عند تنظيم سند قيد :متى يكون سند فردي؟ ومتى يكون سند مركب؟

تم إضافة السؤال من قبل أكرم أبوسعيد , مدير مبيعات-مدير حسابات-مراجع حسابات , مجيدللتجارة العامة
تاريخ النشر: 2013/10/04
ضياء المخلافي
من قبل ضياء المخلافي , محاسب , مؤسسة البكرين للتجارة والمقاولات

اذا كان عملية واحدة وترتبط فيها عدة حسابات مثلا - اشترى س بضاعة بمبلغ20000 دفع5000 بشيك و5000 نقدا والباقي على الحساب في هذه الحالة يتم عمل قيد مركب  ( من ح المشتريات الى مذكورين صندوق - بنك - موردين ) كما في بعض الحالات يكون القيد من مذكورين الى مذكورين حسب عدد الحسابات الداخلة في العملية

اما اذا كانت هناك عملية مكونة من حسابين فقط مثلا اشترى بضاعة بمبلغ20000 ودفعها نقدا بالكامل هنا يتم عمل قيد فردي

 المشتريات والصندوق

Mohamed Abdalla
من قبل Mohamed Abdalla , CFO , KMA INVESTMENT GROUP

سند فردي : لقيد عملية محاسبية واحدة في حسابين فقط ,  مدين + دائن  مثلاً من ح/ المصروفات  الى ح/ الصندوق

سند مركب: لقيد عمليات محسابية مرتبطة في عدة حسابات , مدين + مدين + دائن أو عكس مدين + دائن + دائن , مثلاً من ح/ وقود  إلى ح/ الصندوق + ح/ البنك إلخ.....

يكون قيد اليوميه فردى اذا كان الجانبين المدين والدائن بكل منهما حساب واحد فقط اما اذا زاد عدد الحسابات فى اى طرف من الطرفين او فى الطرفين معا  عن حساب واحد يصبح القيد مركبا

أكرم أبوسعيد
من قبل أكرم أبوسعيد , مدير مبيعات-مدير حسابات-مراجع حسابات , مجيدللتجارة العامة

عند وجود حسابين /مدين+دائن/   من ح/وقود وزيوت       إلى ح/الصـــــــندوق                            سند فــردي

عند وجود عدة حسابات/            من ح/مذكــــــورين        إلى ح/مذكوريــــن                             سند مركب

Abdulwahab Madhat Agha
من قبل Abdulwahab Madhat Agha , General Manager Operations , Royal Hospitality Org

1- السند الفردي ل (شخص واحد) فقط .

2- السند المركب ل (عدة اشخاص او مجموعة افراد ( .

omar juma
من قبل omar juma , محاسب‏ ‏متدرب , شركه‏ ‏عزمي‏ ‏زريقات‏ ‏وشريكته

القيد الفردي عندما يكون حساب واحد فقط

السند المركب عندما يكون اكثر من حساب مرتبطه في بعضها ويمك ايضا فصلها الى حسابات فرديه