كيف تقوم بتحديد السعر للمنتج وما هى الامور التي تتخذها في الاعتبار؟

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2017/01/31
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

توجد رؤيا يجب من خلالها وضع الاسعار والابتعاد عن العشوائية في التسعيرة وهذا يعتبر فن وابداع لمن يوكل لهم إعداد التسعيرة ويتم ذلك من خلال خطوات يجب اتباعها للحصول على تسعيرة تغطي كافة الاهداف :

1- دراسة السوق بطريقة فعالة

2- دراسة العرض والطلب في السوق

3- تحديد التسعيرة بما يتوافق مع السوق

4- دراسة المنافسة في السوق

5- احتساب الكلف

وفي معظم الشركات هناك معادلة يتم استخدامها وهي تحقق عدة أهداف للشركة وتضمن نسبة ربح تتوافق مع وحجم الكلف والمصاريف وبعض الشركات وحسب نوع النشاط التجاري يستخدم معادلة كل ثلاث شهور ليحقق توازن مع حجم العرض والطلب , وأنا شخصيا أعتبر التسعيرة يجب أن توكل لشخص متمرس وله قدرة .

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

Omar Makram
من قبل Omar Makram , Business Development , Multi Trade Cairo

ان تسعير المنتج هو عمل مشترك بين عدة ادارات :

1- ادارة التكاليف (صناعى) - ادارة المشتريات (تجارى)

2-الادارة الماليه

3- ادارة التسويق

ادارة التكاليف مسؤوله عن تحديد تكلفة البضاعه المباعه من حيث التكلفه المباشره.

الادارة الماليه مسؤوله عن تحديد المصروفات الغير مباشره المحمله على تكلفة الانتاج - و منها المصاريف الادارية و الضرائب و العمولات و المرتبات ..... الخ

و من النتيجتين نصل الى التكلفه الحديه للوحده من المنتج .

هنا يأتى دور ادارة التسويق:

حيث انها لتحديد سعر البيع تقوم بعدة مراحل

اولها : دراسة السوق و السلوك الاستهلاكى للعميل المستهدف و المنافسين بالسوق و اسعارهم. Market Research

ثانيهما : الوقوف جيدا على وضعيه المنتج الخاص بالشركه من حيث جودته و اماكن توزيعه و العميل المستهدف له. (Brand Positioning)

ثالثا : يتم تحديد السعر وفقا لكل هذه المعطيات..

و ليس بالضرورة تخفيض السعر يفيد المنتح .. قد يؤدى الى نتايج عكسيه .

Mohamed attalla
من قبل Mohamed attalla , منسق مبيعات , مجموعة مصر الحجاز لصناعة المواسير ومنتجات البلاستيك

حساب تكلفة المواد الخام وحساب تكلفة الاجور مع حساب قدر الربح المستهدف لكى نصل الى سعر بيع المنتج النهائى

شكرا على الدعوة   أتفق مع جميع اجابات الزملاء

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة وتحية لجميع

دراسة السوق

سعر المنتوج الاولي او الخام

مصاريف النقل

سعر الصرف

مصاريف اليد العاملة

مصاريف الظرائب والجمركة

Raeed Abojamil
من قبل Raeed Abojamil , مدير الشئون الادارية والموارد البشرية مدير ادارة الرقابة والتفتيش , مجموعة الاحلام القابضة

دراسة السوق والعرض والطلب واسعار المنافسين وتكلفة المنتج

Maen Al-Rawabdeh
من قبل Maen Al-Rawabdeh , Supervisor Administration , Tornado Group

حساب تكلفة المنتج او الخدمة بالاضافة الى الاجور ومدخلات الانتاج ثم اضافة هامش ربح الى المنتج لكي نصل الى سعر نهائي للمنتج

Mohamed Amine FERROUKH
من قبل Mohamed Amine FERROUKH , Project Engineer , Algerian Energy Company

تكاليف المنتج+ المصاريف المرتبطة بالنقل و العمال+ التكلفة الضريبية+ هامش الربح

دراسة العرض و الطلب على المنتج

دراسة أسعار المنتجات المنافسة

Ghada mortada
من قبل Ghada mortada , أخصائي مشتريات , جامعة سوهاج

دراسة السوق ، العرض والطلب

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة. أضافة الى أجوبة الاخوة الزملاء المقنعة أعتقد أن عملية تحديد سعر المنتج يخضع لعدة اعتبارات قبل أضافة هامش الربح وهي كما يلي :

1- وضع السوق وحركة العرض والطلب للمنتج المراد تسعيره  2-  أسعار المنافسين في السوق لنفس المنتج  3- جودة المنتج ومميزاتة  4- قوة العلامة التجارية للشركة المنتجة ووضعها في السوق  5- أساليب واماكن طرح المنتج6- تحدبد الكلف الحقيقية للمنتج وكلف التطوير والتسويق  7- بعد الاخذ بالاعتبار كل هذه العوامل والمعطيات يتم تحديد السعر المنافس والمعتدل للبيع والتسويق .

amr gomaa
من قبل amr gomaa

يتم تحديد السعر بناء علي التكلفه مع الاخز فالاعتبار هامش الربح الذي يتم اضافته الي التكلفه للوصول الي السعر المناسب