ماهي المعالجة الثلاثية لمياه الصرف الصحي؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed elsharaidy , chemist , Damietta water and waste water company
تاريخ النشر: 2017/01/07
ALI ABDALRHMAN ABOKHRESS ABDALLA ABDALLA
من قبل ALI ABDALRHMAN ABOKHRESS ABDALLA ABDALLA , اخصائي صحه عامه , وزاره الصحه ولايه الجزيره

هي أولى مراحل المعالجة حيث تهدف إلى تحسين مواصفات مياه الصرف المتدفقة إلى المحطة وذلك بتقليل كمية المواد الملوثة بها مما يساعد على رفع كفاءة المعالجة لمياه الصرف في المراحل التالية وتتم المعالجة الأولية عن طريق:

- فصل المواد الطافية غير العضوية كالأخشاب وقطع البلاستيك بواسطة الشباك الحاجزة الميكانيكية.

- فصل الرمال وإزالة المواد العالقة السطحية ( بما ذلك الدهون والشحوم).

ثانيا : مرحلة المعالجة الثانوية (المعالجة البيولوجية)

وهي المرحلة الأساسية في المعالجة حيث توفر المناخ المناسب عن طريق التهوية لتكاثرالكائنات الدقيقة والبكتيريا تقوم بتحويل المخلفات ( المواد العضوية والرغوبة) إلى مواد غير عضوية (غازات وأنسجة خلوية) أثقل وزنا من الماء فتترسب في القاع ويسهل التخلص منها وتنقسم هذه المرحلة إلى مرحلتين: مرحله التهويه والخلط + مرحله الترسيب عن طريق التعقيم

ثالثا: مرحلة المعالجة الثلاثية

هي مرحلة المعالجة النهائية للمياه والهدف منها هو تعقيم المياه والهدف منها هو تعقيم المياه وإزالة أي أجزاء صلبة أو عالقة، مما يزيد من نقاء المياه المعالجة ويتم بالبداية حقن المياه المتدفقة من أحواض الترسيب بمحلول من مادة الكلورين لقتل البكتيريا المسببة للأمراض ومنع تكاثرها.