كيف يتم تقييم العمر الافتراضي للمباني السكنية - بنايات سكنية او تجارية ؟

تعتمد بعض الدول عمر معين لللمباني وتحديدا - العمارات السكنية او التجارية تلافيا لوقوع اضرار او التحديث المستمر في مجال الاستثمار !

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/02/28
Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

 بالنسبة للابنية الخرسانية والكمرات فحسب المعايير الدولية50 عاماً اذا تم تشييده بطريقة تراعي ان كل امن المواد الانشائية وغيرها من مواد الداخلة فيه وبالاضافة لتنفيذ هذا المبنى مطابق للشروط

مع مراعاة عدم اجراء اصلاحات رئيسية طول هذه الفترة يستثنى من ذلك تنفيذ اعمال الصيانة الدورية والوقائية اللازمة لهذه المباني

 هذا العمر الافتراضي متبع في الدول الاوربية ولكن في الخليج اقل من هذا الرقم كون وجود العوامل المناخية للمنطقة والتربة والاملاح والاجواء المتقلبة التي تساهم في تقليل العمر ....

مع الاخذ بالاعتبار أن العمر الافتراضي للمبني يكون في كل دولة غير الاخري حسب اللوائح والنظم بتلك الدول كما ان العمر الافتراضي للمباني العامه يختلف عن العمر الافتراضي للمباني الخاصة لأن العمر الافتراضي يعتمد كما ذكر من قبل علي ضرورة عمل الصيانة الدورية اللازمة وعدم المساس بالتعديلات الجوهريه بالمنشا كعمل تكسيربالخرسانات او اضافة احمال كبيرة غير محسوبه من قبل وعدم التعرض لأي ظواهر طبيعية خطيرة مثل الزلازل أو الرياح او الفياضانات الخ

والله الموفق

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

تحديد العمر حسب الأسباب منها على سبيل المثال لا للحصر :-

1- عمر حديد التسليح داخل المبنى حيث انه يتآكل بمرور الزمن على الرغم وجود غطاء كونكريتي . وحديد التسليح بالمباني التي قريبة من البحر بيكون أكثر عرضة للتآكل من حديد التسليح بالمناطق البعيدة عن البحر.

2- تأثير العوامل الجوية علية على المواد الأولية الموجودة في البناء نسبة الرطوبة وغيرها من العوامل .

3- قد تكون بعض المباني عمرها أطول كلا حسب طريقة بنائها وجودة المواد المستعملة فيها.

4- نوع التربة له تأثير مهم على عمر المبنى .

كنا في نقاش هندسي حول هذه الجزئيه التي اثارها المهندس الدكيمالا و هي العمر الافتراضي المنشأت الخرسانيهو اختلف الكل في تقدير العمر الافتراضي و كانت اكثر الاراء انها 100 عامو اذكر ان احد اساتذة الجامعه قال انها ممتدة العمر لقرون بشرط تجنب مهاجمة صدأ الحديدو العوامل الخارجيه مثل الكوارث الطبيعيهالمهم اننا لم نصل لرأي قاطعففي ظل (غش المقاولين و جشعهم)( البعض طبعا) و تقصير المهندسين ( البعض ايضا)مع جشع التجار و بيع مواد غير مطابقة للمواصفاتمع سوء استخدام من المنتفعينيبقي اننا لن نستطيع ان نحدد علي وجه الدقه العمر الافتراضي لاي منشأ تحديد العمر الافتراضي:يكون نسبي نسبة الى ماهية المنشأ والعمرالذي يصبح عندها ترميم المنشأ يكلف اكثر من اعادة بناءه يرتبط ذلك بالمواد الاولية التي مفترض ان تكون انها غيرمغشوشة واصلية وطريقة التنفيذ الفني التي يفترض ان تكون ضمن المواصفات المحددة بعنى ان الاسباب الاربعة المذكورة هي ليست محددات بقدركونها اخطاء فنية في التنفيذ .عمر المنشا يمكن ان يصل الي 1000 عام بشرط الحفاظ علي الغطاء الخرساني للحديد واستعمال خرسانة قليلة محتوي الماء بحدود 0.380.42مع اضافات من السوبر بلاستيسيزر.

 كما يجب ان تكون خرسانة مصمتة يقوم بهزها عامل متمرس.كما ان الاساسات الخرسانية يجب ان تحتوي علي مادة مالئة ومادة عزل ماء لتكون مصمته بشكل تام.

 ومن العناصر المؤثرة ايضا تناسب الاسمنت المستخدم مع التربة ونلجا الان الي استخدام اسمنت ggbs بنسبة 50 الي 60 % من محتوي الامنت المستخدم والتدرج المعياري للرمل والركام وهذه النقطة يغفلها كثير من المهندسين اضافة الي ان لا تتعدي نسبة المواد الناعمة للركام النسبة الاصولية .

واهم من هذا كله ضمير حي للمهندس المصمم والمشرف والمقاول ومستخدمي المبني. ماسبق يخص المنشا الخرساني