ما الفرق بين عجز البضاعة الطبيعى والعجز الغير طبيعى؟

تم إضافة السؤال من قبل Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena , محاسب , المجموعة الاستشارية للمحاسبة والمراجعة
تاريخ النشر: 2017/01/06
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

العجز الطبيعى هو عجز مسموح به فى وحدات البضاعة الموجودة اى يكون فى حدود النسبة المسموح بها فى مثل هذه النوعية من البضائع ويتم تحميل قيمته على التكلفة. *العجز غير الطبيعى هو عجز يظهر عند مقارنة الجرد الفعلى بالرصيد الدفتري ويتجاوز النسبة المسموح بها وقد ينطوى على اختلاس او إهمال ويتم تحميل قيمته على المتسبب

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

عجز لوجود مثر من الطبيعة ذاتها اوطبيعة المادة المخزنة  ويقفل العجز الطبيعي في حساب المخزون

العجز غير الطبيعي فهو الناتج عن ظروف غير طبيعية مثل السرقة او الاختلاس او الحرائق المفتعلة  واذا تم التعرف على صاحب  العجز يعلى في حسابه  واذا لم يقفل في حساب الارباح والخسائر

Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena
من قبل Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena , محاسب , المجموعة الاستشارية للمحاسبة والمراجعة

العجز الطبيعى يرحل بالكامل الى حساب التسوية .

اما العجز الغير طبيعى فينقسم الى جزئين :

1- الربح : ويرحل الى حساب التسوية

2-تكلفة  وتنقسم الى جزئين:

أ) اذا تم تحديد المسئول عنه مثل أمين المخزن  او البضاعة مؤمن عليها فى هذه الحالة تهمل التكلفه لانها مسترده .

ب) اذا لم يتم تحديد المسئول عن العجز او البضاعة غير مؤمن عليها فى هذه الحالة ترحل الى حساب ارباح وخسائر.

العجز الطبيعي مسموح به في وحدات البصاعة في حدود النسبة المسموح بها

في حين ان العجز الغير الطبيعي يتجاوز النسبة المسموح بها و يظهر دالك عند مقارنة الجرد الفعلي بالرصيد الدفتري

العجز الطبيعي يتم تحميله على التكلفة على عكس الطبيعي فيتم تحميله على المتسبب

الطبيعي هو ما يكون ضمن النسبة الئوية التي تقررها الادارة كان تكون 5% مثلا يعتبر طبيعي ام غير الطبيعي الفرق الزذي يزبد عن ذلك كان يكون لدينا سوء زيادة او عجز 7%فيكون الطبيعي 5%وغير الطبيعي 2%

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/ سليمان ......وشكراً

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

بالنسبة للتلف الطبيعي يتم تحميله للعمليات الانتاجية كما يلي :

من حـ / تكلفة البضاعة المباعة الى حـ/ التلف الطبيعي

وبهذا يتم اقفال حساب التلف الطبيعي واعتبار قيمته جزء من التكلفة .

اما اذا تم بيع هذا التلف الطبيعي ، فيتم تخفيض تكلفة :من حـ / الصندوق الى حـ / تكلفة البضاعة المباعة

المعالجة المحاسبية للتلف غير الطبيعي : بعد ان يقوم المحاسب بحصر قيمة هذا التلف ، يبدأ في البحث عن الاسباب التي ادت الى حصوله وتحديد المسؤولية ( محاسبة المسؤولية ) ، وهناك عدة اسباب تؤدي الى التلف الغير طبيعي :

1- تقصير امين المخازن في عمله :من حـ / امين المخازنالى حـ / تلف غير طبيعيواذا كان امين المخازن مؤمن عليه لدى شركة تامين :من حـ / شركة التامين الى حـ / تلف غير طبيعي

ملاحظة : اذا كان هناك فرق بين ما ستدفعه شركة التامين وقيمة التلف غير الطبيعي للمواد ، يتحمل امين المخازن هذا الفرق.

2- مسؤولية الادارة :يعتبر في هذه الحالة خسارة على المؤسسة ويتم تحميله لحساب الارباح والخسائر :من حـ / الارباح والخسائر الى حـ / التلف غير الطبيعي

ملاحظة هامة التالف الغير طبيعى يتحملة المتسبب عنة (امين المخزن او من اتلفة )

اسراء راغب محمد راغب
من قبل اسراء راغب محمد راغب , الجهاز العام للتعبئة والاحصاء , الجهاز العام للتعبئة والاحصاء

العجز الطبيعى هو العجز المسموح به فى وحدات البضاعة ويتم تحميل قيمته على التكلفة

تمت العجز الغير طبيعى يظهر عند مقارنة الجرد الفعلى بالرصيد الدفترى ويتجاوز النسبة المسموح بها

وقد يكون سببه اختلاس او اهمال ويتم تحميل قميمته على المتسبب فى ذلك