ماهو نطاق عمل مهندسي الظبط والجودة في المشاريع التقنية والفنية ؟ وهل يتم فعلا تنفيذ المشاريع في العالم العربي كما ذكر في المواصفات العامة والخاصة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Rabea Mansoor , Projects engineer , Retaj Hotels and hospitality
تاريخ النشر: 2013/11/13
Hesham Abdulaziz Mahmood Abdulhameed
من قبل Hesham Abdulaziz Mahmood Abdulhameed , senior civil engineer , BHTC BIN Hian oil field servces

اولا: لإيجاد حلول جذرية لمشكلة تعثر المشاريع وضعف تنفيذها، وتفادي الأخطاء في التصاميم والمخططات الهندسية هذا من الناحية التقنية ,أما الجانب الفني هو ضبط الجودة في المشاريع بحسب الكود والموصفات الفنية التعاقدية المتفق عليها بالعقد

ثانيا : في مشاريع العالم العربي غير ممكن بسبب عدم توفر الدراسات المتكاملة والدقيقة بحسب الواقع ولكن بسبب عدم تكامل الدراسة وكذالك بحسب  الضروف القهرية في الموقع  يلجئ الفريق القائم على المشروع من الاستشاري والمهندسين المتواجد في الموقع من إجراء التعديلات الضرورية للوصول الى النتيجة الافضل