يتعلم كثير من الناس من اجل الحصول على وظيفة محترمة. في رايك ما هو شعورهم بعد الحصول على الشهادة وعدم الحصول الوظيفة؟

الشهادةالجامعية بين الوظيفة والعلم

تم إضافة السؤال من قبل Zakaria Djellabi , خدمات , خاص
تاريخ النشر: 2017/02/13
Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

يقول الله تعالى: ولسوف يعطيك ربك فترضى -  ويقول تعالى:  فنتشروا في الأرض وابتغوا من فضل الله / ولتبتغوا من فضله لعلكم تشكرون / احلّلكم صيد البحر../ واذا حللتم فاصطادوا - ويقول الرسول عليه الصلاة والسلام: التمسوا الرزق في خبايا الأرض - العلم والشهادة يهدفان الى تطوير قدرات الانسان وتسليحه بالادلة والمنطق وليس الهدف منه ايجاد وظيفة - المجتمع اخطأ عندما ارسى أو ربط فكرة العلم بالوظيفة ، فالله عالى قد احلّ لنا التجراة والزراعة والصيد وبيّن لنا ما في الارض من أنعام لذلك فالمتعلّم أوفر حظّاً في الاستفادة من فوائد الأرض... ويقول توماس جيفرسون في رسالة الاستقلال أنّ على المرء أن يسعى لأن يكون سعيداً وقد استعمل مصطلح ليسعى ليؤكّد أن النجاح لا يقطف من الشجر وان الانسان أن يسعى للوصول الى السعادة

أيمن عجور
من قبل أيمن عجور , معلم لغة فرنسية , مدرسة معاذ بن جبل ث بنات

عدم اليأس والبحث عن عمل والإصرار على ذلك ولابد أن يوجد ثقة فى النفس

Rabeh Boudjenifa
من قبل Rabeh Boudjenifa , عامل في حفارة بترول , المؤسسة الوطنية لتنقيب ENFOR

الشعور بالاحباط ومحاولته البحث عن اي عمل حتى وان كان لا يليق بمستواه

ABDALLA ALGHANDOURI
من قبل ABDALLA ALGHANDOURI , مدير ادارة العلاقات , مجلس رجال الاعمال الليبيين

البعض سيشعر بالاحباط ، ولكن في نظري بان الانسان المتعلم دائما طموح وسياتي يوما ويتحصل علي ما يتمناه مثلما اصر علي التعلم وحصل علي الشهادة

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا اخي للدعوة

هذا الموضوع جدا مهم وهو من صلب الايمان ان الرزق بيد الله اي الرازق هو الله وكل من الادواة او الزاد لرحلة الرزق ما هي ادواة يستعين بها على العمل فمثلا يسالك رب العمل هل لديك خبرة او معرفة بها او الاصل هل لديك ما تستعين به للعمل بهذا الاختصاص وعند قضاء الله في ان يكون الرزق في مكان او عند نزول القضاء يضيق الفضاء فيرزق من لا يحتسب لذلك .

فمسالى الدراسة انما هي زاد للعمل والاستعانه بها للعمل وليس الهدف في الحياة هي الشهادة . وهذا كله اثبات للناس جميعا ان قضاء الرزق عند الله والباقي من الاسباب التي يعمل بها الانسان لمسيرته بالحياة.

  لا شك أنهم سوف يشعرون بالإحباط لانعدام العدالة الاجتماعية، التي تقتضي اختيار الكفاءات العلمية لشغل الوظائف، ووضع الرجل المناسب في المكان المناسب، فالرجل العالم وصاحب الخبرة يشعر بالحرقة لأنَّ فلانا من الناس أخذ مكانه من غير أهلية واستحقاق، وكلامنا هذا توصيف للواقع، أما قضية الرزق فهو بيد الله تعالى لا يتعلّق بالشهادة أو غيرها

aribi farid ك
من قبل aribi farid ك

أود أن أبدأ جوابي بالمثل الشعبي القائل " مهنة في اليد سلاح للغد " و المقصود بهذا الأخير هو طلب العلم فريضة حتى بدون وظيفة لأن مكانة الوظيفة ربما تكون الغرض منها مادي فقط ،و لكن التعليم هو للوقاية من آفة الجهل ، أماعن ظاهرة البطالة بعد الحصول عن الشهادة العلمية فهذه تعتبر مؤقتتة قد تزول في أي لحظة ممكن .

Mohsen nabil
من قبل Mohsen nabil

مواصلة التعلم والتدريب حتي الحصول علي الوظيفة المناسبة

Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

احباط كبيروعدمثقة في الدولة ونعرف الكثيرمنهم حيث اصيحت عندنا في الجزائر ظاهرة منتشرة

محمد دعدوش
من قبل محمد دعدوش , مدير تحرير , صحيفة صدى زليتن

عندما يكون الشخص يرغب في التخصص الذي قام بدراسته والتخرج منه لن يندم عليه وسيوف يجد نفسه فيه ويبدع، ولن ييأس وسيبحث وظيفه له، ولكن لتوفر الوظيفة يجب عليه ان يدرس الفرص قبل البداية مع دراسة الرغبة ومقدرته وميوله للتخصص

mahmoud  ashour
من قبل mahmoud ashour

الشعور الذى يجعله عنيد متعصب لقدراته وامكانيته فيبدأ بالعناد و الحفر نحو النجاح .. فيبدأ بتزويد معلوماته و خبراته .. حتى يجبرهم على انهم يحتاجوه قبل ان يحتاجهم يتمرس و لا يقعد ابدا .. ليكن ملىء بالثقة فى الله وملىء بالطاقة .