هل لعمال البحر والزراعة الحق بالتقدم بشكوى لوزارة العمل لعدم تطبيق انظمة مكتب العمل عليهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين
تاريخ النشر: 2017/02/06
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم في حال كانت الشركة سواء كانت بحرية او زراعية قد سجلت موظفيها في مكتب العمل ونظام تسجيل موظفي القطاع الخاص , والا فأن العاملين سوف يتعرضون للمسائلة القانونية وكذلك الشركة كون الطرفين مخالفين لقانون تنظيم وعمل موظفي القطاع الخاص

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم اخي العزيز ولهم في لائحة وقانون مكتب العمل ابواب مخصصة اليهم بها كافة البنود الخاصة بتوظيفهم والتعامل معهم

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

هذا السؤال في غاية الأهمية وعلى درجة عالية من التخصصية أيضاً  ، فنظام العمل السعودي قد تفرد بالنص على أحكام عقد العمل البحري ، وهذا أمر تميز به النظام السعودي دون غيره من كثير من قوانين العمل في الدول العربية .

ففي جانب عمال البحر فإن القانون ينطبق على أولئك الذين يعملون في سفن لا تقل حمولتها عن خمسمائة طن ، وما عدا ذلك من السفن ذات الحمولة التي تقل عما حدده القانون فإنهم مستثنون من تطبيق أحكام القانون عليهم.

وفيما يتعلق بعمال الزراعة فإن الأمر فيه بعض التفصيل ، حيث أن النظام ينطبق على عمال الزراعة في المنشآت الزراعية التي تستخدم عشرة عمال فأكثر ، مما يعني خروج التسعة عمال وما دون ذلك عن تطبيق أحكام القانون عليهم.

وهناك فئة أخرى من العمال الزراعيين وهم العمال الذين يشتغلون في منشآت زراعية تقوم بتصنيع منتجاتها ، كأن تمتلك المنشأة مصع جبن أو تصنيع الأعلاف على سبيل المثال ، فهؤلاء يخضعون لأحكام النظام بغنض النظر عن عددهم

والفئة الأخيرة في هذا الجانب وهم العمال الذين يقومون بتشغيل أو إصلاح الآلات الزراعية في المنشآت الزراعية التي يعملون بها ، فهم يخضعون لأحكام القانون مهما قل أو كثر عددهم.

مع الشكر على الدعوة والسؤال المفيد والمتميز