كيفية حساب المقادير لتحضير خرسانة مسلحة 350 كلغ في متر مكعب وهذا في ورشة الإنجاز؟

تم إضافة السؤال من قبل مصطفى قطاف , رئيس مصلحة الصيانة الصناعية , سوناطراك
تاريخ النشر: 2017/02/01
Ahmed Mohamed Ahmed Aboelroos
من قبل Ahmed Mohamed Ahmed Aboelroos , Senior Quantity Surveyor , EDSCO

350 كج/م3 تختلف اذا كانت قواعد 7 شكاير او عمدان 8 شكايرالرمل تقريباً 800 كج (0.47 م3)

الجرافيل حجمين (3/4 و 1/4) لكل منهم حوالي 600 كج بمجموع 1200 كج يعني تقريبا (0.70 م3)

المياه تقريبا نصف كميه الخرسانه او 150 لتر مع اعتبار اي مواد كميائيه معالجه حسب احتياج الصبه

sara essam mohammed
من قبل sara essam mohammed , Estimation Engineer , Hamad Sulaiman Alghanim

ا متر مكعب = ((7أكياس اسمنت * 50)+ 0.4 رمل+0.8 صلبوخ+0.75 ماء)

Osama Setohy MCIOB
من قبل Osama Setohy MCIOB , Senior Quantity Surveyor , Keo International Consultants - Qatar

كما قالت ساره ... 350 كجم اسمنت + 0.4 متر مكعب رمل + 0.8 متر مكعب زلط/سن

كود c25 اقل جهد مسلح 350 كج اسمنت و 560 سن 1 و 560 كج سن 2 و مياه 190 لتر فى المتر المكعب و 670 كج رمل و الاضافة تاخير الشك tape G بتكون حوالى 6 لتر فى المتر دة فى محطات الخلط المركزى بالنسبة للاكواد الاعلى c30 بيكون فيها الاسمنت 400 و كود c35 بيكون الاسمنت 450 فى المتر المكعب ملحوظة زيادة المياة فى الخلطة بيترتب عليها تقليل الجهد للخرسانة

abo bakr taha mohanna
من قبل abo bakr taha mohanna , مهندس مدني , شركة التعفف للأعمال الكهربائية STS

اولا : صيغة السؤال غير مضبوطة للأسباب التاليه

1- لم يتم ذكر اجهاد الكسر للخرسانة

2- يمكن عمل عدة خلطات خرسانية بمحتوي اسمنت 350 كجم / م3 حسب الإجهاد المطلوب للخرسانة

ولكن الخلطة الشهيرة  هي 350 كجم اسمنت + 0.8 م3 بحص ( زلط ) + 0.4 رمل + 150 لتر مياه

يمكن زيادة او نقص كمية المياه حسب الإجهاد المطلوب

Raed   Bani Fayyad
من قبل Raed Bani Fayyad , حاسب كميات , دار الهندسة للتصميم والإستشارات الفنية ( شاعر ومشاركوه )

ا متر مكعب = ((7أكياس اسمنت * 50 كغم )+ 0.4 رمل سكري +0.4 رمل عدسية +0.4 رمل فولية  +0.75 ماء ( أو ما يعادل 125لتر ماء ))

الرمل السكري هو الرمل يسمى في الأردن رمل صويلح لونه وردي

Amirouche BERABEZ
من قبل Amirouche BERABEZ , Quality Assurance Engineer (QA Engineer) , FB Construction

 وضع في داخل الخلاطة حوالي 800 لتر من الحصى و 400 لتر من الرمل و ذالك باستعمال  دلو او اي شيء معروف سيعته (الحصى و الرمل يختار على حسب تحاليل المخبر), و نخلط قليلا, ومن تم نزيد 350 كلغ من الاسمنت و نخلط ايضا ليتجانس كل المجموع. و من ثم نزيد الماء بشكل متزايد  ويكون الخلط دائمي و النسبة تكون E/C لا تتراوح بين 0.35 و 0.5 على حسب التحاليل و نسبة المياه الموجودة في الرمل. و المضافات يجب ان تضاف مع 1/2 من اضافة الماء و تكون تدريحيا.

اولا قوة الكسر للخرسانه تقاس كغم/سم2 وليست كغم /م3 وهذا يعني انه في السؤال لم يذكر السؤال قوة الكسر ثانيا مقادير الخلطه الخرسانيه المسلحه 7 او 8 شكاير اسمنت و0.8 جرافيل (حصمه) و0.4 رمل والماء =0.5 كمية الاسمنت