ما هو التركيز المناسب للكحول لاستخدامه كمطهر؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر
تاريخ النشر: 2017/02/22

افضل شئ استخدام كمطهر فى التحليل قبل السحب  isopropanol 70%

يجب ان يجف الجلد جيدا من  الكحل لمنع blood hemolytic

فى حاله الكشف عن كحول : يستخدم benzalkonium كمطهر

Nora Youssif Abd ElKader Mansour
من قبل Nora Youssif Abd ElKader Mansour , Chemistry , Al borg lab

التركيز المناسب هو 70%

وذالك كي يستطيع اختراق الخلية البكتيرية وقتلها

إذا زاد التركيز عن ذالك ادي الي تطاير الكحول مع جفاف البكتريا وعدم قتلها

وإذا قلت التركيز لا يستطيع قتل البكتريا

 70%-75% ولان هذه النسبه تعمل على اختراق جدار البكتريا وتدمير الجدار القضاء على البكتريا.

Mawahib Alqadi
من قبل Mawahib Alqadi

التركيز المناسب 70 %

لانو بعدة عدة تجارب تبين ان هذه النسبة تقتل البكتيريا الضارة فقط لان الزيادة في النسبة قد تقتل الانواع المفيدة للجسم ايضا

لذلك لا نكثر من تعقيم اليد بالكحول لان البكتيريا تتمحور وتصبح مضادة لها

سلطان الحربي
من قبل سلطان الحربي , اخصائي مختبرات طبية , مختبرات البرج الطبية

70% احسن تركيز لاستخدام الكحول

Hesham Saeed
من قبل Hesham Saeed , صيدلى , صيدلية

التركيز المناسب هو 70%

لان اقل من ذلك لن يستطيع ان يخترق cell membrane ويؤدى الى خلل فى فى الالكتروليت لخلية البكتريا ، وتعلى من ذلك التركيذ سوف يتطاير من على سطح الجلد

Mohammed Alalem
من قبل Mohammed Alalem

التركيز 96 في المئة وذلك لأن هذا التركيز لا يؤثر كثيرا على سلامة الجسم وفي ذات الوقت يعتبر قاتل للميكروبات

70%  ليسهل اختراق جدار البكتريا والقضاء عليها عن طريق الماء المستخدم ف التخفيف

Mohamed Ramadan Elsayed Hassan Elmasry
من قبل Mohamed Ramadan Elsayed Hassan Elmasry , Managing Director & QHSE Lead Auditor , QMS Certification Services

1- الكحول 100% ليست له القدرة على اختراق البكتيريا ودخولها ويحتاج الى الماء ليسهل عملية دخولها لخلية البكتيريا وقتلها..2- طبيعة الكحول هي متطايرة يعني لو ما خففناه بالماء ماراح يقضي على البكتيريا بالشكل المطلوب لأنه راح يتطاير قبل لا يقوم بالمهمة ..الماء يخله يظل فترة أطول على السطح قبل لا يتطاير...

Marwa Ezzat
من قبل Marwa Ezzat , مُعِّد مادة , almotahida education group

70% ......

وبالنسبة لمجال التحاليل الطبية يفضل استخدام Isopropanol بنفس التركيز

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

افضل تركيز لاستخدام الكحول كمطهر هو 70% لاختراق جدار البكتيريا والقضاء عليها.