ماهي أفضل الطرق لحل النزاعات بين اعضاء فريق العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل أسماء المغربي , نائب مدير عام عيادات الموج , شركة مجموعة عيادات الموج
تاريخ النشر: 2016/12/22
sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

1-      المشاركة: أي مدى اهتمام أعضاء الفريق بالمساهمة في أنشطة الفريق بصورة فعالة.

2-      التعاون: وهو مدى توفر الرغبة لدى أعضاء الفريق للعمل الجماعي للوصول إلى النتائج.

3-      المرونة: وهي درجة تقبل كل عضو في الفريق لآراء الآخرين، والتنازل عن المواقف الثابتة لصالح الفريق.

4-      الحساسية: وهي درجة ميل أعضاء الفريق لعدم الإساءة لمشاعر بعضهم بعضاً، ومدى رغبتهم لتكوين جو نفسي مريح.

5-   تحمل المخاطر: وهو مدى استعداد أعضاء الفريق لمواجهة المواقف الصعبة التي تواجه الفريق، والعمل على تحدي نقاط ضعف الخطط والاستراتيجيات لحفز الأعضاء على مواجهتها وتذليلها.

6-   الالتزام: وهو مدى شعور الفرد للعمل بإخلاص لتحقيق أهداف المنظمة وهذا يتطلب إنسجام أهداف المنظمة مع أهداف الفريق، والتقسيم العادل للمهام بين الأعضاء.

7-   التيسير: وهو مدى ميل أعضاء الفريق لتقديم مقترحات حل المشكلات، وتسوية النـزاعات ضمن الفريق وتوضيح مهام وقضايا العمل التي يواجهها الفريق.

8-   الانفتاح: وهي مدى ميل أعضاء الفريق لتقديم معلومات للآخرين عن التخطيط وحل المشكلات، وحرية التعبير عن المشاعر ووجهات النظر.

Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem , مدير الموارد البشرية , ماستر للسقلات والتوريدات

السلام عليكم

شكرآ على الدعوة

الصراحة الصراحة الصراحة والنقاش وطرح اسباب الخلاف وحلها بصورة جزرية حتى لا تترك اثر لدى نفوس الفريق .

dr Mohamed Abou
من قبل dr Mohamed Abou , مدير مالي , الشركة المصريه لنقل الكهرباء - وزارة الكهرباء والطاقه

الحوار . الخبرة . الصراحه . سماع جميع الأطراف بحيادية

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ......................... النقاش والتفاهم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بمعرفة السبب ومحاولة حل الموضوع كليا

Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

عند حدوث نزاع بين أفراد فريق العمل، لابد من الإصغاء جيداً لكل فرد و إشعاره بأن مشكلته مهمة و لابد أن نتوصل لحل يناسب الجميع و يحقق الهدف من تشكيل فريق العمل هذا. قد تحتاج الأمور إلى استشارة قانونية أو إجراء تحقيق، وعندها لابد أن يكون التحقيق محايداً. حيث لابد من إبلاغ أطراف النزاع بمجريات التحقيق بشفافية.

ولكن لكي نتفادى حصول النزاعات، لابد من التأكد بأن كل فرد من أفراد فريق العمل قد استوعب مسؤولياته حتى لا يحدث تضارب في المهمات.

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

في البداية يجب معرفة سبب النزاع وعقد اجتماع لفريق العمل مغلق

سماع جميع وجهات النظر في موضوع النزاع على طاولة واحدة

وإبتداء الحوار بكلمات تجعل من العمل كفريق امر مهم للتقدم والنجاح

قد نختلف امر وارد في العمل ولكن لانجعل الاختلاف سبب في تدهور سير العمل

لاننا في مركب واحد كقسم إن تدهور مسير العمل

سوف نتعرض جميعا للمساله رئيس و موظفين

اولى الطرق للحل الحوار الشفاف الواضح البعيد عن التجريح في الاشخاص

الهدوء والاحترام المتبادل للجميع اصحاب النزاع

وايضا فريق العمل لكي استطيع كمسئول تقييم النزاع وحله

ومحاولة تقريب وجهات النظر و تصفية النفوس من الغضب والشحناء

والله الموفق

سؤال رائع