ما دور المكتب الفنى فى تنفيذ الاعمال بالمشروعات الميجا بروجيكت ؟ حدد الهيكل التنظيمى والادارى للمكتب الفنى فى هذة الحالة؟

تم إضافة السؤال من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM
تاريخ النشر: 2014/01/25
Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja
من قبل Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja , / Head of the Marketing Communications Department مدير قسم الاتصالات التسويقية , "أُوزشينكدونك سيليكون" المشتركة الاوزبكية القورية لانتاج معدن السيليكون

السيد اﻻستاذ أسامة يسري، جزاك الله خيرا على التفاتك بدعوتي انا اللي بصراحة بعيد قوي من موضوعات الهندسة و التصميم، انما اشكرك على فرصة دي للقاء اخوة مقيمي البيت دوت كوم اﻻعزاء،بس بنسبة سؤال حضرتك باقول ان الدوكتور محمد فواز قد قدﹼم جوابا ارجح و اوسع نقاطا، لانه زي ما بيقول الموسوعة:{ ميجا بروجيك - هو مشروع استثماري واسع النطاق للغاية. عادة ما يتم تعريف المشروعات العملاقة كما يكلف أكثر من1 مليار دولار أمريكي، وجذب الكثير من اهتمام الرأي العام بسبب تأثيرات كبيرة على المجتمعات، والبيئة، والميزانيات.}

megaprojekt

Mohamed Abdul Monem Abdulah
من قبل Mohamed Abdul Monem Abdulah , Market leader , Zamil CoolCare

سيد يسري شكرا للسؤال...

اعتقد ان القائمة التالية توضح مهم المكتب الفني بشيئ من التفصيل:

  • إعداد التقديمات التقنية وتقديمات المواد (Technical & Material Submittals) .
  • التخطيط و متابعة ميزانية المشروع و الجدول الزمني  له.
  • المراجعة والإشراف على طرق التنفيذ مع فريق التنفيذ.
  • حضور اجتماعات متابعة التفيذ ، ومناقشة وتقديم المقترحات التقنية.
  • المشاركة في إدارة المشروع ومتابعة إدارة المخاطر.
  • التنسيق بين فرق التنفيذ وفريق التصميم لضمان تلبية متطلبات التفيذ.
  • إدارة وتحليل ومراقبة التكاليف للأنشطة بالموقع.
  • ادارة وتقييم عملية اوامر التغيير (Change Orders).
  • المشاركة في عملية اختيار مقاولين الباطن والموردين للمشروع  ومراجعة الفواتير الخاصة بهم.
  • مناقشة الشروط التعاقدية مع مقاولين الباطن ومتابعة أداؤهم ومدفوعاتهم.
  • المشاركة في الجوانب التعاقدية للمشروع. .
  • الحفاظ وتنظيم السجلات والوثائق التفصيلية للمشروع (أي رسوم العمل، و المسح الكمي ، وأوامر الشراء ... الخ) والتنسيق مع فرق مختلفة للحصول على هذه الوثائق الصادرة .
  • مراقبة عملية إنهاء وتسليم المشروع  (مع كلا من الموظفين  ومقاولي الباطن واستشاري المشروع والموردين) في الوقت المحدد وفي حدود الميزانية المحددة.
  • التحقق من جودة العمل المنجز .
  • تخطيط وإعداد مستندات المشروع و تحديثها بانتظام بالتنسيق مع مدير المشروع.
  • تسليم المشروع لوحدة مراقبة الجودة إن وجدت.
  • تنفيذ وحل المشاكل التقنية التي تنشأ أثناء التنفيذ.
  • السيطرة و الحفاظ على التقدم السلس الآمن للتنفيذ.
  • التواصل مع الادارة العليا للشركة لنقل تقارير التقدم/ المخاطر/  التساؤلات مع مقترحات بالمشاكل.

الهيكل المقترح:

  • مدير المكتب الفني
    • سكرتير تنفيذي
  • مدير تخطيط ومتابعة
    • Document Controller
  • مدير تصميم
    • مهندسين تصميم حسب التخصصات المطلوبة
    • رسامين
  • مدير تنفيذ
    • مهندسين تنفيذ حسب التخصصات المطلوبة
    • مشرفين تنفيذ
  • مدير لمقاولي الباطن والموردين
  • Material Controller
  • Cotract Controller
  • Finance Controller

شكرا استاذ يسري لدعوتكم الكريمة وبعد

المكتب الفني في مثل هذه المشاريع هو دائرة فنية متكاملة تشكل العقل المفكر للمشروع ومن وجهة نظري يكون فيها قسم للتخطيط وقسم للجودة وقسم للنواحي العقدية والكشوف ومتابعتها وقسم مالي وقسم للنوريدات وقسم للبرمجة ويكون دور مدير المكتب الفتي ادارة كل هذه الاقسام والتنسيق الدائم مع مدير المشروع ,

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

 تشارك المكاتب الفنية في وضع خطط تنفيذ المشاريع وتتأكد من تنفيذ المهام الفنية على الوجه المحدد للمشروع كما أن أفرادها يساهمون في التعامل مع المشاكل الفنية الغير متوقعة والتي قد تظهر أثناء تنفيذ المشروع، أما فيما يتعلق بالهيكل التنظيمي للمكتب الفني فهو عادة ما يتشكل من مدير للمكتب يدير أفراد متخصصين مسئولين إما عن مشاريع محددة أو عن مجالات فنية محددة وذلك حسب نشاط الشركة كما قد يوجد مكاب فنية بها متخصصين في مجالات فنية محددة يعملون كمستشارين مسئولين عن مشارع محددة كما يوجد في حالة الإحتياج إمكانية إستعانة المكاتب الفنية بخبراء من خارج الشركة

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

المكتب الفنى فى مشاريع المقاولات اعتقد هو المدير الفنى فى مشاريع نظم المعلومات وهو المسئول مسئوليه كامله على كل الأجزاء الفنية ومتابعتها ومقارنتها بما هو مطلوب والموافقه عليه ومتابعه الموارد البشرية الفنية ورفع كل التقرير لمدير المشروع.

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

اجابه الاخ محمد فوز  عبرت  بشكل سليم  دور المكتب الفني

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

أتفق مع إجابة الأستاذ محمد فواز

mohamed monsour fouda
من قبل mohamed monsour fouda , المتابعة التنفيذيه , Doora

الادارة الفنيه هى العقل المدبر والمفكر فيما يخص المشروع