ما هي الاعتبارات التي تاخد في الحسبان عند انشاء منشأة مقاومة للحريق؟

تم إضافة السؤال من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company
تاريخ النشر: 2017/01/24
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

المتطلبات الإنشـائية ومواد البناء:

الهـدف: تهدف المتطلبات الوقائية في المجالات الإنشائية إلي توفير سلامة الهيكل الإنشائي من أخطار الحريق بحيث تؤدي إلي:

مقاومة انهيار المبنى بفعل الحريق، لمدة زمنية مناسبة، تكفي لإخلاء المبنى ومكافحة الحريق.

السيطرة على الحريق داخل المبنى ضمن أقل مساحة ممكنة، ومنع انتقاله من والى المباني المجاورة.

التصنيف الإنشـائي للمباني: تصنف المباني من حيث مقاومة هيكلها الإنشائي للحريق، طبقاً للجدول رقم1-2 "تصنيف المباني من حيث مقاومتها للحريق".

مواصفات مواد البناء:

تحدد خواص مواد البناء أو تركيباتها المسـتخدمة كعناصر إنشـاء في المبنى، تبعا لدرجة تأثرها بالحـريـق.

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتوقع انشاء مخارج الطورائ من اهم الامور

mohammad miari
من قبل mohammad miari , general manager , berwa design

شكرا على الدعوة متابع  للاجابات .....

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة انا اتفق مع الزملاء

  • المباني يجب ان تكون تنشىء في مواقع ليس فيها رياح عالية تساعد على اشتعال الحرائق من الارتفاع العالي او الطوابق التي تساعد بانتشار الحرائق .
  • مواد البناء المستخدمة لا تشتعل ولا تساعد على الاشتعال.من الجدران والاثاث والتوصيلات الكهربائية وباقي المستلزمات في المبنى .
  • الاثاث الموجود لا يشتعل ولا يساعد على الاشتعال.
  • ان تكون فيها مداخل ومخارج وسلالم خاصة اضطرارية وسهولة الوصول اليها والخروج منها ولا تعيق الحركة وان تكون محسوبة حسب القدرة الاستيعابية للبشر للبشر في المبنى .
  • ان يكون مقسم يمكن حصر الحريق في مكان معين لمنع انتشار الحريق .
  • ان تكون هنالك منظومات حريق من انذار واطفاء للحرائق فعالة على ضوء حجم او الحدث ممكن يحدث .واستخدام المواد المناسبة مع الحريق للاطفاء.
  • ان تكون هنالك منظومان طوارىء للعمل عند حصول الحدث مثل مولدات ومصابيح خاصة بالانارة الذاتية تعمل بمعزل عن المنظومة الاصلية تستخدم فقط في الطوارى كي يتمكن من خروج الناس او دخول المسعفين ورجال الاطفاء .
  • ان تكون مراكز الاطفاء قريبة من المبنى وحتى نقاط الماخذ قريبة .
  • ان يكون هنالك كادر مدرب على الحرائق او حتى التدريب الخاص  للاسعافات الاولية والمساعدة .
  • ان تكون مخازن النفايات بعيدة عن المبنى .
  • وعدم استخدام المواد او الاجهزة التي تؤدي الى الحرائق .

Hussein Ali
من قبل Hussein Ali , Commercial Manager , Hill-EHAF JV

شكل المسقط الأفقي وطرق وضع طفايات الحريق وأجهزة الإنذار.2- أنواع الفرش المستخدمة يجب أن لا تكون موصلة للنار ولذلك يوصى بعدم استخدام الموكيت التي تحترق واستخدام الأخشاب بكميات قليلة ومعالجتها بمواد لوقايتها ضد الحريق وأيضا دهان الحوائط يكون من حوائط غير قابلة للاشتعال.3- أجهزة الإنذار ضد الحريق وتكون متصلة ببعضها وبشبكة وتظهر على شاشة في غرفة التحكم للحريق في المبنى وعلى هذه الشاشة يوجد مسقط المبنى كله وبذلك يمكن معرفة مكان الحريق بسهولة وسرعة لإمكانية السيطرة عليه في اقصر وقت ممكن وتكون لغرفة التحكم اتصال مباشر مع المطافى العمومية واقرب نقطة إطفاء للمباني.4- السلالم والمصاعد وسلالم الهروب وكيفية معالجتها ضد الحريق.5- سلالم الهروب يجب أن تكون في الهواء الطلق وخارج المبنى حتى لا يكون فراغ راسي يجمع فيه النار ويكون في خارج المبنى حتى يمكن لرجال الإنقاذ إنقاذ الناس على السلم ويجب أن تكون المسافة بين أي نقطة في المبنى واقرب سلم هروب لا تزيد عن 30 م وهذا الزمن الذي يمكن أن يقطعه الإنسان جريا قبل أن يؤثر عليه الأدخنة المتصاعدة والنار.6- الأماكن المغلقة مثل المخازن والمغاسل والصالات تحت الأرض يكون نظام الإنذار فيها بالخلية الضوئية وتكون الخلايا موزعة في الفراغ الداخلي للمخزن بحيث تغطى المساحة كاملة.

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

  تناول المتطلبات العامة لسبل الهروب (مخارج الطوارئ). فتطرق لمكونات سبل اخلاء المبنى (مخارج الطوارئ) ومبادئ تصميميها آخذا في الاعتبار عدد شاغلي المبنى و زمن الإخلاء وتصميم

مسافات الانتقال وكيفية تحديد اتساع الممرات وعدد المخارج وكيفية توزيعها والأبواب والدرج والتهوية

الطبيعية أو الميكانيكية ومواد البناء والإنارة والعلامات الإرشادية وكل كبيرة وصغيرة لتصميم سبل اخلاء المبنى

 تناول المتطلبات العامة للخدمات الهندسية كمتطلبات الوقاية من الحريق في التمديدات الكهربائية،

وأماكن جمع القمامة وتصريفها، و مراجل المياه الساخنة، والسلالم الكهربائية المتحركة والمصاعد الكهربائية،

وخزانات الوقود السائل والغازي، ومداخن تصريف أبخرة الطبخ أو التدفئة، ومتطلبات الحماية من الحريق للنظام

المركزي لغاز الوقود المسال.

تناول أنظمة مكافحة الحريق المتنقلة والثابتة، اليدوية و التلقائية وأنظمة الإنذار من

الحريق. فتطرق لتصنيفها واستخداماتها وكيفية اختيار المناسب منها وكيفية توزيعها على الأماكن الواجب

حمايتها. كطفايات الحريق اليدوية وأنواعها و كيفية اختيار المناسب منها وأسس توزيعها في المبنى، أو كنظم

مكافحة الحريق الثابتة مثل الخراطيم المطاطية ذات البكرات، والأنابيب الرأسية الجافة والرطبة وشبكات دفع

الرغوة، ومآخذ المياه الخارجية، أو كأنظمة المرشات التلقائية و أنظمة الغازات الخاملة. وتطرق هذا الباب أيضا

لأنظمة الاستشعار والإنذار من الحريق اليدوية منها والتلقائية.