كيف تجيب عن سؤال المقابلة الشخصية عن عملك السابق؟

تم إضافة السؤال من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency
تاريخ النشر: 2017/01/29
djamel bouderdara
من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company

شكرا على الدعوة والمعلومات القيمة و المفيدة مع احتراماتي للجميع

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والاجابة المميزة اعلاه

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك , وللمعلومات القيمة والمفيدة

nisreen essam
من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency

هو واحد من أصعب أسئلة في المقابلات الشخصية الذى يطرح من المدير المسئول عن تعيينك في الوظيفة التي تتمنى الحصول عليها يكون عن عملك السابق. كيف تركت الوظيفة السابقة؟ و المشكلة هنا وهى إنك تحتاج أن تجيب بطريقه لا تظهرك بشكل سيء أو أن تتعرض بسوء لمديرك السابق، حيث أن رب العمل ليس في حاجة أن يعامل بسلبيه في حالة ترك العمل لديه هو أيضاً. فكيف ستجيب سؤال رب العمل الجديد عن ردك على سؤال رب عملك القديم : لماذا ستترك العمل؟

هذا السؤال من أوائل الأسئلة التي تطرح في مقابلة الحصول على وظيفة جديدة لأنهم يرغبون معرفه في حال رحيلك كيف ستترك العمل على حالة جيدة أم سيئة. وأيضاً يستعلمون عن وجود سبب منطقي للرحيل أم لا. وعلى سبيل المثال، فقد تكون تبحث عن عائداً أعلى لذلك تبحث عن فرصه أعظم أو يمكنك أن تذكر أن الشركة السابقة لم تكن تتوسع في ذلك الوقت في حين إنك تسعى للتوسع. لذا تحرى الأمانة ولكن بدون أن تلقى بالسوء على رب عملك السابق.

لماذا قد تستفز؟ في بعض الحالات، عليك أن تكون أمين مع رب العمل بخصوص إنهائك للوظيفة السابقة. و إذا كان ذلك بسببك فأعترف بنقيصتك ببساطه "أنا ارتكبت خطأ، والان قد تعلمت من هذا الخطأ" مما يجعلك تبدو بشكل أفضل. وبطريقه أخرى لا تتهم رب عملك السابق بأشياء لا يستطيع ردها لعدم حضوره. وفوق ذلك فإن رب عملك الجديد لا يريد أن يكون في هذا الموقف بعد ذلك.

ماذا فعلت بعد أخر وظيفه لك؟

بالنسبة لكثير من الأشخاص قد تكون الإجابة عن هذ السؤال في مقابلة رسمية عن ماذا كانوا يفعلون بعد أن ظلوا بدون وظيفة لفترة، هي الإجابة الأصعب على الأطلاق. كثير من أرباب العمل الجدد لا يريدون أن يعرفوا إنك قد قضيت أسبوع أو اثنين هائم تعرض سيرتك الذاتية على أرباب عمل أخرين إلى أن أستجاب أحدهم. و الإجابة على هذا السؤال، يجب أن تكون أميناً فيمكنك قول "أنا كنت استرجع معلوماتي وانشط مهاراتي وارتب أهدافي لأستطيع أن أعمل مع أفضل الشركات". غالبا ما يكون السؤال عن رب الوظيفة السابق، صعب الإجابة عليه . وغالبا ما يريد رب العمل الجديد أن تتقدم بلباقة مع تجنب قول السوء عن السابقين وفى نفس الوقت ليس عليك أن تقلق من أن تبدو بشكل سيء أمام من قد يكون رب عملك الجديد.