ما هو سند القيد لمايلي:؟

1- بقوم صاحب العمل في شركة باخذ النقود (ايراد الشركة) من المحاسب نهاية الشهر . ويقوم باعطاء نقود للمحاسب اذا اراد ان يدفع مصاريف عند الطلب كيف يتم كتابة سندات القيد2- في حال منظمة سوف تدفع عن مريض في مستشفى كيف يتم كتابة سند القيد للمريض والمنظمة

تم إضافة السؤال من قبل mayas gh , It في مستشفى ودعم فني في شركة متخصصة في برامج المحاسبة , مستشفى
تاريخ النشر: 2018/10/31
Abu Elbashr HUSSIN
من قبل Abu Elbashr HUSSIN , Senior accountat , Simple food company

فى حالة اخذ فلوس من الشركة:

ام تقيديها سحوبات والقيد كالاتى:

من ح/ سحوبات جارى الشريك.. جارى صاحب الشركة

الى ح/ الصندوق

وفى حالة تم دفع تكلفة  علاج للمنظمة

تسجل القيد كالاتي:

من ح/ علاج تكلفة علاج موظف

الى ح/ جارى الشريك..

الحالة الثانية تقيديها بعهدة الى صاحب المؤسسة:

وتقيد كالاتي:

من ح/ الصندوق

         الى ح/ العهد(عهدة صاحب الشركة)

ولم يقوم صاحب المؤسسة بدفع تكلفة للمنظمة

من ح/ العلاج ...

 الى ح/ العهد ( صاحب الشركة )

..

MOHAMED AHMED MOHAMED ELBANNA
من قبل MOHAMED AHMED MOHAMED ELBANNA , المدير المالي والاداري , شركه كيانات الذهبية لتقنيه المعلومات

القيد الاول سحب المالك الاموال

من ح عهده المالك او جاري المالك الي ح البنك او الخزينه

القيد الثاني عند اخذ اموال من المالك لسداد المصروفات

من ح المصروف او الاصول في حاله شراء اصول  الي ح العهده او الجاري

لو الشركه هلي ال هتتحمل تكاليف العلاج

من ح مصاريف العلاج لفلان الي ح البنك او الخزينه

لو المريض هو ال هيتحمل العلاج بس الشركه هتقسطهم عليه مثلا

يكون القيد من ح السلف للعاملين ( المريض الي ح البنك او الخزينه وهنا ترفق الفواتير مع بيان سلفه موقف من الموظف )

Shady Magdy
من قبل Shady Magdy , Senior Accountant , Mscanco Egypt

1- بالنسبه لان صاحب العمل بياخد فلوس من الشركة ايا كانت سواء القيد من ح / جارى الشريك و اسمه لو هما اكثر من شريك و جارى الشركاء لو شريك واحد الى ح / الخزينه او البنك على حسب عمليه الدفع تمت من اى مكان

2- لو المبالغ التى تدفع للمريض مصروف عام على الشركة هايبقا القيد من ح / مصروفات تشغيليه او عموميه على حسب عمله او لو هوا بيندفع المبلغ دا على اساس انه سلفه و هيتم خصمها من الراتب ف القيد هيبقا من ح / السلف - سلف عاملين - اسم الشخص و فى كل الحلات هيبقا الجانب الدائن ح / الخزينه او البنك على حسب الدفع منين

Mohammed Ibrahim Yousif
من قبل Mohammed Ibrahim Yousif , Financial Manager , CORE COMPETENCIES

  • سند القيد (القيد المحاسبي او القيد المزدوج)  هو أساس العمل المحاسبي فهو السندالذي يوجه جميع العمليات الى مواقعها الصحيحة
  • في الحسابات بند اسمه السلف (مستديمة او مؤقتة) يمكن من خلال احدى هذين الحسابين التاعمل مع المحاسب ويتم كتابة السند من حساب حـ/ السلفة /....   (اسم المحاسب)
  •    الى حـ/ البنك/الصندوق (المصدر الذي صرف منه)
  • وعند كل صرف يقوم المحاسب بتسجيل القيد التالي (اذا كانت سلفة مستديمة)
  • حـ/ المصروفات (    )
  •      الى حـ/ السلفة
  • واذا كانت السلفة مؤقتة يقوم  بعكس سلفة المحاسب من مدين الى دائن من خلال الفواتير المقدمة من المحاسب والذي سوف يصبح مدينا
  • في حالة المنظمة التي سوف تدفع
  • جميع مصروفات المريض (مدين)
  • المنظمة (دائنة) لحين السداد

wassim  Fikiri Abd El Malak Tadros
من قبل wassim Fikiri Abd El Malak Tadros , Warehousr Supervisor , Chipsy for food industries "PEPSICO"

تحياتي أستاذي الفاضل

1- في حالة اخذ صاحب العمل نقود من الشركة يكون القيد

من ح/ جاري فلان

الي ح/ الصندوق

2-في حالة اعطاء نقود للمحاسب كمصروفات عند الطلب

من ح/ عهدة تحت التسوية

الي ح/ جاري فلان

لان المبلغ تحول لحسابه الجاري ومنه للمحاسب كعهدة

3- في حالة الدفع عن المريض الامر يختلف علي حسب

أ - غير مؤمن عليه

ب- مؤمن غليه

في الحالة الاولي لو تم الدفع وليس له أجر مستحق في هذه الفترة يكون القيد

من مذكورين

ح/ مدينون (سلف عاملين) فلان

الي ح/ الصندوق

نفس الحالة (أ) لكن له اجر لم يحصل عليه بعد وتم دفع مبلغ اقل او يساوي الاجر

من ح/ مصروفات عمومية وادارية (اجور )

الي ح/ الصندوق

* لو تم دفع اكثر من الاجر المستخق للفترة التي يعالج فيها المريض

من مذكورين

 ح/ مصروفات عمومية وادارية (مرتبات

ح/ مدينون (سلف عاملين

الي ح/ الصندوق

في الحالة (ب) أن يكون العامل مؤمن عليه يتم خصم حصة الشركة في التامينات بما يخص الفترة اخر الشهر عند تسوية المرتبات

من مذكورين

ح/ مصروفات عمومية وادارية (مرتبات

ح/ هيئة التامينات الاجتماعية (حصة الشركة

ح/ مدينون (سلف

الي ح/ الصندوق

وشكرا