كيف يتم احتساب شهرة الشركه بطريقه محاسبيه ؟

تم إضافة السؤال من قبل maher مشارقه , محاسب , البنك الاسلامي العربي
تاريخ النشر: 2014/02/12
maher مشارقه
من قبل maher مشارقه , محاسب , البنك الاسلامي العربي

راح جاوبكوا على السؤال

بعرف انه السؤال صعب وكثيرين اللي ما مر عليهم هالسؤال

في الاول لازم نعرف شو يعني شهره

الشهره هي مقدرة الشركه على تحقيق ارباح غير عاديه في المستقبل

تتكون الشهره نتيجة مجموعة عوامل تتميز بها المنشأه او الشركه عن باقي الشركات المنافسه

قد تكون هذه العوامل عوامل تسويقيه او انتاجيه او اداريه

بعد ما عرفنا شو يعني شهره لازم نعرف انه في ثلاث عوامل لازم نعرفهن لانهن باثرن في احتساب الشهره

الاول الارباح العاديه يعني الارباح التي تتوقع الشركه تحقيقها خلال العام

العامل الثاني الارباح الغير عاديه يعني الارباح الغير متوقعه

العامل الثالث رأس مال الشركه

الربح العادي بكون محدد او متوقع طبعآ بناءا على الخبره

مثلا بتتوقع الشركه تربح 1000دولار

او بتحدد الشركه نسبة ربحها بناءا على حجم استثمارها واصولها

مثلا الشركه تتوقع في العام القادم يكون نسبة ربحها المتوقع10% من اصولها

العامل الثاني المهم هو الربح الغير عادي او الغير متوقع

وهذا بتم تحديده بخصم ربحنا المتوقع من مجمل الربح

او من خلال مقارنة ربحنا مع ربح الشركات المنافسه

مثلا الشركه كانت محققه ربح بقيمة1500دولار

اصبح الربح الغير عادي =500 دولار

وبعدها بنطبق القاعده وهي

(رأس المال × الربح غير العادي) ÷ الربح العادي

والناتج هو الشهره

اما احتساب الشهره عند التصفيه بكون اسهل لانه

فقط الفرق بين القيمه الدفتريه للاصول والقيمه السوقيه للاصول هي الشهره

ihsane maina
من قبل ihsane maina , responsable administratif+secretaire commerciale , Korba Plastique

انا على حد علمي ادا ارادنا تعريف الشهرة بطريقة حسابية الشهرة=رأس مال الشركة وكلما زاد رأس مال الشركة وأسهمها تزيد شهرتها .فادا لاحظنا اكبر الشركات المشهورين الهم راس مال كبيرة وطبعا راس مال يزيد بفترة عن فترة بسبب الربح الصافي اللدي يعاد استتماره وبالتالي زيادة راس مال تاشركو مثال شركة نوكيا وهي من اشهر الركات في العالم عندها اغلى راس مال هو ب27.4 مليار دولار اي بما يعادل102 مليار ريال سعودي

وشركة ماكدونالز راس مالها35.9مليار دولار وشرة جوجل راس مالها39.7 مليار دولار وشركة كوكاكولا راس مالها55.4مليار دولار  وكما نعرف كل هالشركات مشهرين كتيرين بل اكتر من منافسيهم = راس مال كبير =ربح كبير  وشكرا

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يمكن قياس الشهرة  Goodwill

عن طريق قياس الفرق بين سعر المنشأة القائمة والقيمة السوقية العادلة لصافي أصولها الملموسة وغير الملموسة الممكن تحديدها ذاتيا وهو أسلوب التقويم الشامل .

أو عن طريق احتساب الأرباح المتوقعة الزائدة عن مستوى الربح العادي في المنشآت المماثلة وتسمى أسلوب الأرباح الزائدة مما يعني القدرة على تحقيق أرباح زائدة تفوق الربح العادي في المنشآت أو الأنشطة المماثلة وهذه الأرباح الزائدة أو غير العادية تمثل مؤشر عن وجود أصول غير محددة القيمة وغير ملموسة تساهم في تحقيقها وهي شهرة المحل ويتم ذلك وفق ما يلى :

-  تحديد المعدل العادي للأرباح على الاستثمارات أو الأنشطة المماثلة أو في مجال الصناعة التي تعمل فيها المنشأة بتحديدها بصفة مستقلة .

-  تحديد تقديرات الأرباح المستقبلية للمنشأة اعتمادا على متوسط الأرباح الفعلية في الماضي واعتبار المتوسط كمؤشر عن الأرباح المتوقع تحقيقها في المستقبل .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

الشهرة لا تحسب  ولكن تعرف الشهرة بأنها الزيادة فى صافى الاصول والخصوم للمنشأة وبالتالى فإن الشهرة المتولدة ذاتيا لا يتم ادراجها بالدفاتر ولكن يتم ادراج الشهرة المدفوع عنها قيمة فمثلا لا يستطيع احمد عز انه يصحى الصبح ويقول انا عندى شهرة فى حديد عز بمبلغ100 مليون جنيه اثبتهم فى اصول الشركة   وتظهر الشهرة فى حالات الاندماج او الاستحواز او القوائم المالية المجمعة مثال ذلك:اجمالى الاصول (ثابتة ومتداولة) جنيه بعد اعادة تقيمهااجمالى الالتزامات(طويلة وقصيرة الاجل) جنيه بعد اعادة تقيمهاصافى الاصول   جنيهوتم شراء المنشأة بمبلغ جنيهشهرة المحل ==5000000 جنيه

منقول ........ تحياتي

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

لم يمر علي هذ الأمر ولكني أتوقع أن الأمر يتوقف على تقدير السوق لهذه الشهرة وليس لتقديري الشخصي