ما الفرق بين الائتمان والقرض ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2016/12/21
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا اخي اعزيز علي دعوتك الكريمة

·     أنواع القروض" التمويل " التسهيلات الائتمانية من حيث اجل السداد :-

  أ ) القرض " التمويل"

هو مبلغ يوضع تحت تصـرف العميل مـــــرة واحــدة طبقـــا لبرنامج سحب محــــدد ( يسحب مرة واحدة غالبا) ولايجوز استخدامة مرة اخرى فور سداده كله او جزء منه 0

طرق سداد القرض " التمويل " :

( دفعة واحدة  فى نهاية القرض.- قسط متساوى . -  قسط متناقص.  -  قسط متزايد  ).

ب ) التسهيل :-

هو حساب جارى مدين يمكن سحبه كله اوجزء منه  وسدادة بالكامل طوال فترة التسهيل ويمكن السحب والايداع كلما دعت الضرورة الى ذلك  .

وتنقسم التسهيلات المصرفية من حيث اجال السداد الى :

( تسهيلات قصيرة الاجل - قروض"تمويل" متوسطة وطويلة الاجل)

ويمكن إيجاز الفروق الجوهرية بين النوعين على النحو التالى :-

البيـــــان

    التسهيلات قصيرة الاجـــل

التمويل متوسط وطويل الاجــل

الغرض من التمويل

تمويل احتياجات راس المال العامل سواء كان من خلال تمويل شراء خامات أو تمويل فترة التخزين أو فترة البيع وهو مايطلق علية دورة تحول الاصول.

تمويل شراء الاصول الثابتة" الالات والتجهيزات والاراضى والمبانى" اللازمة لحياة المشروع على امتداد عمره الانتاجى .

طبيعة   التمويل

تسهيلات قصيرة الاجل تسدد اساسا خلال عام من المنح وقد ترى ادارة البنك تمديدها أو زيادتها اذا ثبتت كفاءة ادارة المشروع

تمويل متوسط الاجل وطويل الاجل تزيد عن العام وتمتد الى 10سنوات او اكثر

اسلوب السحب

متاحة دائما للصرف وبحد اقصى قيمة التسهيل وتسدد بصفة مستمرة دون توقف

يتم السحب من التمويل وفقا لجداول سحب محددة وبترتيب تنفذ المشروع محل التمويل وما يسدد من التمويل لايجوز سحبه مره اخرى .

اسلوب السداد

من عائد النشاط الجارى للمشروع والايرادات المتولدة  دائما من حركة الانتاج والبيع .

من فائض التدفقات النقدية للمشروع  وفقا للدراسات وكشوف التدفقات النقديه المعدة لذلك.