ماهو علم الجيولوجيا وماهو علم الجيوفيزياء واهمتيهم في الهندسة النفطية؟

تم إضافة السؤال من قبل Akram Albasheer
تاريخ النشر: 2017/02/25

لجيولوجيا أو علم الأرض أو الإِرَاضَة[1] هو العلم الذي يبحث في خصائص الأرض من ناحية تركيبها وكيفية تكوينها والحوادث التي وقعت في نشأتها الأولى وكذلك البحث في حالة عدم الاستقرار والتغير المستمر الذي يحدث للكتلة الصلبة للأرض نتيجة تأثير عمليات وقوى مختلفة سواء كانت هذه القوى من خارج الكتلة الصلبة للأرض مثل (التعرية والتجوية) أو من داخلها (كالزلازل والبراكين) كما يبحث في نتائج التغيير. لا يقتصر علم الجيولوجيا على علوم الأرض والطبقات الصلبة والمناخ، وإنما تبحث الجيولوجيا الحيوية في ظهور كائنات حية على الأرض، و تطورها عبر مئات ملايين السنين حتى ظهور أشباه الإنسان قبل نحو 5و1 مليون سنة

ينقسم علم الجيولوجيا إلى فروع كثيرة ، مثل جيولوجيا الأرض، وجيولوجيا حيوية، وعلم المعادن،

هو دراسة البنية الجيولوجية الكامنة في الأرض مثل، المياه الجوفية، تلوث البيئة، الأثار ، وتشمل دراسة الهندسة الجيوفيزيائية عددة مجالات منها:

البنية التحتية (الطرق السريعة والجسور.

المياه الجوفية (التنقيب ورسم الخرائط الملوثات).

المخاطر الجيولوجية (التخفيف زلزال وانهيار بنية رسم الخرائط. في المناطق الحضرية (رسم الخرائط فائدة، التخزين تحت الأرض موقع الخزان). رسم الخرائط الجيولوجية. علم الآثار. الطب الشرعي (أي الدفن غير القانوني، الخ.). الهندسة المدنية / الاختبارات غير المتلفة (NDT). ما يسمى ب "براونفيلد" والدفن التحقيقات. الذخائر غير المنفجرة (كشف الذخائر والألغام غير المنفجرة ). سلامة السدود. تطبيقات البنية التحتية لديها أكثر من "عنصر في الهندسة الجيوفيزيائية ، و هو، التعامل مع كشف وتوصيف ظروف رصف الطرق الخطرة الكامنة مثل الطرق السريعة والجبيلية، وهذا النوع من التطبيق قد ينطوي على الكشف عن الفراغات تحت الطرق بسبب الحفريات تحت الأرض (أي التعدين أو الأنفاق)، أو وصف لسلامة النسبية لتعزيز الهياكل البنائية في هياكل الجسور أو وسائل النقل الأخرى.

التطبيقات الأخرى التي تركز في المقام الأول على الهندسة الانضباط الفرعية من البيئة وهندسة الجيوفيزياء تشمل سلامة السدود، والهندسة المدنية (بما في ذلك تحديد الخواص الهندسية للصخور والتربة قبل البناء وانشاء المخططات).

هندسة جيوفيزيائية ومع ذلك، فإنه ليس من الممكن دائما لرسم مثل هذه الفروق واضحة بين كل الفرعي الانضباط. على سبيل المثال، من الواضح أن هناك عناصر من كلا الجيوفيزياء البيئية والهندسية في العمل في دراسات المخاطر الجيولوجية.

mohamed motasim
من قبل mohamed motasim , Geologist , GTC

الجيولوجيا تهتم بالمواد المكونه للأرض و المتكونه في الأرض.

المواد المكونه للأرض هي المعادن و الصخور و التربه و المياه السطحيه.

المواد المتكونه في الأرض هى المياه الجوفيه و النفط و الغاز الطبيعي

الجانب الإقتصادي من علم الجيولوجيا يهتم بإستكشاف و تنقيب و الإستفاده من الثروات الأرضيه و هي المياه و المعادن و النفط و الغاز الطبيعي.

علم الجيوفيزياء يستخدم الخصائص و المعاملات الفيزيائيه مثل الكهرباء و المغناطيس و الجاذبيه الأرضيه و الصوت الإهتزازي و الضوء,...... في دراسة و إستكشاف الثروات الأرضيه.

Elmoaez Yousif
من قبل Elmoaez Yousif , مهندس جيولوجي , داتالوق

علم الجيولوجيا هو العلم الذي يختص بدراسه الارض ومواردها مثل النفط والمياه والغاز والمعادن ودراسه العمليات علي سطح الارض وباطنها

علم الجيوفيزيا يختص بدراسه الخصائص الفيزيائيه للارض وتفسيرها جيولوجيا مثل الجاذبيه والسيزميه  لدراسه بعض الظواهر الجيولوجيه مثل التصدعات وتكوين الاحواض الرسوبيه وغيرها

مرتضى محمد صديق محمد ال المادح
من قبل مرتضى محمد صديق محمد ال المادح , مهندس جيولوجي , مهوقني

جيولوجيا كلمة لاتينية مكونة من شقين Geo تعني علم و Logy s تعني الارض اي علم الارض او الحديث المنطقي عن الارض , ويختص بالارض من حيث نشأتها ومكوناتها وتراكيبها والاحداث التى مرت عليها منذ نشأتها الاولى . ونستفيد منه في مجال النفط من خلال معرفة الطبقات التى من المحتمل ان تتواجد فيها التراكمات النفطية

علم الجيوفيزياء هو احد علوم الجيولوجياويهتم بدراسة باطن الارض عن طريق الاستشعار عن بعد واستخدام القوانين الفيزيائية لذلك , يساعد هذا العلمفي متابعة حركة النفط وهجرته ومصادر الغاز الطبيعي ورصد الزلازل والاستكشاف عن طريق الطرق السيزمية والمغناطيسية وغيرها

bourai mouna
من قبل bourai mouna , متدرب , مركز أبحاث علم الفلك و الفيزياء الفلكية والجيوفيزياء ()

  • علم الجيوفيزياء هو علم لدراسة الأرض و ما جاورها بإستعمال الأدوات الفزيائية,الرياضية ,الجيولوجية بالإستناد للتكنولوجيا الحديثة و بالإعتناد أحيانا بالأقمار الصناعية من أجل المسح الجوي , او بإستعمال التقنية الكهربائية او المغناطسية من أجل المسح الأرضي من أجل التنقيب عن البترول, المعادن,معرفة بِؤر الزلازل, دراسة إنجرافات التربة, ...إلخ.
  • علم الجيولوجيا هو علم لدراسة  خصوصيات الصخور المكونة لكوكبنا,و إلى أي حقبة من الزمن تنتمي و ما هي المراحل التكوينية التي تنتمي لها.
  • أهمية هذان العلمان في الهندسة النفطية: يجب الإطلاع على جيولوجية موقع التنقيب عن النفط, و الجيوفيزياء تمنح معلومات عن ما هو في باطن الأرض, الأماكن الهشة,...إلخ.  و هذان العلمان  مرتبطان فيما بينهما حيث يمنحان معلومات كثيرة مثلا كثافة المادة النفطية, عمقها, مكوناتها,...إلخ.