هل الخرسانة مقاومة للحريق ؟ ما مدى تأثرها بدرجات الحرارة العالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/04/02
Anas Abdalrhman Alhussin Ali  Shershaby
من قبل Anas Abdalrhman Alhussin Ali Shershaby , مهندس جودة , شركة مستورة للتجارة و المقاولات المحدودة

الخرسانة غير مقاومة للحريف لانها تضعف مقارمتها بارتفاع درجة الحرارة

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة    الخرسانة غير مقاومة للحريق  حيث انها تفقد جزء من مقاومتها عندما تتعدى درجة الحرارة من200الى250 درجة

Amer AL Azzawi
من قبل Amer AL Azzawi , Ampro Construction Ltd

مقاومة الخرسانه للحريق هى الفترة الزمنية التى يتحمل خلالها هذا العنصر للحريق ويقاوم نفاذ اللهب ومشتقاته من خلاله و تتوقف مقاومة الخرسانة  (مكونات الخرسانه)للحريق, فمثلا سمك الخرسانه (واقصد هنا سمك المنشأ) حيث تزيد المقاومه (المنشاء) كلما زاد سمكها.وكما اذا كان المنشأ مجوفا مثلا فهنا تقل المقاومه حيث تعرضها الى درجات حراره عاليه,وفي كلتا الحاله تؤدي الى تمدد في الخرسانه مع تمدد في حديد التسليح وبالنتيجه يحصل شروخ وتشققات كبيرة في الخرسانه وبذلك يفقد الكونكريت مكوناته الاساسيه فيقل الاجهاد وبالتالي يؤدي الى ضعف الخرسانه المسلحه.

كذلك نوعية السمنت وكمية هنا ايضا تختلف  في مقاومه الخرسانه للحريق, فمثلا الحراره العاليه تأثر على السمنت البروتلاندي العادي لاحتوائه على مادة الجير والتي نتيجة الحريق يتفاعل الجير مع الماء يؤدي الى زيادة حجم  الكتلة ثم يحدث تشققات ’اي كلما قله نسبة الجير كلما تحسنت مقاومة الاسمنت للحريق

كما وان هناك انواع اخرى من الاسمنت مختلفه تعمل باختلاف الهياكل والتصاميم الهندسيه والمعماريه واماكنها

فمثلا السمنت الألومينى يعتبر افضلها  في مقاومة الحريق لعدم احتواءه على مادة الجير.

وعلى اى حال فإنه يمكن إستخدام الأسمنت البورتلاندى العادى فى عمل الخرسانة المقاومة للحرارة حتى درجة ١٥٠ درجة مئوية بشرط أن تُعمل الإحتياطات لتسخين الخرسانة تدريجياً ويكون التغير فى درجة الحرارة بطيئا. أما إذا تعرضت الخرسانة لحوالى ١٠٠٠ درجة مئوية

Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

انا غير متخصص فى المجال و حسب المعلومات العامه المنتشرة على شبكه الانترنت وجدت المعلومات التاليه:

