هل تعترف الضرائب عند محاسبة منشاة بالاهلاك المحاسبى؟

تم إضافة السؤال من قبل Rosette Louis Samaan , Chief accountant , North Cairo Electricity Distribution company
تاريخ النشر: 2015/03/10
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

كما اجابة الاستاذ ايمن وهو خبير بالانظمة التجارية خاصة بالمملكة العربية السعودية

الاهلاك المحاسبي في الغالب يحدد نسبه ديوان الضرائب او مصلحة الضرائب وعلي ذلك يعتمد الاهلاك المحاسبي في حدود هذه النسبة فقط .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الاعتراف الضريبي بالاهلاك المحاسبي :

كثير من الدول تنص أنظمة وقوانين الضرائب الخاصة بها على تحديد نسب الإهلاك التى يتعين على الشركات اتباعها فى اهلاك الأصول الثابتة ومن تلك الدول على سبيل المثال المملكة العربية السعودية حيث حدد نظام الضرائب هناك نسب للإهلاك وفى بعض الحالات يكون تقدير مصلحة الضرائب هناك وفق نظام الضرائب اعلى من تقدير الشركات مثال لذلك اهلاك السيارات نجد المشرع الضريبي بالمملكة نص على احتساب نسبة اهلاك السيارت بمعدل (25%) في حين يتم اهلاك السيارات بالشركات فى المملكة وفق المتعارف عليه على اساس (20%) ويتم احتساب الفروق الضريبية بناء على ذلك وفق الإقرار الضريبي المقدم من الشركة لمصلحة الضرائب والدخل .