ماهي المعالجة الخاصة بالمخزون غير المملوك للشركة. كأن يعطي تاجر بضاعة لشركة لتقوم ببيعها ولها نسبة معينة.

فهل يتم اثبات هذه البضاعة كمخزون للشركة ام هناك معالجة اخرى لاثباتها ام انها لاتثبت نهائياً ..وكذلك ماهي المعالجة عند بيعها؟ ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/04/25
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

هو مخزون امانات بالسعر المحدد من الشركة صاحبة البضاعة والقيد هو من حساب مخزون الامانات الى حساب الدائنون.

 وعند البيع يكون القيد من حساب النقدية الى حساب مخزون الامانات.

وعند سداد القيمة يكون من حساب الدائنون الى مذكورين حساب النقدية / حساب الايرادات المختلفة.. ايرادات العمولات (النسبة المخصصة للشركة المحتفظة بالمخزون).

مع الاخذ في الاعتبار اثبات كل تفاصيل البضاعة من انواع واحجام ووو الخ.

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

سجل امانات

عند استلام البضاعة

            **** من ح/ مخزون بضاعة

                         *** الي ح/ امانات

عند تسليم البضاعة

             **** من ح/ امانات

                         **** الي ح/ جاري " المسلم امانته " ****     من ح/ جاري المسلم

             ***** الي ح/ مخزون بضاعة

MOHAMMED ABU ER RUB
من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company

يعامل معاملة أمانات لديك في المستودعات

 من حـ/ المخزون بضاعه

الى حـ/ الأمانات

كما أتفق مع معظم اجابات الأساتذه المحترمين وشكرا لطلب الاجابه

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

معظم الإجابات وافية.

Nidal Zakaria Obiado
من قبل Nidal Zakaria Obiado , Financial manager , Jedco

 بضاعة الأمانة وأن كانت موجودة بمخازن الوكيل لا تدخل ضمن بضاعة اخر المدةالخاصة بمنشأته عند إعداده حساباته الختامية ولا يجوز إظهارها ضمن أصوله بقائمةمركزه المالى .

 يجب استبعاد البضائع التالية عند الجرد:

1- بضاعة مباعة للزبائن وما زالت موجودة في مخازن المنشأة.

2- بضاعة الأمانة للغير.

3-البضاعة الموجودة في مخازن المنشأة كضمان لقرض منح لصاحب البضاعة.

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع معظم الاجابات السابفه و من وجهه نظرنا المتواضعه نرى الاتى لو ان المخزون من نفس الاصناف التى تتاجر فيها الشركه يتم تسجيله فى الدفاتر بالطرق المعتاده

وشكرا لدعوتكم للاجابه على سؤالكم

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اجابة الاساتذة جميعا كافية ووافية

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اضافة الى اجابات الزملاء

عملية البيع بالوكالة او الوكالة بالامانة هي عملية نقل حيازة البضاعة  وليس نقل ملكيتها

لذلك

*- بضاعة الامانة لدى الوكيل لا يتم احتسابها من بضاعة اخر المدة

*- لا ينتج عن انتقال البضاعة للوكيل مديونية او دائنية  ولا تثبت كمشتريات

*- لا يتحقق ببيع البضاعة ايراد لانه مرتبط بشراء البضاعة من الموكل

*- لا يتحمل الوكيل اي خسائر او مخاطر لتقلبات السعر

*-  لا يتحمل الوكيل مسؤلية الديون المعدومة الا اذا كان الاتفاق على عمولة تضامنية

*- يتم اثابات عملية البيع لحساب الموكل

اي يكون الموكل الطرف الدائن

انشراح هاشم نورالدين noureddine
من قبل انشراح هاشم نورالدين noureddine , محاسب , قناة الخرطوم الدولية

تقيد كامانات أو نفتح ح/دائن للتجار وتقيد فيه عملياته وتسجل العمولة لصالح الشركة كايرادات متنوعة

البضاعة لدي الغير بغرض البيع او الارجاع تقيد في حسابات المخزون للشركة الام حتي يتم بيعها وتسجل في حالة البيع كايرادات مبيعات لكليهما (البائع والشركة). وفي حالة الارجاع تعتبر مردودات مبيعات للشركة الام ومردودات مشتريات لدي البائع

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

اتفق مع اجابات الأساتذة