الحرارة العالية سوف تفقد الخرسانة من مقاومتها للضغط بسرعة خاصة اذا تعدت درجة الحرارة للحريق عند 300 درجة مئوية اما بالنسبة لحديد التسليح فسيكون تأثرها من حرارة الحريق بفقدانه نصف مقاومته للشد خاصة عندما تصل درجة الحرارة الى 600 درجة مئوية ويتضح بأن مقاومة الخرسانة المسلحة للاحمال سوف تضعف الى النصف من اثر درجة حرارة الحريق عليها عرف بأنه اذا تعرضت الخرسانة للحريق عند 200 درجة مئوية فسوف تبدأ بفقد جزء من مقاومتها وكذلك يحدث تصدع في الخرسانة عندما تصل الحرارة للحريق الى 300 درجة مئوية وحدوث فقدان في مقاومة الخرسانة بحوالي 30% من مقاومتها فعندما تعرض الخرسانة لدرجات حرارة عالية لا يحدث لها اي حالة تمدد ولكن يكون التأثير فيها اذا كانت غير معرضة لاحمال ضغط وتكون حرة الحركة ولكن اذا اصبحت حرارة الخرسانة مرتفعة وتكون معرضة لاحمال ضغط فان حالة الانكماش تظهر واضحة في الخرسانة مع انعدام ظهور حالة التمدد في الخرسانة وبعد عملية التبريد اي اخماد الحريق ستظهر شروخ وتصدع بالخرسانة وهذا بسبب اثر الحريق عليها.وفي حالة التمدد التي تحدث في الخرسانة تعتمد على نوع وكمية الرمل المستخدم في الخلطة الخرسانية وكذلك يعتمد على نوع الحصى ونسبة الاسمنت والماء في الخلطة الخرسانية.ويوجد عامل اخر قد يساعد على ظهور حالة تمدد في الخرسانة معتمدة على عامل عمر الخرسانة بعد انتهاء الحريق يحدث تساقط في الخرسانة السطحية اي في نصف الساعة الاولى من الحريق تحدث انشطارات للطبقات السطحية الرفيعة من الخرسانة خصوصا عندما تتعرض الى درجات حرارة مرتفعة فيحدث للاسطح انشطار طبقة واحدة وراء الاخرى فيطلق على هذا النوع التساقط للخرسانة السطحية بالتساقط الانشطاري عند احتواء الخرسانة على نسبة من الرطوبة.ويوجد نوع اخر ويطلق عليه بالتقشير ففي هذه العملية يحدث انفصال تدريجي للطبقات السطحية خاصة في الاعمدة والجسور في هيكل المبنى والذي يحدث فيها شروخا متوازية قد تساعد في حدوث انفصال تدريجي للطبقات السطحية في الخرسانة.وانتقال حرارة الحريق الى حديد التسليح في المبنى عندما تزداد حالة تساقط الخرسانة السطحية اثناء الحريق وكذلك عرف بعد التجارب بان التمدد لحديد التسليح المستخدم في المبنى يكون اكبر كثيرا من تمديد الخرسانة عندما ترتفع درجة حرارة الحريق فوجود غطاء خرساني متماسك مع حديد التسليح مع وجود حرارة ناتجة من الحريق سيساعد على حدوث اجهادات انفصالية عالية مع ظهور شروخ حول حديد التسليح في الخرسانة فعملية اخماد الحريق هي عملية تبريد لاعضاء الخرسانة والتسليح وستكون النتيجة هي استعادة مقاومة الخضوع كلها للتسليح اذا لم تتعد الحرارة 700 درجة مئوية.

حارث شرف محمد زبارة zabara
من قبل حارث شرف محمد زبارة zabara , مشرف موقع , الصندوق الاجتماعي للتنمية

تتأثر مقاومة الخرسانة للضغط بالارتفاع الشديد لدرجة الحرارة حيث تفقد جزء من مقاومتها عندما تتعدي درجة الحرارة 200-250 درجة مئوية ولكن التصدع يبدأ من درجة حرارة 300درجة مئوية عندما يبلغ الفاقد في المقاومة حوالي 30% من مقاومة الضغط للخرسانة وتستمر زيادة الفاقد فى المقاومة مع ارتفاع درجة الحرارة حيث يصل إلى 70% في حالة زيادة درجة الحرارة عن 500درجة مئوية وتستمر كذلك عند تبريدها أثناء اطفاء الحريق وإذا لم تزد الحرارة المعرضة لها الخرسانة عن300 م فإنها غالبا ما تستعيد معظم مقاومتها مع الوقت.

