برأيك هل لعبت وسائل الإعلام والمسلسلات التلفزيونية دوراً في تراجع مكانة ((المعلِّم)) في المجتمعات العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/02/16
Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

أخالها  قد فعلت و لكن البداية كانت بدون قصد او بشكل غير مباشر. فلنرجع بالزمن قليلا الى الوراء لنجد ان البذرة كانت مسرحية " مدرسة المشاغبين" فبالرغم من ان القصد كان كوميديا (فلا زلنا نضحك من كل قلوبنا عندما نشاهدها)و بالرغم من عدم  تبييت المؤلف نية سيئة تجاه التعليم او المعلمين الا ان المحظورقد وقع، و صار الطلاب يحاولون تقليد كل احداث المسرحية في مدارسهم ربما للنيل من نير الروتين التعليمي آنذاك. ثم تتابعت المسلسلات و الافلام التي تناولت قضية التعليم بل تلاعبت بها يمنة و يسرة، و بدأت تصور المعلم على انه الانسان المتزمت السطحي الذي لا هم له سوى جمع الاموال من الدروس الخصوصية، او الرجل البدين الطاعن في السن الذي تسول له نفسه التودد لطالبة من سن بناته أو أكل "سندويتشات الطلاب" ...الخ. حتى المسلسلات التي أدعت الموضوعية بهذا الشأن لا اعتقد ان القائمين عليها من مؤلفين و مخرجين و ممثلين قد نجحوا في نقل ولو النزر اليسير من الصورة الحقيقية للمعلم و المنظومة التعليمية.

أما الصحافة و أجهزة الاعلام و الانترنت "بفيسبوكها" و"يوتيوبها" فلم تقصر في نقل صور عديدة مبتورة كلها من سياقها فقط لإظهار الجانب المظلم من شخصية المعلم للأسف. لا أعمم طبعا فهنالك الاعلاميون و الفنانون الشرفاء و لكن السؤال اين هم هذه الايام؟

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

نعم (لعبت دورا سلبيا - اذ خطفت الافكار ...و وجهتها مثلما تريد ... و قدمت الضحل ...إن لم يكن الفاسد) ... و يجب ان نراجع البيئة التي نسعى للعيش فيها باستمرار ... و نستثمر (ننفق) للتطوير .

الاوقاف الاسرية و الاجتماعية ... يجب ان تشارك بفعالية في هذا الموضوع الهام ... و الحساس ... و الخطير

فالمجتمعات المتتطورة علميا ... تنفق الكثير ... و تضع خطط ضخمة له ...

فيرجى الانتباه ... و الاهتمام ...

mohamed ahmed mohamed ebead
من قبل mohamed ahmed mohamed ebead , مندوب مبيعات دعاية واعلان , ديفارت لاب لصناعة وتجارة الأدويه

اكيد وبشكل ملحوظ لدرجة انهم وصفوه بأنه يسعى الى المال ولا يسعى الي تعليم اجيال قادمه

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

يعتبر التلفاز مادة للترفيه يقدم المؤلفين والمخرجيت برامجهم من وجهة مظر مختلفة ومتعددة بحسب مواضيع القصص المطروحة، بحيث ان المشاهد يرى المعلم بعدذة صور، الكوميدي - الهزلي - الفقير - اللامع - المبتكر - المضحّي - العبقري - المتاجر بالعلم - الفائز - المؤثّر والمهتم بطلابه... هذا التنوّع في شخصيّة المدرّس متواجد بالاساس في المجتمع ولكن ليس له اي تأثير على مكانة المعلّم

المعلّم يصنع مكانته بنفسه ويصنع الانسان الذي يريد أن يكون عليه، هو القائد الذي يدير الصف وسلوك الطلاب وليس التلفاز لهذا السبب هو يكون خبير في التعامل مع التجاوزات ومع نظرة الطلاب والمجتمع السلبية  ان وجدت

