ما المقصود بكلمة الائتمان؟ وما هي انواعه؟ ما الفرق بين القرض أو التمويل والتسهيل الائتماني؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/01/29
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

تعريف الائتمان

"الثقة التي يوليها البنك لعميلة" طبيعي أو اعتباري " حين يضع تحت تصرفه  مبلغ معين  مـن المال "أو يكفله لدى أخر" لاستخدامه في غرض محدد يتفق عليه بين الطرفين خلال فترة زمنية معينة ويتم السداد بشروط معينة مقابل عائد مادي متفق علية " العائد والعمولات ".

انواع الائتمان

أ‌)        الائتمان التجاري

·     هو الائتمان الذي يزاوله التجار فيما بينهم بيعا وشراء فالمــورد يمنح ائتمان لتاجر المصنع ليقوم بتشغيل الخامات وتحويلها لمنتج نهائي ثم بيعها وتحصيل قيمتها تمهيدا لسداد ما عليه للمورد مـن التزامات.

ب‌)     الائتمان المصرفي

·    هو الائتمان الذي تزاوله البنوك ونشأ نتيجة طبيعية لنشأة البنوك كوسيط مالي بين المدخرين والمستثمرين.

الفرق بين القرض والتسهيل :

القرض " التمويل"

هو مبلغ يوضع تحت تصـرف العميل مـــــرة واحــدة طبقـــا لبرنامج سحب محــــدد ( يسحب مرة واحدة غالبا) ولايجوز استخدامة مرة اخرى فور سداده كله او جزء منه0

طرق سداد القرض " التمويل " :

( دفعة واحدة  فى نهاية القرض.- قسط متساوى . -  قسط متناقص.  -  قسط متزايد  ).

ب ) التسهيل :-

هو حساب جارى مدين يمكن سحبه كله اوجزء منه  وسدادة بالكامل طوال فترة التسهيل ويمكن السحب والايداع كلما دعت الضرورة الى ذلك  .