اختر الاجابة الصحيحة العجز الغير طبيعي لجرد المخزون يحمل للمتسبب ب.؟

1- بالقيمة البيعية

 اصدار فاتورة بيع

2- قيمة التكلفة

 تخفيض قيمة المخزون

3- حسب  سياسة المنشاءة

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2015/07/05
mohammed ali
من قبل mohammed ali , محاسب , قطاع خاص

اعتقد ان الامر ليس له قواعد محددة  فالامر انساني اي انه قد يكون العجز بسبب الاهمال الغير مقصود  اي انه ليس اختلاسا من المتسبب فيه و خاصة اذا كان امين المخزن هذا شخص مشهود له بالكفاءة و الامانة و ان هذه هي المرة الاولي فلا نستطع تحديد اجراء معين ضده فقد تقوم ادارة الشركة او المنشاة بالعفو عنه ( مثلاااااااااااا ) فهل اذا عفت عنه المنشاة تقولون ان المنشاه اخطأت في تطبيق الاصول المتعارف عليها ؟ لا طبعا فالامر متروك للمنشاة و تقديرها فقد يكون حرامي هذا الشخص و تحمله المنشاة العجز بسعر البيع و قد تحمله العجز بسعر التكلفة مع ثبوت اختلاسه من باب السماح او العفو و خاصة انه عند ثبوت سرقته او اختلاسه فلا مكان له في المنشاة و قد يكون مختلسا و تسامحه المنشاة  فالامر لا مجال لنقاشه لان المحاسب فيلا اوقات كثيرة يكون مثل القاضي بين طرفين و في نفس الوقت لا يكون حادا في مشاعره اي انه اذا استطاع المحاسب ا و المسئول المالي ان يكون وسيط خير في الامر بين صاحب الحلال و بين المتسبب في العجز يبقي خلاص  يعني افرضو الشركة سامحته زي م قلت من شوية يبقي خلاص يا عم انت اللي مزعلك لان مش كل حاجة معايير  معايير معايير فيه حاجات بتكون ليس لها معايير يعني فيه حاجات بتخضع للتقدير الشخصي  و خاصة لما يكون التقدير الشخصي من صاحب المال في امور معينة تستلزم تقديره  شخصيا

mohamed hafez
من قبل mohamed hafez

بتخفيض قيمة المخزون ان لم يكن هذا معارضا لسياسه المنشاءة

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

3- حسب سياسة المنشأة ..............................

hasnaa ahmed
من قبل hasnaa ahmed

العجز غير الطبيعي يحمل حشب سياسة المنشاءة

kareim Naeim Bareima
من قبل kareim Naeim Bareima , SME’s Credit Analyst , Credit Guarantee Company C G C ( S.A.E )- Cairo- Egypt

حسب سيسة المنشاة

مع اقتناعى بسعر البيع

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

2- قيمه التكلفه

تخفيض قيمه المخزون

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

عجز غير طبيعي

وهو عجز غير مسموح به وينتج عن أسباب غير عادية مثل )السرقة والحريق وسوء التخزين والإهمال(. وهذا العجز يحمل على الشخصالمسئول أو يحمل على حساب الأرباح والخسائر إذا لم يعرف المسئول .إثبات العجز :من ح / العجز في مخزون المواد.إلى ح/ مراقبة مخزون المواد.تحميل العجز على المسئول :من ح/ المدينين ) مسئول المستودع(.إلى ح/ العجز في مخزون المواد.أو في حالة عدم معرفة الشخص المسئول:من ح/ الدخل )أ. خ.(إلى ح/ العجز في مخزون المواد