كيف يتم تحليل مخاطر الإئتمان للمقترض ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/04/25
يزن عبد الله
من قبل يزن عبد الله , مسؤول الوحدة الادارية / دائرة متابعة الائتمان , بنك الاردن

- القدرة على السداد .

التدفقات النقيدة للعميل .

شخصية العميل .

الضمانات المقدمة من العميل .

Hossam Alghamdi
من قبل Hossam Alghamdi , Inventory supervisor , DR.Erfan & Bagedo General Hospital

1- جميع القطاعات تعتمد على كشف تقرير سمه واكتشاف سجل العميل في التعاملات الائتمانيه (قروض + بطاقات + فواتير جوال)

2- دخل العميل هل يتناسب مع الطلب المقدم  ويثبت ذالك عن طريق تقديم خطاب تعريف من جهة العمل وبعض البنوك يتطلب تحويل راتب لتقليل المخاطر

3- اذا كانت شركة لابد من تقديم ضمانات  (كفالة او عقارات او تنازل عن مشاريع) - ومراجعة القوائم المالية من قبل مدقق معتمد - ادارة الشركة  من قبل اشخاص ذو خبرة وهل يوجد صف ثاني للمالك لادارة الشركة في حالة التغيب او الوفاه - لابد ان الدخل يتناسب مع الطلب