ما هو فن جذب انتباه العميل لخدماتك ومنتجاتك من خلال الهاتف والاقتناع بوصول مندوبك؟

تم إضافة السؤال من قبل Nada Emad Farahat , Marketing Leader Representative , Malesa Clinic
تاريخ النشر: 2017/01/02
hassan shalaby
من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading

وضع استراتيجية ترويجية : اتخاذ قرار بشأن استراتيجية الاتصالات التسويقية هي واحدة من الأدوار الرئيسية لمدير التسويق و تنطوي هذه العملية على بعض القرارات الرئيسية حول من هو العميل، وكيفية الاتصال به، وكيف يجب ان تكون رسالتك اليه. والذي هى على نفس القدر من الأهمية لجميع عناصر المزيج التسويقي:

1. التقسيم :تقسيم العملاء المحتملين إلى مجموعات منفصلة أمر حيوي إذا كنت ترغب في زيادة معدل نجاح أي رسالة للتواصل معهم. إذا كنت لا تعرف من الذي تتحدث إليه، فمن غير المرجح أنك سوف تحصل على الكثير من الاستجابة. من هم العملاء المحتملين؟ كيف يمكن تقسيمهم لمجموعات فرعية ؟ كيف تختلف هذه الجماعات؟ ونأمل أن معظم هذه المعلومات تكون متاحة بسهولة من أبحاث السوق التى قمت بها.بمجرد ان حصلت على فكرة عن العملاء، يجب عليك عمل المزيد من الاستكشاف عنهم لمزيد من التفاصيل. ما هي عاداتهم الاستهلاكيه لوسائل الإعلام؟ ما هي توقعاتهم وتطلعاتهم؟ ما هي أولوياتهم؟ ما هو مقدار الدخل المتاح لديهم؟ ما هي عادات الشراء الخاصة بهم ؟ كم من الاطفال يمحتمل أن يكون لديهم؟ كم عدد أيام العطلات التى يأخذوها في السنة؟ كيف يمكنك مساعدتهم فى تلبيه حاجاتهم؟ويمكن الحصول على هذه المعلومات في مجموعة متنوعة من الطرق، من تكليف وكالة أبحاث السوق المتخصصة، إلى دراسة أنماط المبيعات أو التفاعلات مع وسائل الاعلام الاجتماعية.

  •  اختيار الوسيله الاعلاميه التى تفضل استخدامها :

في الطبيعة، يحدث التطور بسرعة أكبر عندما  يكون التنافس على الموارد كثيفا.  تحدٌث نفس العملية الآن مع وسائل الإعلام الترويجية. الآن جميع قنوات الإعلام التقليدية مشبعة ، والتنافس على جذب انتباه المستهلك على اشده. وفي الوقت نفسه، فإن أثر أي وسيط واحد اصبح خفيفا. هناك العديد من القنوات التليفزيونية والمحطات الإذاعية،  و اصبح لدى المستهلك القدرة على تخطي الاعلانات والمعلومات بحريه و أكثر يسرا. ونتيجة لذلك، أصبحت الشركات مبتكرة بشكل متزايد في تعاملها مع الاتصالات , كما ظهرت مجموعة من القنوات الإعلامية الجديدة. ونتيجة لذلك، اصبح اختيار وسائل الإعلام مهمة صعبة، وهذا هو السبب ان دراسه المجموعه المستهدفه تفصيليا مهمه جدا - انها لا فائدة من انطلاق حملة على تويتر إذا كان أي من السوق التي تستهدفها غير مستخدمين منتظمين للموقع.الاتصالات المستهدفة المركزه في كثير من الأحيان تؤدي إلى نتائج أفضل. يمكن أن نتوقع استجابة بمعدل أقل من1٪ للمراسلات العامه كبيرة الحجم نسبيا. ومع ذلك، فإن الخطابات الشخصية لعدد من الزبائن الأكثر ولاء لمنشأتك يؤدي إلى معدل زيادة كبيرة في العودة للشراء منك. عند البت في استخدام وسائل الإعلام انظر مدى الوصول اليها، مرات المشاهده، تأثير وسيله الإعلام وما يمكن أن تتوقعه لميزانيتك ولكن الأهم من ذلك كله، ضمان العملاء التي تستهدفهم ان يروا الرسالة في المقام الأول.اختيار وسائل الاعلام هي مسألة التوفيق بين حجم الناس مقابل توجيه الرسالة.

  •      ضمان ان رسالتك تعكس مراحل الشراء للعميل :

بمجرد ان جذبت الجمهور لعلامتك التجارية ، يجب ان تعرف ان العمل لا يتوقف هناك. العميل يحتاج إلى أن يوجه من خلال عملية الشراء. وهذا يعني تحديد المراحل الرئيسية في مسيرة العميل وضمان ان رسائل الاتصالات شخصية وذات صلة.

  •         الاتصالات التسويقية المتكاملة :

بمجرد ان قررت القناة الإعلامية التى تركز عليها، فإن الخطوة التالية هي التأكد من اتخاذ نهج متكامل. بغض النظر عما إذا كنت تروج لمنتج جديد أو توعية بما تنتجه، فإنه من المهم أن جميع الإعلانات عبر جميع وسائل الإعلام تعمل معا من أجل هدف مشترك باستخدام رسائل مماثلة فى "الشكل والمشاعر". يمكن لاتباع نهج متكامل ان يزيد من فعالية أي حملة، وسوف تساعد على خلق صورة مؤثره لعلامتك التجارية.

International trainer ENG . Hassan Shalaby

Mido Fawzy
من قبل Mido Fawzy

انا نفسى اسافر لانى انا شغال شغالين والمرتب مش كافى