برأيك ماهو أفضل محفز للموظفين؟

تم إضافة السؤال من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company
تاريخ النشر: 2017/01/25
Khaled Anwar
من قبل Khaled Anwar , Senior Sales Engineer , "Automotive company''

اعتقد ان العمل الجماعى و التنافسى هو اكبر محفز للموظفين

حيث ان كل موظف يحاول اتقان عملة لاثبات انة مميز و هذا يؤدى الى نجاح العمل بشكل عام

Talal Al Malki
من قبل Talal Al Malki , Filling Station's Super. /Customer Info. & Reporting Manager/ Back Office Manager , National Water Company

عندما يرى الموظف ان الحوافزوغيرها  للموظف المجتهد

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

يجب على كل مدير تعزيز صفة التحفيز فى شركتة بشكل عام فيقوم بتحفيز الموظفين من خلال الحوافز والأدوار القيادية وتقدير العمل المنجز والسياق العام فى الشركة وبيئة العمل التى يعمل بها. وتحتاج الشركات على تحديد الظروف التى تساعد الموظفين على اداء مهامهم.

والتحفيز يكون بعاملين وهما التحفيز الداخلي والتحفيز الخارجي.

والتحفيز الداخلي يقوم أولا على خلق التحدي فعندما يقوم المدير بوضع التحفيزات التى يكون فيها تحدي أكثر قد تلفت نظر الموظفين إلى الإستمتاع أكثر بإنجاز المهام وتعزز لديهم الثقه بالنفس وتشعرهم أيضا بالكفاءة والنضوج فهي ايضا تنبههم لقدراتهم.

ولابد من الرقابة، فأكثر الموطفين يرغبون بأن تتم مراقبتهم أو مراقبة  تصرفاتهم فى العمل مع وجود أيضا الحرية لأنفسهم لأن حرية الإختيار هي التي تخلق أعلى مستويات من الإنتماء إلى العمل ونجاحه وتبعث شعورا بتملك العمل،.والذي يتملك شيئا سوف يعتني به أكثر وبالتالي سيبذل جهد أكبر لانجازه على أكمل وجه.

ولابد من وجود بيئة العمل الإيجابية بأن تكون بيئة يوجد بها احترام لكي يشعر الموظفين على بالراحة في بيئة بها روح التعاون بين فريق العمل.

وإعطاء الموظفين المهام الكبيرة وذات التأثير يشعرهم بأنهم يجدون معنى اكبر في الوظائف التي يراها الآخرون مهمه كبيرة ومؤثرة فذلك يكون محفز لهم ليخرجوا كامل طاقتهم في العمل.

ولابد من وجود التقدير فكل موظف يحب التقدير وأن ينظر إليه بتقدير وعرفان بالجميل ومكافأته بأنه عضو فعال فى الشركة. والمكافأه هنا أولا تكون معنويه وليست مادية.

ويقوم أيضا المدير بتحفيز الموظفين على اكتساب المهارات ومعارف جديده كي يشعروا بالتحفيز داخليا أكثر وبالتزام أكبر.

أما التحفزات الخارجيه فتكمن في المكافآت المادية كالعملات والعلاوات والترقيات لغرض عمل معين او اداء معين. وينبغي تجنب المحفزات الخارجية لدى الموظف بأن المهمة مجزية بحد ذاتها حيث أن وضع مكافآت مادية لعمل ما يستمتع به قد يجعله يبدو اشبه بواجب أو التزام. عندها فإنك تجازف بأن تجعل الموظف يفقد شغفه بالعمل.

يمكن للمدير توفير اختلاف بيئة وثقافة من خلال التواصل المستمر ومن خلال تنفيذ سياسات وممارسات تخلق مستويات عالية من التحفيز الداخلي والخارجي ويجب التركيز بإستمرار على المزيج من المكافآت والحوافز وعمل مهم ومرضي ومن ثم العرفان والتقدير والفرص المستمرة للتعلم والتطور.

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة...أفضل محفز هو إعطاء كل ذي حق حقه وعدم إهمال حقوق الموظف المتميز والجيد...

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

مشاهدة ومتابعه

وتقبل احترامي وتقديري

شكرا لدعوتكم -

في ظل التدهور الاقتصادي المالي في اغلب دول المنطقة (العربية تحديدا ) - الدعم المادي هو الافضل والاعلى والارغب في مثل هكذا اوضاع  ***

اما غير دول المنطقة - فمن الممكن - المعنوي او المادي بحسب تقييم الادارة المعنية بذلك  !

Omar Al Sultan
من قبل Omar Al Sultan , مدير مبيعات , MENA GATE GROUP

المال.........................................

تحديات الشركة وخططها للنمو وتوفر الجو الوظيفي الملائم

Ashraf Elsherif
من قبل Ashraf Elsherif , Director of Project Management Office , Condor Electronics SPA

أولاً: أحب أن أنظر "لأفضل" حافز على إنه موظف يقوم بالنيابة عن الشركة في توجيه طاقات و رغبات جميع العامليين  اتجاه تحقيق أهداف الشركة

ثانياً: يختلف "أفضل" حافز من شركة لشركة أخرى و حسب طبيعة النشاط و الحافز الأشهر هو الحافز المادي و ربطه بتحقيق أهداف الشركة

ثالثاً من المناسب مراجعة هرم ماصلوللإحتياجات الإنسانية http://cte.univ-setif.dz/coursenligne/site_bouakkaz/co/maslow.html

Farah Alqaraleh
من قبل Farah Alqaraleh , متدربه , بنك الاسلامي

تحية احترام

بالتاكيد  الحوافز المادية والمعنوية لها اثر كبير كمحفز اساسي وعدم التمييز بين الموظفين

Hesham Shaker
من قبل Hesham Shaker , medical representative , sanofi

العمل الجماعي يساعد علي تحفيز الموظفين وتبادل الافكار