الهيكل التنظيمى لأى مشروع هل ولا بد أن يكون المكتب الفنى احد عناصره؟ وما هى درجة اهميته بالنسبة للمشروع؟

Management structure of any project You must be a Technical Office one of its components?? What is the degree of importance for the project?

تم إضافة السؤال من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM
تاريخ النشر: 2013/10/05
abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

بالنسبة لشركات المقاولات يعتيبر المكتب الفني بمثابة العقل المفكر سواء في إدارة الشركة أو في المشاريع فعن طريق مخرجاته يتم تحريك طاقم التنفيذ من مهندسين ومشرفين وعمالة فنية وعمالة عادية والعكس صحيح وأي تأخير في مخرجات المكتب الفني يؤدي لتأخير في التنفيذ

وهو يأتي كقسم مستقل يتبع مدير المشروع او مدير الشركة مباشرة

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

المكتب الفني أو الادارة الفنية او قسم الصيانة لابد من توافره في أي هيكلية تنظيمية لأي مشروع ، أما درجة أهميته فتختلف حسب ماهية المشروع ولكن في الغالب تكون أكثر من20%.

eyad Mohmed
من قبل eyad Mohmed , مدير عام الشركه , شركة مواقع للتجارة والمقاولات

ليس من الضروري ان يكون المكتب الفني من ضمن الهيكل التنظيمي للمشروع ولكن من الضروري  توضيح الرابط والعلاقة وكيفية تداول المعلومات بين فريق عمل المشروع والمكتب الفني

بالطبع لابد من وجود هيكل تنظيمى لان اى مشروع يقوم على اساسه

Technical office is needed, but we call them team members in the project, and not seperate entities. Probably in a functional or weak matrix structure, this would be the case.

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

Sure, Technical Offiice is the important department in a project , its the brain of a project which think for a project, duites for technical office is responsible about70% of project success.

Francisco Lemos
من قبل Francisco Lemos , Project Manager , Coimbra City Council

A technical office is quite, I can imagine some of those in containers next to operations. Perhaps it might look undervalued but not everyone can work in lofty offices, it's important to be close to where things are happening and report, correct, and advice to in the end deliver a good service. So in conclusion a Technical Office it's not only important due to technical skills provided, but also for the feeling of proximity to operations.

mohamed monsour fouda
من قبل mohamed monsour fouda , المتابعة التنفيذيه , Doora

اولا" الهيكل التنظيمى للمشروع معناها الموارد الاساسيه التى تعمل على سير وتحقيق الهدف بافضل سعر وبافضل جودة ومختاراته دائما" تكون بين الادارة العليا وبين الادارة الفنيه لان الادارة الفنيه ستحدد مدى انسيابية العمل وخطورته ومتطلبات العمل من موارد بشريه وموارد تنفيذيه ...... اذن الادارة الفنيه تكون مشاركة فى تحديد الهيكل التنظيمى للشركة او للعمل باى مشروع فى الدنيا

ثانيا" دور الادارة الفنية فى  عمل اهيكل التنظيمى ...... فى اى مجال وفى بدايته يتم تحديد متطلبات المشروع من مهام وظيفيه لاتمام الجزء الخاص باى مهمه مطلوبه  ومع جمع هذه المهام يكون الهيكل التنظيمى اكتمل وذلك بعد وضع خطه بما يتم وبما هو مطلوب من خبر اواحتراف اوعماله او ادارىين ....... وبذلك يكون الادارة الفنيه هى المسئوله كجزئيه رئيسيه فى تكوين الهيكل التنظيمى معالمشاركة فيه .

وشكرا"

بالنسبة للمشاريع الكبيرة أكيد لابد من وجوده فهو هام جداً للتوثيق وحصر كميات الأعمال المنفذة والتعديلات التي قد تطرأ على أعمال المشروع ومتابعة تنفيذ البرامج الزمنية عبر البرامج ذات الصلة وأرشفة وثائق المشروع والمتابعة مع جهاز الاشراف ( الاستشاري )

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الهيكل التنظيمي يضم كل الادارات والمكاتب..

mohamed shaban aly
من قبل mohamed shaban aly , مدير مشروع , ارسكو اسيك للتصنيع والمشروعات الصناعيه

المكتب الفني احد الدعائم الأساسيه في اي مشروع حيث يعتبر الأساس الذي يستمد منه كل معلومات المشروع ومواصفاته ابتدائا من تخطيط المشروع وبدء مشترواته وتنفيذه وحتي تسليم المشروع نهائيا الي صاحب العمل ومن حيث المعلومات الفنيه الهامه التي تساعد في نجاح اي مشروع