ما أهمية علامات الترقيم للقارئ والسامع في الشعر والنثر؟ أعرب للقارئ ـ النثر

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/01/21
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ علي محمود.

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

علامات الترقيم ضرورية جدا للقراء والكتاب في العصر الحديث ، لأنها توضح النبرة الصوتية التي ينبغي النطق بها ، وهذه النبرة الصوتية لها أثر كبير جدا في المعنى الذي يؤدى بواسطته ، كما أنها توضح نهايات الجمل التامة ، وارتباط الجمل ببعضها ، والتفريق بين الجمل الاستفهامية والتعجبية والتقريرية ، وغير ذلك مما له اتصال وثيق ببيان المعنى واتضاحه للقارئ .

الإعراب :

للقارئ : اللام حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، والقارئ اسم مجرور باللام وعلامة جره الكسرة الظاهرة .

النثر : اسم معطوف مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة .