اذكر اهم النسب المستخدمة فى التحليل المالى بغرض تقويم أداء المنشأة؟

تم إضافة السؤال من قبل Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena , محاسب , المجموعة الاستشارية للمحاسبة والمراجعة
تاريخ النشر: 2017/01/03
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

اشكرك علي دعوتك الكريمة

الاستاذة الافاضل اجابوا علي السؤال ولا اختلف معهم في الاجابة ويمكن ايضاح الاجابة بشيء من الايضاح

 وعليالرغممنتنوعمداخلالتحليلالماليبالنسبالاانهيمكنتصنيفتلكالنسب الياربعمحموعات :

- نسبالسيولة           Liquidity Ratios

- نسبالرفعالمالي       Leverage Ratios

- نسبالنشاط              Activity Ratios

-  نسبالربحية        Profitability Ratios

 اولا : نسبالسيولة

  تهدفهذهالنسبالىتحليلوتقييممركزراسالمالالعاملللتعرفعليدرجةتداول عناصرهبهدفالحكمعليقدرةالشركةعليمقابلةالتزاماتهالجاريةاذانهمن الضروريعليالادارةالاحتفاظبمقاديركافيةمنالاصولسريعةالتداولكماتقيس مدي  اعتماد  راسالمالالعامل  علي  هذه  العناصر .

   واهمهذهالنسبهي:-

  1.نسبةالتداول (  Current Ratio   ) =مجموعالأصولالمتداولة / مجموعالخصومالمتداولة

   2. نسبةالسيولةالسريعة( Quick Ratio  )  = الأصولالنقديةوشبةالنقدية / الخصومالمتداولة

    3.نسبة  السيولة  النقدية  ( = ( Quick Acid Ratio   النقدية /الخصومالمتداولة

ثانيا: نسبالرفعالمالي      Leverage Ratio

وتبينهذهالنسبمديمساهمةكلمنالملاكوالدائنينالاخرينفى  تمويل  الشركة . كما تبينلمالكيالشركةمديامكانيةالاقتراضوكذاامكانيةسيطرةالدائنينعليقرارات الشركة.

واهمالنسبهي:

-1    نسبةالاقتراضالىحقوقالملكية  = القروضطويلةالاجل/ حقوقالملكية

 -2  نسبةاجماليالالتزاماتالىحقوقالملكية  = الالتزامات / حقوقالملكية

 -3 نسبةالاقتراضاليمجموعالاصول = الالتزامات / الاصول

-4   نسبةالخصومالمتداولةالىحقوقالملكية  = الخصومالمتداولة / حقوقالملكية

 -5  معدلتغطيةالفائدة  = صافيالربحقبلالفوائد / الفوائدالمستحقة

-6   معدلتغطيةالاعباءالثابتة =   صافيالربح / الفوائد + أقساطالقروض

-7   نسبةالملكية  =   صافيحقوقالملكية / اجماليالاصول

ثالثا : نسبالنشاط

  وتقيسخذهالنسبمديفاعليةالشركةفياستخدامالمواردالمتاحةومدينجاحالادارة فيالاستخدام الفعال  لتلك  الاموال  . كماتبينمديالتوازنالموجودبينالاصولالمستغلة والايراداتالمتولدةعنهاواهمالنسبهي :

: -1 معدلدورانالمخزون Inventory Turn Over

-2 معدلدورانإجمالىالاصول =المبيعات / إجمالىالاصول

-3 معدلدورانالاصولالمتداولة =المبيعات / الاصولالمتداولةفقط

-4 معدلدورانالاصولالثابتة  = المبيعات / صافيالاصولالثابتة

-5 معدلدورانحقوقالملكية=المبيعات / حقوقالملكية

رابعا - نسبالربحية     Profitability Ratios

   تعبرهذهالنسبعننتائجالقراراتوالسياساتالتيتماتخاذهاوتعطياجاباتنهائيةعن مديكفاءةالادارةفيتحقيقالاهدافالمخططةاوتمكنها  من  ذلك .

   واهمهذهالنسب:

-1   مجملهامشالربح  = المبيعاتتكلفةالمبيعات  / المبيعات

-2 صافيهامشالربح  صافيالربح / المبيعات

-3 نسبةالعائدعلىحقوقالملكية  = صافيالربح / حقوقالملكية

-4  نسبةالعائدعلىإجمالىالأصول   = صافيالربح / إجمالىالأصول

-5  نسبةعائدالكوبون=   الربحالموزع / عددالاسهمالقائمة

شكرا اخى الكريم على الدعوه

التحليل المالى باستخدام النسب يعتبر التحليــل المـالي بالنسب مرادفا إلى حد ما لاسلوب التحليل الرأسى ، إذ تتم فيه مقارنة الارقام فى القوائم للفترة المالية نفسها . بحيث فيه تتم مقارنة حسابات أو بنود القوائم المالية التى تربطها سببية ببعضها ، وتكون حصيلة هذه المقارنة نسبة مالية.وبموجب علاقات السببية هذه يمكن اشتقاق عدد كبير من النسب المالية ، تمكن المحللين الماليين من استخدامها كمؤشرات فى تقييمأداء الشركات وأوجه نشاطها المختلفة .

وفى الغالب العام يمكن حصر نسب التحليل المالى فى المجموعات الخمسة التالية:1. نسب السيولة Liquidity Ratios

2. نسب قياس كفاءة النشاط Activity Ratios

3. نسب الربحية Profitability Ratios

4. نسب المديونية "الرفع المالى" Leverage Ratios

5. نسب السوق Market Ratiosنسب السيوله Liquidity Ratios

يمكن تعريف السيولة المالية بشكل عام فى كونها :- القدرة على تحويل الاصول المتداولة الى سيولة نقدية بغرض الوفاء بالالتزامات المستحقة.وعليه فإن نسب السيولة هى مجموعة النسبه لتى تقيس قدرة المنشأة على الوفاء بالالتزامات قصيرة الاجل من خلال توفير السيولة المناسبة .كما يمكن تنسيب النقد المحقق من النشاط الى المبيعات أو الديون أو أى من الحسابات الاخري

تستخدم نسب السيولة كأدوات لتقييم المركز الائتماني للمنشأة والذي يعبر عادة عن مدى قدرتها في الوفاء بالتزاماتها قصيرة الأجل ، وتشمل هذه النسب ما يلي :

* نسب التداول Current Ratio = الموجودات المتداولة مقسوما على المطلوبات المتداولة

* نسبة السيولة السريعة Quick Acid Ratio = الموجودات المتداولة – المخزون وبالقسمة على المطلوبات المتداولة

* نسبة النقدية Cash Ratio = الموجودات النقدية وشبه النقدية مقسوما على المطلوبات المتداولة

تجدر الإشارة هنا إلى أنه من الصعب وجود نسبة معيارية متفق عليها كمقياس للسيولة وإن كان بالإمكان وجود معيار متفق عليه لصناعة معينة ، لكن يمكن القول بأن معايير السيولة تكون عادة متشددة بالنسبة للمؤسسات المالية .مسمى النسبةطريقة الحسابملاحظاتنسبة التداولالاصول المتداولة / الالتزامات المتداولةالنسبة المعيارية 1:2نسبة التداول السريع(الاصول المتداولة – المخزون) / الالتزامات المتداولةالنسبة المعيارية 1:1نسبة النقديةالنقدية وما حكمها / الالتزامات المتداولةالنسبة المعيارية 1:1 أو أقل قليلاًراس المال العاملالاصول المتداولة - الخصوم المتداولةمؤشر لكفاءة الإدارةفترة التغطية النقدية(الاصول المتداولة - المخزون) / المعدل اليومى لتكاليف التشغيللرصد الفترة اللازمة للتمويلفترة التمويل الذاتى(الاصول السائلة – الخصوم المتداولة) المعدل اليومى لتكاليف التشغيلأكثر احتياطاً من النسبة السابقة

نسب النشاط Activity Ratios مجموعة نسب تقيس مدى نجاح الشركة فى إدارة أصولها والتزاماتها ، وبتعبير أخر تقوم هذه النسب بقياس قدرة الشركة على تحويل حسابات الميزانية العمومية إلى مبالغ نقدية أو مبيعات ، وتستخدم نسب هذه المجموعة فى الغالب لتقييم أداء الشركات المعلق بالمركز المالى قصير الاجل .

تستخدم هذه النسب لتقييم مدى نجاح إدارة المنشأة في إدارة الموجودات والمطلوبات أي أنها تقيس مدى كفاءتها في استخدام الموارد المتاحة للمنشأة في اقتناء الموجودات ومن ثم مدى قدرتها في الاستخدام الأمثل لهذه الموجودات ، ويمكن تقسيم هذه النسب أو المعدلات في مجموعتين رئيسيتين هما :

1- نسب أو معدلات دوران الموجودات والمطلوبات المتداولة وتشمل ما يلي :

* معدل دوران الذمم المدينة Accounts Receivable Turnover = صافي المبيعات مقسوم على رصيدالمدينين

ويقيس هذان المعدلان كفاءة إدارة الائتمان ومدى فاعلية سياسات الائتمان والتحصيل وكلما زاد معدل دوران الذمم المدينة أو متوسط فترة التحصيل كلما كان ذلك مؤشرا جيدا والعكس بالعكس .

* معدل دوران المخزون Inventory Turnover = تكلفة البضاعة المباعة مقسوما على رصيد المخزون

* متوسط فترة الاحتفاظ بالمخزون = 365 مقسوما على معدل دوران المخزون

ويقيس هذان المعدلان مدى كفاءة وفاعلية إدارة المخزون وكلما زاد معدل دوران المخزون او انخفض متوسط فترة الاحتفاظ بالمخزون كلما كان مؤشرا جيدا والعكس بالعكس وذلك مع مراعاة أن ارتفاعه اكثر مما يجب يزيد من مخاطر إدارة المخزون .

* معدل دوران الذمم الدائنة Accounts Payable Turnover = تكلفة البضاعة المباعة مقسوما على رصيد الدائنين

أو = المشتريات مقسوما على رصيد الدائنين

* متوسط فترة الائتمان = 365 مقسوما على معدل دوران الذمم الدائنة

ويقيس هذان المعدلان مدى نجاح تحقيق الملاءمه بين سياستي البيع والشراء ، لذا كلما انخفض معدل دوران الذمم الدائنة وزاد عن متوسط فترة الائتمان كلما كان ذلك مؤشرا على تخفيض الضغوطات التي ستواجهها المنشأة من زاوية السيولة ، ذلك سيزيد من طول الفترة الزمنية التي يمنحها الموردون لتسديد فواتير المشتريات وهذا ما يخفض من ضغوطات السيولة .

* معدل دوران صافي رأس المال العامل Net Working Capital Turnover = صافي المبيعات مقسوما على رصي صافي رأس المال العامل

وكلما زاد هذا المعدل كان دليلا على كفاءة إدارة صافي رأس المال والعكس صحيح .

2- نسب أو معدلات دوران الموجودات طويلة الأجل :

تقيس كفاءة الإدارة في استغلال موجوداتها الثابتة بفاعلية تحقق العائد الأقصى لها وكلما ارتفعت هذه المعدلات كان ذلك دليل جودة والعكس بالعكس ، ومن أهم المعدلات :

* معدل دوران الموجودات Total Assets Turnover = صافي المبيعات مقسوما على جملة الموجودات

* معدل دوران الموجودات العاملة Working Assets Turnover = صافي المبيعات مقسوما على جملة الموجودات – الموجودات غير العاملة

