ما هي واجبات مشرف الإنتاج في المصانع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Aamer Swed , Insurance Manager , Alsaggaf Eye Center & Day Surgery
تاريخ النشر: 2017/01/24
Ibrahim Mohmed
من قبل Ibrahim Mohmed , مفتش اول مجازر , قطاع حكومي

مهندس الإنتاج يعمل في مجال التصنيع، ويشرف على إنتاج السلع في العديد من الصناعات في المصانع. المهمة الرئيسية له هي التأكد من أن جميع المنتجات يتم تصنيعها بكفاءة وجودة عالية، وفقا لتعليمات المخطط لها باستخدام التكنولوجيا المناسبة. مهندس الإنتاج مسؤول عن كل من الصورة الكبيرة والتفاصيل الصغيرة المتعلقة بجميع جوانب الإنتاج.ومن مسؤلياته:

  • الإشراف

مهندس الإنتاج مكلف بإدارة العمال على خط الإنتاج، والتأكد من أنهم جميعاً يعملون معاً كفريق واحد ويتبعون التعليمات.

تلزم الواجبات الإشرافية للمهندس بتدريب فريق العاملين على تعليمات السلامة وضمان الجودة. لتزويد العمال بالتدريب المناسب، مهندس الإنتاج عادة يجب أن تخضع له إدارة التدريب وكذلك عملياته. يجب على المهندس أيضا الإشراف على موظفيه لضمان الوفاء بالمواعيد النهائية للإنتاج.

  • تقنية التشغيل

مهندس الإنتاج يتعلم كيفية عمل المعدات أولاً من مشغلي الماكينات، ومن ثم يدرب العاملين على كيفية استخدام هذة المعدات في عملية التصنيع. خبرته الهندسية تسمح له بأن يفهم كيفية عمل المعدات لإنتاج منتجات محددة على وجه التحديد، وكيف ينبغي أن يتعامل العمال مع هذة المعدات، حيث تتخذ احتياطات السلامة، وكيفية تشغيل المعدات بكفاءة وإنتاجية أعلى. يجب أن يكون مهندس الإنتاج إيضاً على دراية بإجراءات الصيانة والتحكم لجميع المعدات.

  • حل المشاكل

كل مهندس إنتاج مسؤول عن الإجراءات أو التعليمات المستخدمة في عملية التصنيع. واحدة من مهامه الرئيسية هي إستكشاف جميع الخطوات في هذه العملية، والسعي في تحسين الإجراءات كلما كان ذلك ضروريا. يجب أن يكون قادراً على تحديد من أي مكان في خط الإنتاج تنبع المشكلة، مثل أن تكون المعدات ثابتة، ويتم تنظيفها أو إعادة تصميمها، أو إذا كان العامل لا يقوم بالخطوات المناسبة للتصنيع، مثل استخدام المعدات بشكل غير صحيح أو لا يجمع المنتجات بشكل صحيح.

  • التخطيط الإداري

يجب على مهندس الإنتاج قضاء جزء من عمله اليومي باستخدام أجهزة الكمبيوتر لتخطيط جداول الإنتاج والميزانيات لمشاريع محددة.

أيضا يقتضع من وقته المخطط لتطوير إجراءات جديدة لبنود موجودة بالفعل في العملية الإنتاجية أو سيتم إدراجها في المستقبل، ويجتمع مع الإدارات الأخرى لمناقشة تطوير المنتجات. يجب على مهندس الإنتاج أيضا أن يتعرف على أنواع المعدات التي قد يضطر إلى طلبها وتركيبها للمشاريع الجديدة، ودائما يحافظ على تتبع التكاليف. أيضا عليه عمل جدول زمني مخطط لمناوبات العمل الإداري لأعضاء الفريق.

morde mostafa
من قبل morde mostafa , مشرف إنتاج صناعى , الربيع للحفظات

 مرحلة التجهيز

الإشرف على نتجهيز خط الإنتاج ودلك بتوجيه العمال والفنيين على القيام بهده المرحلة كلا حسب العمل المنوط به.

مرحلة الإنطلاق

إعطاء الإدن للبدء في تشغيل خط الإنتاج أو التشغيل من قبله عن طريف لوحة القيادة .

مرابقة عملية الإنتاج

تتم عملية المراقبة من التشغيل السلس وتوجيه العمال والفنين والتأكدة من جودة المنتجو.

حلحلة المشاكل .

تنقسم هده المشاكل إلى تلات أقسام .

قسم إدري .

فسم يختص بالفنين والعمال.

قسم إنتاجي يختص بي مشاكل المكينة والتدخل إدا كان الأمرغير مستعصي قبل تدخل قسم الصيانة .

الإشراف على تسليم المنتج لي قسم المخازن وتسجيل الكمية المنتجة وكمية الفاقد في عملية الإنتاج .

هناك عدة مهام أخرى لايتسع المجال لدكرهانظراا لي ظيق الوقت أنني في عجلة من أمري.

Mohammed Essbii
من قبل Mohammed Essbii , مقاول ( الشباب المقاول) , NO.SO.ME.RE

عليه أن يكون شديد الملاحظة والانتباه لفحص مكامن الخلل  العابثة في العمل للتخلص منها ومن السقوط في عدة مشاكل تنتج عنها مشاكل وخيمة لا حل لها لان العمل المخل دائما يكون نا تجا عن لا مبالات الأشخاص أثناء العمل الغير المرغوب فيه.......