كلنا شاهدنا البرامج والمسلسلات التي تتضمّن شخصيّة معلّم عندما كنا صغار فهل أثّرت هذه البرامج في نظرتنا لاساتذتنا ولانفسنا بالذات؟

النظرة والفكرة السلبيّة تنبع من الشخص السلبي ويمكن معالجتها

كنت احب لو أعلن لكم أسماء أفلام أجنبيّة وهنديّة وعربيّة رائعة تتناول شخصيّة المعلم وما زلت كأستاذ أحب مشاهدة مدرسة المشاغبين ومسلسل المعلمة والاستاذ لابراهيم مرعشلي...

Mutasem Abdullah
من قبل Mutasem Abdullah , Teacher , UNRWA

نعم اعتمادا على عقليه وثقافه متابعين وسائل الاعلام ...والرسائل المخفيه التي تبثها عدا عن ذلك ....الهدف الذي يسعى نظام التعليم لتحقيقه بغض النظر عن الدوله يتم محاربته بطريقه غير مباشره بواسطه الاعلام الموجه .. كلمه حق يراد بها باطل

Nabil Rageh
من قبل Nabil Rageh , Technical Support Manager , DenTech for communication and Information Technology

بلا شك كانت اللاعب الأكبر في التقليل من شأن العلم والمعلمين ، وبالطبع هناك لاعبون آخرون لكن نسبتهم مجتمعين لا تساوي نسبة ضرر وسائل الإعلام في التأثير

لا بل هي سبب في افشال التعليم في العالم العربي بما قدمتو من اوضاع لا تليق بينا كمسلمين

Rq As
من قبل Rq As

نعم إنها كذلك، ولم تؤثر على الطلاب فحسب فهناك معلمون قد تأثروا بذلك

ونظرًا لكوني طالبة حتى تخرجي لهذه السنة، كان هناك الكثير من الطلاب المشاغبين الذين يتعدون على قوانين المدرسة ولا يحترمون المعلمات

وكان هناك للأسف معلمات يقمن بنفس الدور بظلمهم لفئات من الطالبات في درجاتهم ومعدلهم والإساءة لهم رغم كونهم من المتفوقات ومعروفين بتقديرهم واحترامهم للمعلمات

Mona Dirany
من قبل Mona Dirany , supervisor , شركه التامين العربيه

لقد لعبت دور سلبي على المجتمع باكمله فاصبحت تورد ثقافه تنفرد مصادرها بفرضها على مجتمع باكمله فيصبح الفرد الرافض للفكره شاذ عن غيره الذي لا يعلم هذا الاخير  بانه مستسلم لفكر فرض عليه فرضا وباعتبار ان المعلم هو المربي الحقيقي هو ايضا سار في التيار والا تعرض لانتقاد الطلاب فاصبحوا الطلاب هم المعلمين للاسف

Heba Mohamed
من قبل Heba Mohamed , معلم , مجمع ههيا الرسمي للغات

الاعلام  والميديا عامة لها تاثير كبير في كل المجالات وبما قد تقدمه  نجد نتيجته وتاثيرة على كل المتمع واكيد ما قدمته للمعلم فهو قليل جدا  بل في بعض الاحيان كان مهين وكان ذلك من اول واهم الاسباب التي ساعدت  تقليل قيمتة المعلم ومكانته واكتملت الدائرة باهمال الحكومات العربية وعدم الحفاظ  ةالانتباه لدور المعلمين في المجتمع الذي ادي اليوم لتراجع  المعلمين ونقابتهم ومطالبهم ووجودهم وتاثيرهم  في المجتمع

نعيمة لحرش
من قبل نعيمة لحرش , مديرة مدرسة تعليم سياقة , أريج لتعليم السياقة

ممكن بنسبة قليلة ولاكن لأنترنات والتكنولجيا وعدم رقابة الأولياء لأولادهم اظن هذه من ألأسباب