نريدشهادة مقاومة حريق لنوافذ و ابواب فيها الواح زجاج كبيرة تتعدى 90%من المساحة الاجمالية لها,هل هذا الطلب معقول ,و هل هناك مصانع تعطي مثل هذه الشهادة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد ماهر داغستاني , مهندس مدني , شركة الشرق للانشاءات(ويفرز)
تاريخ النشر: 2014/01/12
Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

الطلب غير معقول,

لا اعتقد ان الشركات تعطي مثل هذه شهادة ولكن هناك مواصفات عالميه لمقاومة المواد للحريق منها المواصفات البريطانية (BS) والمواصفات الامريكية (ASTM). وغيرها

طبعا لا من غير المعقول الحصول على هذه الشهادة ولكن المتعارف عليه في عملية تصميم المباني الانشائية الاخذ بنظر الاعتبار وبقوة مسالة الحرائق وكيفية معالجتها ان حصل حريق في مبنى بطابق واحد او اكثر لا سمح الله :-

  1. تثبيت متحسسات حريق في سقف البناية ومعها مطافئ بودرة تعمل جنبا الى جنب  ان حصل حريق وقامت المتحسسات باصدار صوت تحذير ان يبادر العمال بفتح زر المطافئ لكي تعمل على اطفاء الحريق
  2. من الممكن عمل منظومة اطفاء حرائق تثبت في اماكن محددة من الجدران وهي عبارة عن انابيب تضخ المياه وبغزارة تعمل على اخماد الحريق ان حصل