* معدل دوران الموجودات الملموسة Tangible Assets Turnover = صافي المبيعات مقسوما على جملة الموجودات – الموجودات غير الملموسة .مسمى النسبةطريقة الحسابما تقيسه النسبةمعدل دوران الاصولصافى المبيعات / مجموع الاصولمرات استخدام الاصول فى تحقيق ايرادمعدل دوران العملاءالمبيعات الآجلة / إجمالى العملاءقدرة الشركة على التحصيلمتوسط فترة التحصيل365 / معدل دوران العملاءفترة تحصيل الآجلمعدل دوران المورديينصافى المبيعات / متوسط رأس المال العاملالقدرة الائتمانية لدى الشركةمتوسط فترة الائتمان365 / معدل دوران المورديينفترة الائتمانمعدل دوران راس المالصافى المبيعات / متوسط رأس المال العاملكفاءة استخدام راس المال فى تحقيق مبيعاتفترة الاحتفاظ براس المال365 / معدل دوران راس المالالفترة قبل تدوير راس المالمعدل دوران المخزونتكلفة البضاعة المباعة / متوسط المخزونعدد مرات بيع المخزون واستبدالةمتوسط فترة الإحتفاظ365 / معدل دوران المخزونالفترة الازمة لتحويل المخزون الى مبيعاتالدورة التشغيليةمتوسط فترة التحصيل + متوسط فترة الاحتفاظفترة إتمام عملية تشغيل كاملةالدورة النقديةالدورة التشغيلية – متوسط فترة الائتمانفترة إتمام صافى نقد (بيع ، وتحصيل ، وسداد)وكما نرى فإن هذه المجموعة تهتم كثيراً بمعدلات الدوران ، ومتوسط فترات الاداء التشغيلى كفاءة إدارة أصول الشركة.

نسب الربحيه Profitability Ratios بما أن الربحية ، وتعظيم ثروة المساهمين بالشركات هو الهدف الاساسى للمعنيين بذلك ، لذلك نجد اهتمام التحليل المالى بدراسة هذه الجزئية بشكل مفصول للوقوف على نتيجة أعمال المشروع وكفاءة السياسات والقرارات الاستثمارية المتخذة من الادارة العليا.

وتهتم نسب الربحية بقياس قدرة الشركة على توليد الارباح من انشطها التشغيلية ، ويفضل تقسيم نسب الربحية الى نوعين على النحو التالى :-أ – النسب التى تقيس ربحية المشروع استناد إلى مبيعات المشروع .ب – النسب التى تقيس ربحية المشروع استناد الى حجم الاستثمارات فى المشروع .و كذلك ايضاً يمكن تنسيب صافى الربح لاى من حسابات وبنود القوائم المالية ، للوقوف على علاقة مساهمة هذا البند فى تحقيق الربح.مسمى النسبةطريقة الحسابفائدة النسبةنسبة مجمل الربحمجمل الربح / المبيعات * 100قدرة المنشاة على ادارة التكاليفنسبة صافى الربحصافى الربح / المبيعات * 100تحكم المنشاة فى المصروفات بخلاف التكاليفالعائد على الاصولصافى الربح / متوسط مجموع الاصول * 100قياس مدى مساهمة الاصول فى الربحيةصافى الربح على راس المالصافى الربح / راس المال العاملقياس قدرة راس المال العامل الربحيةالعائد على حقوق المساهمين(صافى الربح-توزيعات الاسهم الممتازة)/الاسهم العاديةقياس العائد على استثمارات المساهمينمعدل العائد على الاستثمارصافى الربح / إجمالى الاستثمارقياس العائد على اجمالى الاستثمارو كذلك ايضاً يمكن تنسيب صافى الربح لاى من حسابات وبنود القوائم المالية ، للوقوف على علاقة مساهمة هذا البند فى تحقيق الربح.

نسب الرفع المالي "المديونيه Leverage Ratios

الرافعة المالية هى مدى اعتماد الشركة فى تمويل استثماراتها على الديون ، من خلال الاقتراض أو استخدام أى أداة مالية (كالخيارات المالية أو العقود المستقبيلية) ينتج عنها تضخيم أثر الارباح أو الخسائر على لمستثمر ،وبالتالى فهذه المجموعة تهتم بالملاءة على الاجل الطويل من خلال هيكل راس المال ومعدلات التغطية .

