إن كان لديك خطوط انتاج مختلفة وتقوم ببيعها في مناطق جغرافية، فكيف توزع مندوبي المبيعات: حسب المنتج(مندوب منتج) أم حسب المنطقة الجغرافية (مندوب منطقة)؟

في حال كون المنتجات بحاجة لمعرفة متخصصة ولها سوق خاص بها مثل بيع شاحنات وبيع سيارات شخصية؟. والمنطقة الجغرافية واسعة

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed
تاريخ النشر: 2014/08/16
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

 انا رائى المهنى والشخصى  ان ابل توزيع العمل اساسا على كل مندوبى المبيعات يجب القيام بدراسه  و تحليل لكل متطلبات

الاسواق المستهدفه من المبيعات فى كل المناطق الجغرافيه المستهدفه من العمل ككل و يتم  فيها تحديد  حجم الطلب الكلى والعرض الكلى ايضا

فى تلك الاسواق و يتم ايضا دراسه المنتجات المنافسه دراسه كامله ...

وعلى حسب  نوعيه المعلومات  التى سوف نتحصل عليها من الدراسه والتحليل  يتم عمل التقاريرالازمه و التى سوف توضح الروئيه كامله امام المدير المسئول عن العمل ومنها يستطيع  وضع وتحديد الاهداف ثم توزيع  المهام على كل اعضاء فريق العمل معه  و من ثم المتابعه لمختلف المهام والاهداف المطلوبه و اجراء مختلف انواع التعديلات و التطويرات الازمه لكى يصل فى النهايه الى الهدف الكلى للمبيعات

عصام ابو المكارم ابو المكارم
من قبل عصام ابو المكارم ابو المكارم , من مندوب مبيعات_ الي مندوب مبيعات- ثم مشرف مبيعات , شركات (اكوا فينا) (بست اوف فرانس لمنتجات الالبان)(التجاريةالدوليه)

ترجع الاجابه على هذا السؤال عن مدى حجم المنتجات ومدى التوسع والتطور والتعدد فيها  وما  طبيعة هذه المنتجات وايضا الي حجم المنافسه في الاسواق في مقابل هذه المنتجات

فعلى سبيل المثال شركة منتجات البان لديها اكثر من خط انتاج للجبن والزبادي والعصائر والالبان

ففي هذه الحاله يجب تخصيص قطاعات للمنتجات الاكثر منافسه والاكثر مبيعا فيكون هناك قطاع للجبنه بانواعها المختلفه واخر قطاع للزبادي والعصائر والمشروبات وخاصتا ان الزبادي صلاحيته قريبه ويلزم متابعه مستمرة وعاليه جدا  فيكون هناك مندوب للجبنه ومندوب للزبادي وفي نفس الوقت يكون المندوب مندوب منطقه بحيث ستخدم منطقه واحد مندوبين من نفس الشركه ولكن لمنتجين مختلفين سيؤدي هذا الفصل لنمو نسبة المبيعات بشكل ملحوظ وتركيز مندوب البيع وتحسين ادائه وتقديم افضل متابعه وخدمه للعميل

ومثال اخر شركة بسكويت تقوم بصنع اكثر من صنف في البسكوت

فيكون المندوب ههنا مندوب منطقه يحمل جميع الاصناف والمنتجات مع ضرورة حسن توزيعها بشكل سليم