كيف يتم تقدير شهرة الشركة او شهرة المحل؟

تم إضافة السؤال من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi
تاريخ النشر: 2017/01/23
Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

شكر ا للدعوة الكريمة

متفق مع اجابة ا / فتيح       و ا/  سليمان

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يمكن قياسها بعد الاعتراف بها وذلك عن طريق حساب الأرباح الاضافية المتوقعة فى الشركة عن مستوى الربح العادى فى الأنشطة او الشركات الماثلة اى ان الشركة لديها قدرة على تحقيق ارباح زائدة تفوق الاخرين المماثلين لها. بما يؤشرعلى وجود اصول غير ملموسة لديها تساهم فى ذلك. -يمكن تقديرها عن طريق: *تحديد عدد معين من متوسط الأرباح غير العادية فى السنوات الماضية ١*حساب الأرباح المنتظر تحقيقها مستقبلا وتساوى متوسط صافى الاصول×متوسطمعدل العائد الذى حققته الشركة ٢*العائد العادى على الأموال المستثمرة ويساوى متوسط صافى الاصول×العائد العادى والناتج يقسم على الاموال المستثمرة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يمكن قياس الشهرة  Goodwill

عن طريق قياس الفرق بين سعر المنشأة القائمة والقيمة السوقية العادلة لصافي أصولها الملموسة وغير الملموسة الممكن تحديدها ذاتيا وهو أسلوب التقويم الشامل .

أو عن طريق احتساب الأرباح المتوقعة الزائدة عن مستوى الربح العادي في المنشآت المماثلة وتسمى أسلوب الأرباح الزائدة مما يعني القدرة على تحقيق أرباح زائدة تفوق الربح العادي في المنشآت أو الأنشطة المماثلة وهذه الأرباح الزائدة أو غير العادية تمثل مؤشر عن وجود أصول غير محددة القيمة وغير ملموسة تساهم في تحقيقها وهي شهرة المحل ويتم ذلك وفق ما يلى :

-  تحديد المعدل العادي للأرباح على الاستثمارات أو الأنشطة المماثلة أو في مجال الصناعة التي تعمل فيها المنشأة بتحديدها بصفة مستقلة .

-  تحديد تقديرات الأرباح المستقبلية للمنشأة اعتمادا على متوسط الأرباح الفعلية في الماضي واعتبار المتوسط كمؤشر عن الأرباح المتوقع تحقيقها في المستقبل .

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Muscat Towers Holding Group

شكرا للدعوة الكريمة

الشهرة اذا ما تم  تقدير احد المحلات او الشركات للبيع وتم احتساب قيم الاصول الفعلية (السوقية) بمبلغ معين ثم تم البيع الى المشترى بمبلغ اكبر من هذه القيمة -فإن الفارق يكون قيمة الشهرة الخاصة بالمحل او المطعم او الشركة

اما بالنسبة للشركات التى بدأت بدون شهرة واصبح لديها شهرة بالتشغيل وعلى مذار السنوات فلا ينبغى اتساب قيمة لهذه الشهرة فى الدفاتر لانها تم عملها داخليا   وذلك حتى يتم بيع الشركة او تغيير اسمها او دمجها او تغيير كيانها القانونى مع شركة اخرى ..الى اخر هذه الحالات ..

سؤال ممتاز

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شاكر الدعوة

 بداية بضيف لسؤالك كلمة متى  ليصبح

؟متى وكيف  يتم تقدير شهرة الشركة او شهرة المحل

الاجابة  يتم الاعتراف بالشهرة في حالة شراء شركة قائمة

وتمثل الفرق بين صافي قيمة الاصول بالقيمة "العادلة " السوقية والمبلغ المدفوع

تحياتي

Engy Mostafa Elwardany Hedia
من قبل Engy Mostafa Elwardany Hedia , محاسب مالى , مكتب شوقى صالح

عن طريق احتساب الارباح العاديه ومقارنتها بالارباح الحاليه اذا كانت تفوق بأعلى منها فهذا يرجع الى الشهره  او من خلال تقيم الاصول  الملموسه والغير ملموسه بالقيمه السوقيه والقيمه العادله

mostafa nada
من قبل mostafa nada , مدير حسابات , شركة معيار للتجارة والمقاولات

شكرا على سؤالك  سؤال مهم جدا ولكني لا اعلم الاجابة

Zahra Almubarak
من قبل Zahra Almubarak , محاسب , الكفاح للخراسانة مسبقة الصنع

شكراً لك على الدعوة اتفق مع إجابة الأخوة الزملاء ...

Sherif Mohamed
من قبل Sherif Mohamed , Finance Accounts Payable , Hygint pharmaceuticals co

تقدير شهره المحل :

- أن في حالة شراء مشروع قائم ، فأن الشهرة يتم تحديدها على أساس تحديد تكلفة الحصول على الأصول الملموسة أولاُ ثم الأصول غير الملموسة المحددة ، وذلك باستخدام القيمة السوقية لهذة الأصول ،ويعتبر الفرق بين القيمة السوقية للمشروع ككل والقيمة السوقية لهذه الأصول هو قيمة الشهرة.  ولا توجد في الواقع طريقة مثلي لتقدير الشهرة، نظراُ لتأثرها بالرأي الشخصي في عملية التقييم وبالتالي فان ذلك ينعكس على قيمة الشهرة الحقيقية، ومما يعقد الموضوع هو إنعدام وجود سعر سوقي متداول للشهرة، إلا أن موضوع تقدير الشهرة يعالج بموجب وجهتي نظر مختلفتين إلى حد ما، وهما : الأولــــى : يرى أصحابها أن الشهرة التجارية هي عبارة عن مجموعة موارد غير ملموسة يصعب التعرف على كل مفردة منها بصورة منفصلة عن الأخرى مما يصعب معها تقويم قيمتها بشكل منفصل عن المجموعة ، وهذه الموارد ناجمة عن إرتفاع كفاءة الوحدة الاقتصادية في الإدارة وبحوث التسويق والترويج وغيرها ، وقد سميت هذه النظرية بطريقة التقييم الشامل . الثانيـــة : تقوم هذه النظرة على فكرة أن أي زيادة في الأرباح المستقبلية عن مستوى الأرباح العادية من ممارسة الوحدة لنشاطها المعتاد ، تعتبر حصيلة الشهرة التجارية ، وتسمى هذه بطريقة الدخل غير العادي

لا تسجل الشهرة في السجلات المحاسبية إلا عند شراءها فقط – ويحدث ذلك عند شراء وحدة أقتصادية قائمة فعلاُ ، وبعد تسجيل الأصول بقيمتها السوقية العادلة في السجلات المحاسبية للمالك الجديد ، فإن أي مبلغ إضافي يدفع يسجل مديناُ في حساب أصل يطلق عليه الشهرة ، ويجب بعد ذلك إهلاك هذا الأصل غير الملموس على مدى عدة فترات لأتزيد عن أربعين سنة (40) ، وبعد صدور قائمة معايير المحاسبة المالية رقم (142) الصادرة عن (FASB) عام 2001م والتي تطلب مدخل الاختبار السنوي للانخفاض قيمة الشهرة-على الأقل- على أن يتم اختبار الانخفاض في القيمة على مستوى الوحدة محل التقرير .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اعتقد أن الاستاذ/ فتيح قد تفضل باجابةالسؤال من حيث متى يتم الاعتراف بالشهره كما أن الاستاذ / سليمان قد تفضل بإجابة السؤال من حيث كيف يتم تقدير الشهره .....وانا اتفق مع اجابتهما جملةً وتفصيلاً ....وشكراً علي الدعوه