أيهما أكثر فائدة للمؤسسة؟ الموظف الآلة الذي يتلقى الأوامر ثم ينفذ فقط دون نقاش أو إعمال للعقل؟ أم الموظف العامل المبدع المنتقد؟

تم إضافة السؤال من قبل Abo Tameem , المدير التنفيذي , باكورة لريادة الأعمال
تاريخ النشر: 2016/12/21

2%فقط من الناس يولدون بصفات قيادية و لا يصلحون للقيادة 96 % تتراوح نسبهم بين هاتين النسبتين , وهذا يعني أن القيادة مكتسبة أكثر منها بالفطرة

AHMED SALIH
من قبل AHMED SALIH , مساعد مدير شئون الموظفين والرواتب , شركة الحاج حسين على رضا وشركاه المحدودة

اعتقد الموظف المبدع الذي يناقش ويسعي للاقناع بدون تجاوز للانظمة وتخطي للتسلسل الوظيفي افضل من الموظف الشبيه بالآله

Mohammed Alghamdi
من قبل Mohammed Alghamdi , مدير إداري ( مساعد المدير التنفيذي ) سابقا , شركة طبية كبرى

أيهما أكثر فائدة للمؤسسة؟ الموظف الآلة الذي يتلقى الأوامر ثم ينفذ فقط دون نقاش أو إعمال للعقل؟ أم الموظف العامل المبدع المنتقد؟

طبعا الموظف العامل المبدع المنتقد

Ahmed Aly Ahmed  Mostgab
من قبل Ahmed Aly Ahmed Mostgab , Procurement Manager , Beta Aluminum

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ؛ الموظف المبدع  افضل اذا كانت لديه المهارات التي تؤهله لذلك وظروف عمل محيطه تساعده علي الابداع والانتقاد بشكل موضوعي

Ameera Almutairi
من قبل Ameera Almutairi , مسؤولة عناية عملاء , شركة سوليدرتي تكافل

بكل تاأكيد الموظف المبدع الذي يقدم الاقتراحات التي تسعى الى تطوير المؤسسة

الموظف المبدع المنتثد لان الابداع في العمل جزء من مهارة وهي من فترة ممارسة العمل وانتقادة قد يكون مخالف لعمل من اعماله التي لااعتقد ان تكون مخالفة لانظمتة لان الابداع ليس له علاقة بمخالفة الانظمة وإنما تجديد روتين واستمرارية التقدم في الاعمال المطلوبه والمستهدفة

NADJI Ahmed Lakhdar
من قبل NADJI Ahmed Lakhdar , Document Controller , ولاية بسكرة

حسب نوعية القطاع الدي نمارسه

محمد عباس محمد
من قبل محمد عباس محمد , محامي , مكتب للحاماة

اكيد الموظف المبدع الدي يستخدم عقله ليبدع به

Mohamed Hassaan Hammad Abdelaziz
من قبل Mohamed Hassaan Hammad Abdelaziz , Writer , المركز العربي للدراسات والأبحاث

عندما يكون الموظف مثل الآلة يصبح هناك عقل واحد فقط يفكر وهو عقل المدير المحرك ولاكن وجود العامل المبدع فى حدود العمل والقواعد يصبح لدينا عقل المدير الفذ وعقول أخرى معه وبالتالى أفكار أكثر وهو إثراء للعمل. كما أن هناك بعض الأعمال تحتاج للعامل الآلة

Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

الموظف المُبدع يجد طُرق مبتكرة لأداء المهمات الوظيفية و لتحسين نتائج العمل، و قد يجنبك الوقوع في مآزق أنت في غنى عنها.

هناك مهمات لابدّ للموظف من مناقشتها سواء مع المدير أو مع فريق العمل أو مع الدائرة القانونية أو مع غيرها ، لما قد يترتب على تنفيذها دون حرص من عقبات قد تصل إلى خسائر مادية أو إلى محاسبة قانونية.

و من الأفضل أن يكون المسؤول أو المدير مرناً في تقبّل النقاش حول المهمات و كيفية تنفيذها. النقاش يوسع الأفق لحلول عديدة و مبتكرة.

أما الموظف الآلة كما أسميته في سؤالك، قد يساهم في بطئ نمو الشركة و ربما في تراجعها.

أرجو أن تجد الفائدة في الإجابة أعلاه :)

Magdy Badawy
من قبل Magdy Badawy , Project control Manager , Al Rashid Trading & Contracting Co. (RTCC)

طبعا الافضل هو الموظف العامل المبدع النتقد والمطور لنفسه ولشركته