ما هي اﻷسئلة الشائعة عند المقابلة ﻷخصائي مسؤول ادراي تقنية معلومات؟

تم إضافة السؤال من قبل Haitham Abbas , Finance Manager , Al-Taqneya Company
تاريخ النشر: 2013/10/05
Haitham Abbas
من قبل Haitham Abbas , Finance Manager , Al-Taqneya Company

أخي الكريم حسب خبرتي هذه بعض الأسئلة الشائعة لمسؤول اداري تقنية معلومات وأرجو الاستفادة للجميع وشكرا1.أخبرنا عن نفسكهذا أكثر الأسئلة في المقابلات و عليك أن تجهز جوابا يكون حاضرا في ذهنك و دع إجابتك محصورة في الأمور المتعلقة بالعمل إلا إذا طلب منك غير ذلك. حاول أن تغطي في غجابتك الأمور التالية: السنوات الأولى- الدراسة - العمل (غذا كنت تعمل سابقا) و الخبرة المهنية الحالية و ولي اهتمامك لموضوع الخبرة و لكن باختصار و دع أفضل ما لديك لوقت لاحق لأنك لسه في البداية. و حاول ان تبدا بحديثك من الأقدم إلى الأحدث2.لماذا تركت عملك الأخير:حاول عند هذا الإجابة ان تبتعد عن الأمور السلبية التي تتعلق بتركك العمل السابق أو المشاكل التي قد تكون حصلت معك في هذه الشركة و فقط دع إجابتك تنحصر بأمور تتعلق بطموحك و لآمالك المستقبلية3.ما الخبرة التي تملكها في هذا المجالتحدث عن أمور محددة تتعلق بالوظيفة التي تتقدم لها 4.هل تعتبر نفسك إنسان ناجحيجب أن يكون جوابك نعم دائما و تحاول أن تعطي سببا مختصرا لذلكز قد تكون الإجابة أنك قد وضعت لنفسك أهدافا و قد نجحت في تحقيق بعضا منها و في طريقك إلى تحقيق الباقي5. ماذا يقول عنك زملاء العملحاول ات يكون لديك إجابة حاضرة في ذهنك تتضمن عبارة يقولها عنك بعض زملائك كالجملة المذكورة "زميلي .... دائما يخبرني بأنني من أنشط الأشخاص الذين عرفهم"6. ماذا تعرف عن هذه المؤسسةقبل أن تتقدم للمقابلة عليك أن تقوم ببعض البحث عن المؤسسة التي تتقدم للعمل فيها و تحاول أن تعرف عنها قدر المستطاع و خاصة أين كانت و إلى أين وصلت في مجال عملها و ما النجاحات التي حققنهايمكنك بدء إجابتك بالتالي:من خلال بحثي عن فرص للعمل، مؤسستكم كانت واحدة من المؤسسات القليلة التي لفتت إنتباهي للأسباب التالية .... (حاول أن تكون إجابي)7.ماذا فعلت لتحسين معرفتك أو معلوماتكحاول أن تذكر متابعتك لتطورات العمل و النشاطات التي قمت بها في إطار ذلك8. هل تتقدم إلى وظائف أخرىكن صريحا في الإجابة على هذا السؤال و لكن من دون إطالة و دع تركيزك في العمل الحالي و ما الذي يمكنك فعله لهذه المؤسسة9. لمذا ترغب في العمل لهذه المؤسسةهذا سؤال يتطلب الكثير من الوقت للتفكير فيه مسبقا و لكن حاول أن تربط إجابتك بأهدافك المستقبلية و تحدث بحاجات المؤسسة. قد تتضمن إجابتك أن أبحاثك أظهرت لك أن المؤسسة تقوم بأعنال ترغب في الخوض بها و تهمك10.هل تعرف أحد ممن يعمل لديناكن حذرا من قانون عمل الأقارب في المؤسسة فقد يؤثر ذلك على إجابتك حتى لو كان السؤال عن الرفاق و ليس الأفارب. 11. ما هو الراتب الذي تحتاجهسؤال ملغوم حاول ألاّ تجاوب عليه و دع إجابتك على هذا الشكلسؤال صعب ! أيمكنكم إخباري بالمدى لهذا المركزأو يمكنك القول بأن هذا يعتمد على تفاصيل العمل و تعطي مدى كبير للراتب من ---- الى ----12. هل انت لاعب ضمن فريق (المقصود هل انت ممن يحبون العمل ضمن فرق)طبعا انت كذلك و حاول ان يكون لديك بعض الأمثلة لدعم إجابتك و تفاصيل تظهر أنك دائما تعمل لمصلحة الفريق و ليس لمصلحتك فقط و لكن ابتعد عن المباهاة13. كم من المدة تتوقع ان تعمل لدينا لو قمنا بتعيينكلا تعطي تفاصيل و حاول ان تكون اجابتك على الشكل التاليأتمنى أن تكون أطول فترة ممكنةأو أتمنى أن تطول المدة طالما نشعر سويا بأنني اقوم بعملي بشكل جيد14.