء فرارة  فلا يجوز لمأمور الضبط القضائي التقاطها وفضها .

محمد أحمد موسى أحمد موسى
من قبل محمد أحمد موسى أحمد موسى , مستشار قانونى , الشركة العربية للطيران ـ السودان

عموما المتهم برىء حتى تثبت إدانته دون شك معقول والشك يفسر لصالح المتهم

Naif Naif
من قبل Naif Naif

مساء الخير علي الجميع الكلمة هي ...عدما

mahmoud abushawar
من قبل mahmoud abushawar , lawyer , self employee

بالاضافة الى ما تفضل به الزملاء الأفاضل يجب البحث والعمل في نص المادة ١٠٠ من قانون أصول المحاكمات الجزائية التي تتكلم عن آلية القبض على المتهم وطريقة أخذ الإفادة ومتى تم تحويله الى المدعي العام والتوقيع على الإفادة وفي حال عدم التقيد بها من قبل الشرطة يمكن ابطال كافة الإجراءات

Adel Abd Elmonam
من قبل Adel Abd Elmonam , محامى , محامى حر

الاستاذ / أحمد محمد عبد الله أشكرك لهذه الايضاحات لكن أنا أكمن حل القضية فيما قد نشرته فى كلمات ...... وأقصد أن هذه الكلمة غيرت مجرى القضية دون الغوص فى باقى الدفوع الاخرى ......توجد فى  هذه الثلاث أو أربع  سطور  كلمة  بنعطى  البراءة  دون النظر لباقى الدفوع