وتكمن أهمية خاصة لهذه النسب فى قدرتها على تقييم الهيكل التمويلى للشركة فى تاريخ معين من حيث درجة اعتماده على مصادر التمويل داخلية إن كانت أو خارجية .مسمى النسبةطريقة الحسابفائدة النسبةنسبة المديونيةمجموع الديون / مجموع * 100درجة التمويل الخارجى فى هيكل الشركةتغطية الفوائدصافى الربح / الفوائدقدرة سداد الفوائد من الارباحالديون إلى حقوق الملكيةالديون قصيرة الاجل/ حقوق الملكيةخدمة الديون من حقوق الملكيةالديون إلى حقوق المساهمينالديون قصيرة وطويلة الاجل / حقوق المساهمينخدمة الديون من حقوق المساهميننسبة تغطية الاصول(القيمة الدفترية للاصول الثابتة+رأس المال العامل)/ الديونقدرة الاصول على تسديد الديوننسبة تغطية الديونالتدفق النقدى من الانشطة التشغيلية / الديونقدرة ربح النشاط على تسديد الديونو يبحث علاقات الحسابات المرتبطة بديون الشركة سواء قصيرة أو طويلة الاجل ، يمكن تجهيز نسب تحليله أخرى لاستقراء أعمق للهيكل التمويلى للشركة.

نسب السوق Market Ratios مجموعة نسب ذات اهمية خاصة لحملة الاسهم ، وللمستثمرين المحتملين فى الاسهم ، وتضطلع هذه النسب بقياس تأثير اداء الشركة على اسعار الاسهم العادية فى السوق استناد الى الهدف العام للادارة التمويلية وهو تعظيم ثروة المساهمين عن طريق تعظيم السوقية للسهم .مسمى النسبةطريقة الحسابعائد السهم(صافى الربح بعد الضرائب- توزيعات الاسهم الممتازة)/ متوسط عدد الاسهم العاديةسعر السهم الى الربح المحققالقيمة السوقية للسهم / نصيب السهم من الارباحنسبة توزيعات الارباحالارباح الموزعة/(الارباح المحققة بعد الضرائب والاسهم الممتازة)القيمة السوقية إلى القيمة الدفتريةالسعر السوقى للسهم / القيمة الدفتريةريع السهمحصة السهم من الارباح الموزعة / القيمة السوقية له

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

السلام عليكم ... أشكرك على الدعوة الكريمة

أهم النسب المالية لتقويم أداء المنشاءة هي :-

1- نسب السيولة (التداول) .

2- نسب الربحية .

3- نسب الكفاءة التشغيلية .

4- نسب الرفع المالي .

Mahmoud Ibrahim
من قبل Mahmoud Ibrahim , مندوب مبيعات , Speed ahmed hassan

تم تقسيم النسب المالية إلى أربعة أقسام رئيسية وهى :1.نسب السيولة 2.نسب الربحية 3.نسب الكفاءة 4.نسب الرفع المالى وهى النسب التى تقيس مدى قدرة المنشأة على مواجهة التزاماتها قصيرة الأجل عند استحقاقها باستخدام أصولها السائلة والشبه سائلة (الأصول المتداولة) دون تحقيق خسائر.

نسبة التداول=مجموع الاصول التداولة / الخصوم المتداولة

نسبة السيولة السريعة

نسبة النقدية والشبه النقدية

متوسط فترة المخزون

معدل دوران اجمالي الاصول

معدل دوران الاصول الثابتة

معدل دوران الاصول المتداولة

معدل دوران المخزون

معدل دوران الدمم الدئنة

معدل دوران الدمم المدينة

متوسط فترة الائتمان

معدل دوران النقدية

هامش الربح الاجمالي

لا اضافة على النسب التي قام الاخوة الكرام بتفصيلها حيث ان الغرض او الحاجة المعنية من قبل المحلل المالي او النتيجة التي يرغب بالوصول اليها هي التي تحدد اي من النسب المالية يجب استخدامها حيث ان النسب المالية متعددة ومتنوعة بل ان بعض المحللين الماليين يقوم بابتكار نسب مالية خاصة به عن طريق النمذجة المالية