هل وضع سعر صرف في بداية المدة مع تغييره مرتين او ثلاث حسب الترحيل خلال المدة ثم وضع سعر في نهاية المدة و القيام بقيد فروقات أسعار معالجة صحيحة ؟

تم إضافة السؤال من قبل luay luay
تاريخ النشر: 2016/12/22
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

تثبيت سعر الصرف  سواء على ثلاث مراحل او اقل هو غير صحيح  طبقا لمبدأ الاستحقاق

الصحيح هو تسجيل المعاملة عند استحقاقها  بسعر الصرف المعلن  تاريخ اتمامها  واي فروق تحدث عند السداد او التحصيل  نتيجة تغير سعر الصرف تحمل لح  / فروقات سعر الصرف يقفل نهاية الفترة في ملخص الدخل  شاكر الدعوة   تحياتي

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

تغيير سعر الصرف أثناء العام لا يؤثر على طريقة حسابه آخر العام المالى.علما بأنه لا تقوم المنشأة بتحديد سعر صرف آخر العام بل هى تلتزم بسعر الصرف المعلن من البنك المركزى فى اخر يوم بالسنة المالية. ثم تقوم بتعديل كافة أرصدتها الدفترية الخاصة بعملات اجنبية وفقا لهذا السعر المعلن وذلك عن طريق استخدام حساب فروق العملة

Tariq Al Ahmar
من قبل Tariq Al Ahmar , Chief Accountant - SAP System , NBTC

الافضل اتباع طريقة واحدة اما تثبيت سعر الصرف ومعالجة الفروق عند السداد  او تسجيل سعر الصرف الحقيقي عند كل معاملة وكلا الطريقتين بنهاية العام يتم اعتماد وحساب الفروق حسب السعر المعلن عنه في البنك المركزي

يفضل عدم تغيير سعر الصرف الا عند تغير كبير بسعر الصرف