كيف تتعامل مع طفل يواجه صعوبات بالتعلم ؟

تم إضافة السؤال من قبل sarah almutlaq , معلمة رياض اطفال , بواكير الطفولة
تاريخ النشر: 2017/02/05
Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

في البداية صعوبات التعلم تعتمد على سن الطفل تحديدا ومسببات الصعوبات

من واقع تجربة المحدد الرئيسي لصعوبة التعلم هو الأسره

ودورها في تنمية مهارات الطفل ومتابعة تطويره من سن مبكره

 وياتي ايضا  العائق الصحي قد يلعب دور في هذه المرحلة

 من خلال وجود خلل في الجهاز السمعي للطفل

ونلجا لذلك لعمل إختبارلقياس السمع وتحديد درجة الخلل .

لان إستقبال الطفل للتعليمات ومدى وضوحها يحدد ترجمتها

ووصولها للمخ بشكل سليم وتاتي مرحلة تنفيذها

ايضا المؤثرات الخارجية التي تحد من إمكانيات الطفل وسرعة تعلمه

ومنها الآيباد والاجهزة الألكترونية الحديثة

وهو عامل مهم لانه يخلق نوع من الانطواء والعزله للطفل

 إذا لم يتم تقنين وقته ونوعية البرامج والافلام والالعاب التي يطلع عليها

التي تسبب تبلد في إحاسيس الطفل ومشاعره وحتى تصرفاته

الطفل لكي ينشا في بيئة ناجحة يجب إقترانه مع اطفال يلعب معهم

ويخفف من صعوبة التعلم التوجيه والمتابعة المستمرة

من خلال مدراس تمارس نوع من التدريب المتخصص لتنمية الذكاء

لدى الطفل ...

ارجو عدم تهويل الفكرة لصعوبة التعلم

 والتوجه والانسياق للجانب النفسي فقط و اخذ ادوية غير نافعة

وقد تؤثر سلبيا على الطفل بإستثناء للمكملات الغذائية المحتويه على اوميقا3

التي تعمل على تحفيز خلايا المخ وتنشط من عملها

الأسره العنصر الأول لتطوير الطفل تعليميا

 وتأتي المدرسة ثانيا

والبئية المحيطة به من اصدقاء و اماكن ثالثا .

من واقع تعايش مع طفل عندي اجبت الله يوفقك

Salar Essa
من قبل Salar Essa , محاضرة في كلية تكنولوجيا المعلومات , كلية تكنولوجيا المعلومات

استخدم الوسائل التعليمية الصورية اللطيفة بحيث تصنع للطفل ذاكرة صورية تمكنه من الحفظ والتذكر بسهولة

mohammed chemcham
من قبل mohammed chemcham , مسير ثانوي ومسؤول الدعم الفني , مبطعة باب السور

إن الصبر يعتبر أول الأساسيات التي يجب التحلي بها في سبيل معالجة صعوبة التعلم لدى الطفل لذا يجب مراجعة الأسباب التي تجعل الطفل يواجه الصعوبة

- مراجعة أخصائي نفسي لتشخيص الحالة النفسية للطفل

- متابعة سلوك الطفل في داخل المحيط الأسري لمعرفة الأسباب التي تعيق تعلمه

- توفير مختلف الأساليب التي بامكانه افادة الطفل من الجانب التعليمي سواء لعب أو أدوات تعليمية مفيدة

- الحرص على جعل الطفل في اختلاط مع أقرانه والاحتكاك بهم لأجل اكتساب السلوكات التعليمية والايجابية

ebaa abu zer
من قبل ebaa abu zer , مشرف تربوي , مركز الوليد للتأهيل

بعد الوقوف على نقاط الضعف لدى الطالب نقوم بالبحث عن السلوك المدخلي للطالب لنجعله يقبل على التدريب..

ثم نقوم بتحليل المهارة وتبسيطها والتدرج بها مع الطالب ونحاول الابتعاد عن ايقاع الطالب بالفشل وتشجيعه دائما..

سماح  عثمان
من قبل سماح عثمان , معلمه , الحصان للتعليم والتدريب

يجب اولاتحديد نوع الاعاقه هل اعاقه عقليه او فسيولوجيه وايضا درجتها وهذا يتم من جانب الطبي والاسري لان اكشافها من الاسره مبكرا يؤدى الى التعامل الصحيح مع الحاله لان هنالك حالاتصعوبات تم التعامل معها بشكل جيد من قبل متخصين وتم دمجهم فىمدارس عاديه وتحقيق تقدم اذن لابد من تحديد نقاط القوة التى يمكن تعززها بسهوله فتؤدى الى وجود دافعيه للتعلم والتدريب للعمل بعد ذلك على نقاط الضعف واكسابه مهارات باسليب واستراتيجيات تعلم متنوعه بصريه وسمعيه حركيه لكى يتفاعل مع المعلم داخل الفصل

zahiah al johny
من قبل zahiah al johny , معلمه رياض اطفال , روضه نور القران

من خلال التدرج بالتعلم والتشجيع والتحفيز له

التعليم بالطرق الصورية والحسية والحركية بحيث تصنع للطفل ذاكرة صورية او رغبة قوية واشباع للقدرات لتمكنه من الحفظ والتذكر بسهولة

Mohammad Shehadeh
من قبل Mohammad Shehadeh , مدرب , جمعية شمس الامل لرعاية الاشخاص المعاقين

بعد تحديد نقاط القوة ونقاط الضعف , لا بد من استثمار نقاط القوة وتنميتها , ووضع اهداف لتنمية نقاط الضعف , ويتم ذلك من خلال التنوع في طرق واستراتيجيات التدريس والتنوع ايضا في الوسائل والأدوات التي تسهل تحقيق الأهداف المرجوة , ولا بد أيضا مت الاهتمام بالخدمات المسانده كبرامج تعديل السلوك في حال وجود اضطرابات مصاحبة للحالة .

رامي محمد ع العاطي المغربي
من قبل رامي محمد ع العاطي المغربي , رئيس قسم الرعاية الأكاديمية , مدرسة اهلية مرموقة KAMSTABUK

التركيز على ايجابيات الطفل وتعزيز استجاباته من خلال تجزئة المهام حتى يشعر بالانجاز فيكون ذلك حافز له في التقدم مع التعزيز المعنوي من خلال المعلم والاسرة والاقران .