أثناء الحريق تبدأ الخرسانة في التشقق حيث يحدث تمدد في الخرسانة و التي تعتمد على نوع وكمية الرمل المستخدم في الخلطة الخرسانية وكذلك يعتمد على نوع الحصى ونسبة الاسمنت والماء في الخلطة الخرسانية. ويوجد عامل اخر قد يساعد على ظهور حالة التمدد في الخرسانة معتمدة على عامل عمر الخرسانة بعد انتهاء الحريق فيحدث تساقط الخرسانة السطحية في نصف الساعة الاولى من الحريق و تحدث انشطارات للطبقات السطحية الرفيعة من الخرسانة خصوصا عندما تتعرض الى درجات حرارة مرتفعة فيحدث للاسطح انشطار طبقة واحدة وراء الاخرى فيطلق على هذا النوع لتساقط للخرسانة السطحية بالتساقط الانشطاري عند احتواء الخرسانة على نسبة من الرطوبة.

ahmed assaf
من قبل ahmed assaf , Senior Architect & Deputy manager , Vital Conzept Engineering & Consultancy

تقل مقاومة الخرسانة المصمتة للحريق عن المفرغة وينبغى مراعاة أن تحتفظ الخرسانة بمقاومتها للأحمال بعد تعرضها لحرارة الحريق. وغالباً فإنه إذااستمر الحريق أآثر من ساعة أو إثنين فإن ذلك يجعل الخرسانة تصل لدرجة حوالى ألف درجة مئوية مما يجعلها لا تصلح بعد ذلك آمادة إنشائية نظراً لتشريخها الشديد مع تكسرها بتمدد حديد التسليح وتفتتها فى مواضع مختلفة. وتؤثر حرارة الحريق تأثيراً سيئاً على حديد التسليح من الصلب الطرى فتقل مقاومته وبالتالى إجهاد الخضوع مما يضعف تحمل الخرسانة المسلحة

يتوقف تأثرالخرسانة المسلحة بالحريق وتعرضها لدرجات الحرارة العالية على رتبة الخرسانة حيث توجد علاقه وثيقه بين رتبه الخرسانه ومقاومتهاللحريق

mohammed alhaddad
من قبل mohammed alhaddad , محاسب الكميات , مصنع حديد وخرسانه

لدينا مبني من الهيكل الحديدي نريد ان نتعرف قطع من الخرسانه علي شكل بركاس القطاع سماعه ٢سم هل يتحمل النيران حينما يشتع المبني

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ حارث

alhussein بوصالح
من قبل alhussein بوصالح , رسام معماري , أبصار للاستشارات -استشارات تطوير المشاريع-

الخرسانة مادة مقاومة جيدة للحريق لكنها مقاومتها تتأثر بالضغط و الارتفاع الشديد لدرجة الحرارة حيث تفقد جزء من مقاومتها عندما تتعدي درجة الحرارة 200-250 درجة مئوية ولكن التصدع يبدأ من درجة حرارة 300درجة مئوية عندما يبلغ الفاقد في المقاومة حوالي 30% من مقاومة الضغط للخرسانة وتستمر زيادة الفاقد فى المقاومة مع ارتفاع درجة الحرارة حيث يصل إلى 70% في حالة زيادة درجة الحرارة عن 500درجة مئوية وتستمر كذلك عند تبريدها أثناء اطفاء الحريق وإذا لم تزد الحرارة المعرضة لها الخرسانة عن300 م فإنها غالبا ما تستعيد معظم مقاومتها مع الوقت.

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

تعتبر الخرسانة من المواد البنائية الجيدة المقاومة للحريق بسبب طبيعة المواد الاولية و الناتج النهائي الذي تتكون منه الخرسانة

أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه
من قبل أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه , مراقب مدني معماري , مراقب إنشاءات , Civil Foreman , مكتب ابوحزام لتجارة والمقاولات + مكتب وليد علي الواقدي للمقاولات + الدار معمار للهندسة والإنشاءات

اتفق مع الاجابات المطروحة من قبل السادة الكرام .... وشكراً على الدعوة