هل اضطررت لطرد أحد يوما ما و ماذا كان شعورك حيال هذاهذا جدي و ستقول بأنك ستفعل هذا الشيء عند اضطرارك لذلك لأنه عندما تكون المؤسسة مقابل الفرد المسيء عليك أن تقوم بحماية المؤسسة 15. ما هي فلسفتك في العملحاول أن تظهر اهتمامك بمصلحة المؤسسة في إجابتك 16.لو كان لديك المال الكافي للتقاعد هل تفعل ذلكلو أردت ان تحصل على العمل حاول أن لا تكون إجابتك بنعم17.هل طلب منك أن تترك مركز بعمل ماكن صريحا و ابتعد عن قول الأشياء السلبية عن الأشخاص الذين عملت معهم18.كيف ممكن أن تكون مفيدا للشركةحاول أن تلقي الضوء على الأمور التي تتقنها 19. لماذا علينا تعيينكأظهر كيف تلتقي مقوماتك مع حاجات الشركة و لا تذكر أي من المرشحين للوظيفة على سبيل المقارنة20. أخبرنا عن اقتراح لديك قمت بتنفيذهقم بنحضير إقتراح تم قبوله و يتعلق بالعمل المقدم له21. ماذا يضايقك بزملاء العملحاول أن تكون الإجابة بأنك تتوافق مع الآخرين بشكل جيد22. ما هي أفضل نقاط القوة لديككن ايجابيا مثلا:قدرتك في ترتيب أولوياتكمهارتك في حل المشاكلقدرتك على العمل تحت ضغط العملقدرتك في التركيز على المشاريعموقفك الايجابي من الأمور23. أخبرنا عن عملك الذي تحلم بهابتعد عن ذكر عمل محدد حتى و لو كان العمل الذي تتقدم له. و الأفضل أن تجيب بـ: هو العمل الذي أحب أن أعمل به و أحب العاملين فيه و حيث أستطيع أن أشارك و أنتظر بفارغ الصبر للذهاب إليه24.لماذا تظن بأنك قد تبرع في هذا العملأذكر بعض الأسباب و المهارات التي تملك و بعض الخبرة25.ما الأهم بالنسبة لك العمل أم الماللا يوجد أفضل من هذه الإجابةالمال دائما مهم و لكن العمل هو الأهم26. ماذا هي نقاط القوة لديك التي يقولها رئيس عملك السابق عنكأجوبة مثل: الوفاء - النشاط - الموقف الايجابي - المبادرة - الصبر - الابداع - حل المشاكل27.أذكر مشكلة حصلت لك مع رئيس عملك السابقهذا فخ ليختبروك إذا ما كنت تتحدث بالسوء عن الأشخاص الذين تعمل معهم. كن ايجابي و أدعي بأنك لا تذكر أية مشاكل حصلت28. ما الذي خيب أملك في العملقد تكون الاجابة: عدم وجود الكثير من المنافسة 29.أخبرنا عن قدرتك على العمل تحت ضغط العملقد تقول [انك تبدع عند عملك تحت ضغط العمل و أعط مثال يتعلق بالوظيفة التي تتقدم لها30.هل قدراتك تتوافق مع هذا العمل أو مع عمل آخر أكثرعلى الأرجح هذا العمل (جواب مناسب تماما)31. ما الذي يحفزك للقيام بأفضل ما لديك في العملمثلا التحدي - تحقيق للهدف 32. هل ترغب في العمل لوقت إضافي او ليلا او في العطلهذا يعتمد عليك و كن صريحا في الاجابة33. كيف تعرف انك ستكون ناجحا في هذا العملنتائجك كانت دائما تكلل بالنجاحرئيسك يقول لك بأنك ستنجح فيه34.هل انت مستعد لنقلك إلى مكان آخرعليك أن تكون مستعدا لهذا السؤال و لا تقول نعم فقط للحصول على العمل إذا كان جوابك الحقيقي "كلا"35.هل انت مستعد لتفضيل مصالح المؤسسة على مصالحك الشخصيةدع الاجابة تكون "نعم"36.لو كنت ستقوم بتعيين شخص للوظيفة ما الذي ستبحث عنه؟حاول أن تذكر الصفات التي يحتاج لها العمل و انت تملكها37.هل تعتقد بأنك ذو مؤهلات تزيد عن المطلوب لهذا المركزقل بأنك مؤهل تماما لهذا العمل38.كيف تقترح بأن تعوض عن عدم امتلاكك للخبرة لو كان لديك خبرة و لا يعلم بها المحاور أذكرها و اذا لم يكن لديك خبرة فقل بانك شخص نشيط و تتعلم بسرعة39. أي مركز تفضل للعمل ضمن فريق يعمل على مشروعكن صريح بالاجابة40. صف مبادئك اتجاه العملشدد على مصالح الشركة مثل التصميم على إنهاء العمل و العمل بنشاط و التمتع في القيام بعملك41.أخبرني عن أحلى لحظة فرح احسست بها في عملكتحدث عن المتعة و الفرح لاتنجاوز عمل ما للشركة

IT Manager

Haitham Abbas