السلام عليكم السؤال متى يتم توزيع الارباح او الخسائر على الشركاء ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed Al hamdan , Accountant , Kite Arabia
تاريخ النشر: 2017/01/19
ahmed adel
من قبل ahmed adel , محاسب عام , مستشفى السلام الغردقه

و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

في نهاية الفترة المحاسبية يتم عمل القوائم الماليه منها قائمة الدخل التي تقوم بتحديد نتيجة اعمال المنشأة عن الفترة المحاسبية اما ربح او خسارة

و قائمة المركز المالي التي توضح اصول و التزامات المنشأة و حقوق الملاك فيها

في حالة وجود خساره

1- قد يتفق الشركاء على توزيع الخسارة بينهم بتخفيض رأس مال الشركاء بقيمة الخساره حسب نسبة التوزيع المتفق عليها  ويكون القيد كالتالي

من ح/رأس مال الشريك .....

الى ح/ ملخص الدخل

2- من الممكن وجود ارباح مبقاه من السنوات الماضيه ( ارباح محتجزه اي لم يتم توزيعها ) وبناء على ذلك قد يقوم الشركاء بتخفيض حساب الارباح المبقاه بقيمة خساره العام الحالي و يكون القيد كالتالي

من ح/ الارباح المبقاه

الى ح/ ملخص الدخل

في حاله وجود ربح  يتم احتجاز جزء من الارباح  يسمى احتياطي يوجد عدة انواع للاحتياطي

اما الجزء المتبقي هناك عدة احتمالات

1-قد يتم الاتقاق بين الشركاء على ابقاء تلك الارباح بالشركه و يكون القيد كالتالي

من ح/ ملخص الدخل

الى ح/ الارباح المبقاه

2-قد يتم الاتفاق على زيادة رأس المال بقيمة الارباح ويكون القيد كالتالي

من ح/ ملخص الدخل

الى ح/ راس المال

3- قد يتم الاتفاق على توزيع الربح في هذه الحاله يوجد لكل شريك حساب يسمى حساب جاري الشريك قد يكون مدينا نتيجة وجود مسحوبات مثلا او قد يكون دائنا

يكون القيد كالتالي

من ح/ ملخص الدخل

الى ح/ جاري الشريك ....

عند صرف الارباح للشركاء يكو القيد

من ح / جاري الشريك ....

الى ح/ البنك او الصندوق

REHAB HAMDY
من قبل REHAB HAMDY , استشاري بيطري \مهندس زراعي , العالميه للانتاح الحيواني والداجني والادوات البيطريه

يتم توزيعها بعد الانتهاء من توزيع المنتج وخصم راس المال ويتم توزيع الارباح اوالخساير بنفس النسبه اوالاسهم المتفق عليها

Mohamed Daffallah
من قبل Mohamed Daffallah , رئيس قسم الخزنة , جمامعة السودان العالمية

بعد انتهاء السنة المالية لدي المؤسسة