ما الفرق بين الكفاءة والكفاية ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي
تاريخ النشر: 2017/03/01
محمد جمعه فتحى سالم عياد
من قبل محمد جمعه فتحى سالم عياد , نائب مدير مكتب رئيس مجلس إدارة الشحن الجوى , مصر للطيران

  1. الكفاءة هى معايير أداء الأفراد المطلوبه لأداء الأعمال الموكله إلى التقسيم التنظيمى
  2. بينما الكفاية
  3. هى حد الكفاية من العمالة المطلوبه لآداء العمل لتحقيق الأهداف وفقاً للإمكانيات المتاحة

تدل الكفاية على مستوى اداء او عمل معين والقدرة على تصريف الامور بدرجه معينه  فالكفاية والكفاءة متساويان احدهما يمثل الحد الادنى (الكفاية) والاخرى تمثل الحد الاعلى ( الكفاءة) فعلى سبيل المثال المعلم الكفء هوالمعلم الذى تتطابق صفاته مع نموزج محدد مسبقا فيؤدى الادوار المطلوبه من والمتوقعه بكفاءة عاليه وتعرف الكفايه بانها مختلف اشكال الاداء التى تمثل الحد الادنى الذى يلزم لتحقيق هدفا ما.

الكفاءة : هي ملائمة الموظف للوظيفة مع التطوير الظاهر والايجابي.

أما الكفاية : هي الاكتفاء من الشيء او الوصول لغاية الشيء.