ما هو أفضل حافز للموظفين برأيك: المال، المنافسة، التهديد أم التقدير؟ و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst
تاريخ النشر: 2015/10/13
Turki Al mousa
من قبل Turki Al mousa , مسئول الإشراف ومتابعه العقود , الهيئة السعوديه للمدن الصناعية ومناطق التقنية

اتوقع ان احتواء الموظف وتقديره ودعمه المادي والمعنوي  لها اثر ايجابي على الانتاج والولاء

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

افضل الترتيب الاتى كحافز

1-المال

2-التقدير

3-المنافسة

4-التهديد

وان كان لابد من اختيار عامل وحيد كمؤثر فلابد من مراعاة اختلاف البيئات والمجتمعات والموظف نفسه

فمن علت نفوسهم كان التقدير فى المرتبة الاولى ثم المال ثم المنافسة ولا يجدى التهديد مع هذا النوع

ومن غلبت عليه المنفعة فيكون الترتيب معه المال اولا ثم التهديد ثم المنافسة ثم التقدير

وفى غالب الاحوال يبصح التنافس بين المال والتقدير على المرتبة الاولى ويتاخر العاملان الاخران

من وجهة نظرى المتواضعة ، الحافز المعنوى والتشجيع والتقدير للجهد المبذول يأتى فى المقدمة ، ثم يتبعه الدعم المادى حيث أن الدعم المعنوى قد لا يستمر تأثيره كثيرًا بسبب الضغوط المحيطة بالعامل ، وأرى التهديد هو من آخر المراحل ، حيث قد يأتى بنتائج عكسية

مساء الخير ان التحفيز الحقيقي ياتي من تقدير الموظف والذي يشمل النفسي والمادي ان كل موظف يحب ان يحقق ذاته فان وجد هذا التقدير جعل الموظف يبذل كل جهد ممكن لتحقيق اهداف الموسسه

Asmaa Abdelaty
من قبل Asmaa Abdelaty , Senior quantity surveyor , Almohannadi for roads and trading

الحافز المادي والمعنوي اهم شيء للموظفين وبالتالي تاتي المنافسه لاظهار افضل ما لديهم وبالتاكيد يزداد الربح لدي المالك فهو المستفيد

افضل حافز للموظف هو مادي اي بزيادة الراتب والعلاوة مما ينمي الولاء للشركة ما وتقدمها

mostafa adel
من قبل mostafa adel , Administrative Affairs Specialist , Saudi Company Modern Furniture

الاجابه فى حديث سيدنا محمد صلى الله علبه وسلم حيث قال ( اعطى الاجير حقه قبل ان يجف عرقه ) ويعنى ذالك ان الموظف عندما يأخذ حقوقه كامله من اجر مناسب و معامله طيبة و رعايه اجتماعيه مناسبة و اهتمام ادارى وتحفيز مادى ومعنوى و تطوير فكرى وعلمى فانه سوف يكون راضيا والاشارة فى الحديث الكريم قبل ان يجف عرقه تدل على ان الحقوق لا يجب ان تتاخر وتكون فوريه لكى تشعره بنتاج تعبه وتعوض عليه سريعا ما بذله من عناء ومشقه .

وشكرا

raed monshi
من قبل raed monshi , طباخ مطعم , مطعم وكافيه حكاية طبق

1-التقدير

2-المال

3-المنافسة

4-التهديد

ياتي التقدير ف المرتبة الاولى لان الاسلوب والتعامل والاخلاق والامانه تحت مسمى التقدير وان كان التقدير من الموظف اولا فلا بد ان ياتي التقدير من المسؤل وبذالك يصبح الموظف له مكانة وله تقدير لدى المسؤل او الجهة التي يعمل لها وياتي المال ثانيا يكافئ رب العمل الموظف لتقديره واخلاصه للعمل او للوظيفة يكافئه بالمال وتاتي المنافسه بالمرتبه الثالثة وتكون المنافسه على عدم تسبب ضرر لاي طرف فتكون تحت مسمى التقدير ف يكافئ بالمال وبالمنافسه على ان يشغل منصب جيد او يترقى من قبل المسؤل وياتي التهديد اخيرا اذا كان ف مصلحة الموظف بان تكون هناك خصومات تنزيله من منصب وذالك لعدم تحمل الموظف اي مسؤلية او اخلاء المسؤلية المكلفه له او تكرار نفس الخطا ف ظل تحذيره المتكرر .

وشكرا والله الموفق ..

nehad Gamal saad
من قبل nehad Gamal saad , حسابات , المصريه الهندسيه لتجارة وتشغيل المعادن

1-المنافسه2- التقدير2- المال4 - التهديد السبب بالمنافسه اقدر انجح واطلع للمستوي الاعلي وبالتالي هستحق تقدير من المدير وبالتالي هيكفائني لكن عمرها ماهتكون بالتهديد

Amjad Hashim Yassen Abdelghne Abdelghne
من قبل Amjad Hashim Yassen Abdelghne Abdelghne , مهندس شبكات , جامعة شندي

فى رأيي المتواضع اري ان التحفيز المعنوي وذلك بالشكر والثناء والشهادات التقديرية أولاً ثم بالتحفيز المالى سواءاً كان ذلك بحافز أو علاوة  مجزيه وأفضلها جميعاً التحفيز بزيادة القدرات الفنية والإبداعية وذلك بأرسال المهندس إلى دورات متخصصة خارج أو داخل القطر لزيادة الخبرة والإحتكاك ببيوتات الخبرة والمؤسسات التعليمية ... ودمتم

sadek aly sadek Aly
من قبل sadek aly sadek Aly , ملاحظ حراريات , شركة السويس للصلب

افضل الترتيب الاتى كحافز

1-المنافسة

2-التقدير

3-المال

4-التهديد