ما الفرق بين الجيولوجيا و الجيوفيزياء؟

تم إضافة السؤال من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل
تاريخ النشر: 2014/02/07
Yousif  Hassan  Mohamed  salh
من قبل Yousif Hassan Mohamed salh , hydrogeologist , Water and Environmental Sanitation Project, Blue Nile State, Sudan) (WES)

جيولوجيا علوم الارضجيوفيزيائيه التفاعلات الفيزيائيه تحت الارض

ان طالب الجيوفيزياء يكون شغله دائما مع معدات الاستكشاف والطرق الجيوفيزيائيه أما طالب جيولوجيا خاص فو حجر الاساس لانه بيكون ملم بالجيولوجيا بالطريقه السليمه بالاضافه انه هو المسؤول عن عملية الاستكشاف وعملية

Ali Mohamed saeed Ali Faid
من قبل Ali Mohamed saeed Ali Faid , مهندس جيولوجي , هيئة مياة ولاية البحر الاحمر

الجيولوجيا هو علم دراسة الارض من ناحية تكوينها وتركيبها

اما الجيوفيزياء هو احد فروع علم الارض ويختص بدراسة الخصائص االفيزيائية للارض الداخلية.

Mostafa mahmoud Maghazy
من قبل Mostafa mahmoud Maghazy , Senior QC /QA Seismic Data , Spectrum -Geopex

الجيولوجيا تدرس طبيعه الأرض  وما تحتها من حيث

1-الشكل (طيه-صدع-...)

2-الملمس(coarse-fine..)

أما الجيوفيزياء تدرس خصائص الصخور والأرض من الناحيه الفيزيائيه

1-سرعه الموجات الصوتيه بها

2-خواص المغناطيسيه

3-خواص الكهربيه

جيوفزياء دراسه ماتحت السطح وجلوجيا دراسه على السطح

علم الجيولوجياء هو دراسه الارض من حيث تكوينها وتركيبها ودراسه العوامل التي ادت الي ذلك

علم الجيوفيزياء هو دراسه ما بداخل الارض باستخدام الخواص الفيزيائيه للصخور من جاذبيه كهربيه ومغناطيسيه وغيرها من الخصائص

مقدمة في علم الجيوفيزياء

علم الجيوفيزياء هو مكمل لعلم الجيولوجيا. في علم الجيولوجيا انت تتعامل مباشرا مع الفرع الذي تدرسه من العلم فهناك تعامل مباشر مع المعادن والصخور والحفريات والتراكيب الجيولوجية وهكذا بمعني ان يكون المعدن امامك تشاهده تتلمسه تشم رائحته تتذوقه وهكذا وبالتالي في علم الجيولوجيا يوجد احتكاك مباشر مع ماتدرسه. أما في علم الجيوفيزياء فهو يهتم بدراسة المعادن والصخور والمياه الجوفية والبترول والتراكيب الجيولوجية ولكن بطريقة غير مباشرة. بمعني ان التعامل في الجيولوجيا يكون تعامل سطحي اما التعامل في الجيوفيزياء يكون مع شيئ لا تراه ويكون تحت سطحي.

وبالتالي فإن التعامل مع علم الجيوفيزياء يكون بدراسة الخواص الفيزيائية للشيئ الذي تبحث عنه فعلي سبيل المثال لو حضرتك بتدور علي حديد فتكون خاصية القابلية المغناطيسية هي الخاصية الفيزيائية التي نتعامل معها وعلي اساسها نختار الطريقة الجيوفيزيائية للبحث عنها. ولو بتدور علي مياه جوفية فهناك عدة طرق للبحث عنها فمثلا في البداية نبحث عن حيود سالب Negative anomaly وهي تميز الاحواض الترسيبية وتختص طريقة التثاقلية بتحديد الحيود السالب والموجب. ثم نكمل هذا بإستخدام طريقة تكميلية بدراسة طريقة المقاومة الكهربية والتي فيها نتعرف علي المقاومات المختلفة للصخور المختلفة ومنها الخزانات الجوفية. وإذا اردنا البحث عن أثار فهناك ايضا عدة طرق منها التثاقلية والمغناطيسية والكهربية والرادار الارضي وهكذا . ولابد الا يغيب المفهوم عننا وهو اننا نبحث في البداية عن الخاصية الفيزيقية للشيئ الذي نبحث عنه ثم نقرر الطريقة التي سوف نستخدمها.

ولكي تكون جيوفيزيقي ناجح لابد وان تكون في الاساس جيولوجي ناجح . قال لي احد أساتذتي الافاضل في بداية تعلمنا الجيوفيزياء ان الجيوفيزياء تمثل الرأس والجيولوجيا تمثل الجسد. ومع كل احترامي وتقديري لأستاذي فأنني اختلف مع هذا التشبيه بشكل كامل . لان هذا التشبيه يعطي ان العقل في الجيوفيزياء والجسد في الجيولوجيا وان الجيوفيزياء هي المحرك للجيولوجيا . ولو كان لي الحق في التشبيه فأقول ان الجيولوجيا تمثل النصف الايمن الظاهر امامك من الجسد والجيوفيزياء تمثل النصف الايسر الذي لاتراه من الجسد عندما تنظر لشخص يقف بجانبه. فأنك تري النصف الذي امامك فقط. سبب ذكري لهذا التشبيه ان بعض الخريجون من الجيوفيزيقيون يعتمدون بشكل كامل علي المفاهيم والقوانين الجيوفيزيقية دون معرفة جيدة بالجيولوجيا تؤدي الي خلل في تحديد الهدف الذي من أجله قام بعمل دراسات جيوفيزيقية.

أهم مايميز الجيوفيزيقي هو فهم امكانيات الطريقة التي يستخدمها . ولا يعتبر ان الجيوفيزياء هي سحر تحدد له كل مايريد. فعلي العكس هناك بعض الطرق مثل التثاقلية والمغناطيسية تعتمد علي متغيرين وتؤدي الي افتراص احدهم وايجاد الاخر من هذا الافتراض. ولابد من تكملة الدراسة بطريقة جيوفيزيقية أكثر دقة لفهم منطقة البحث جيدا. ولابد من الجيوفيزيقي ان يهتم جيدا بالمسح الجيوفيزيقي فهو اساس العمل يليه تصحيح ومعالجة للبيانات ثم تفسير البيانات الناتجة . ولا يستطيع الجيوفيزيقي تفسير المنطقة دون ان يكون جيولوجي جامد. وأنبه هنا مجددا الا تعطي الطريقة الجيوفيزيقية أكثر من إستطاعتها.

وأخيرا أقول ان الجيوفيزيقي هو في الاساس جيولوجي ولكنه يستخدم الخصائص الفيزيائية لفهم الجيولوجيا فهم دقيق. يعني من الاخر انت جيولوجي بتدور علي حاجة انت مش شايفها بدراسة خواصها الفيزيائية. اقول ورايا : انا جيولوجي. تاني أنا جيولوجي ولكن بدور علي حاجة مش شايفها. خلاص تمام مع السلامة يا جيولوجي.

El Gizouli Ahmed Hamid Abdulrahman
من قبل El Gizouli Ahmed Hamid Abdulrahman , (GRAS), senior geologist , Geological Research Authority of Sudan

باختصارعلم الجيولوجيا معروف هو علم طبقات الأرض وكيفية تكوينها وتاريخها على مر الازمان. اما الجيوفيزياء كيفية الكشف على طبقات الرض الباطنة عن طريق استخدام اجهزة الكشف والتحليل.